Внематочная беременность: причины и признаки.
Внематочная беременность — это ситуация, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне полости матки. Чаще всего (примерно в 90%) это случается в маточной трубе, реже на яичнике, а иногда и в брюшной полости.
Причины внематочной беременности
Это опасное осложнение возникает в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка не может свободно продвигаться по маточной трубе. Непроходимость маточных труб связана либо с наличием спаек (результат воспалительного процесса), либо с врожденной недоразвитостью труб. Сперматозоиды способны преодолеть суженный участок трубы, так как они значительно меньше яйцеклетки, ей же это препятствие не дает возможности попасть в матку.
Поскольку диаметр маточной трубы не может удовлетворить требования растущего зародыша, рано или поздно происходит трагедия: разрыв трубы. В маточной трубе, брюшной полости и зачаточном роге матки нет мощной специфической слизистой, которая свойственна для обычного места имплантации - полости матки. Прогрессирующая внематочная беременность растягивает плодовместилище, а ворсины хориона разрушают подлежащую ткань, в том числе и кровеносные сосуды.
Этот процесс может протекать с разной скоростью в зависимости от места локализации и сопровождается более или менее выраженным кровотечением. Это очень опасно для здоровья женщины, так как повреждаются многочисленные кровеносные сосуды, и происходит сильное кровотечение в брюшную полость. Если своевременно не сделать операцию, потеря крови может стать угрожающей для жизни женщины.
Если плодное яйцо развивается в истмическом отделе трубы, то имеет место базотропный рост ворсин хориона, которые быстро разрушают все слои трубы. И уже к 4-6 неделе это приводит к разрыву трубы и массивному кровотечению.
Аналогично протекает беременность, локализованная в интерстициальном отделе трубы, однако в связи с большей толщиной мышечного слоя длительность существования такой беременности больше и достигает 10-12 недель. При ампулярной локализации плодного яйца возможна имплантация плодного яйца в складки эндосальпингса. В этом случае рост ворсин хориона возможен в сторону просвета трубы. При этом вследствие антиперистальтики трубы возможно изгнание отслоившегося плодного яйца в брюшную полость, т.е. происходит трубный аборт. При закрытии фимбриального отдела трубы изливающаяся в просвет трубы кровь приводит к образованию гематосальпингса. При открытом просвете ампулы кровь, вытекая из трубы и сворачиваясь в области её воронки, может образовывать перитубарную гематому. При скапливании крови в Дугласовом пространстве образуется заматочная гематома, отграниченная от брюшной полости фиброзной капсулой.
В редких случаях плодное яйцо, изгнанное из трубы, не погибает, а имплантируется в брюшной полости и продолжает развиваться. В определённых условиях возможно развитие яичниковой беременности, которая редко существует длительное время и приводит к разрыву плодовместилища, сопровождающегося значительным кровотечением.
Клинические признаки разрыва трубы.
Внезапно возникают резкие боли в низу живота и в паху, которые могут отдавать в плечо, лопатку, прямую кишку. Частые симптомы: холодный пот, потеря сознания.
1. При осмотре выявляют падение АД, слабый частый пульс, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Живот при пальпации болезнен со стороны разрыва. Перкуторно (перкуссия – метод исследования состояния внутренних органов по звуку, получаемому при выстукивании поверхности тела молоточком или пальцами) — признаки свободной жидкости в брюшной полости.
2. Влагалищное исследование. Матка незначительно увеличена, мягковатая; более подвижная, чем обычно (плавающая матка). Пастозность (болезненное состояние тканей организма, выражающееся в уменьшении эластичности, тестоватости при прощупывании) в области придатков матки. Задний свод влагалища уплощён или выпячен, резко болезнен при пальпации. При попытке смещения шейки матки кпереди возникает резкая боль.
Клиника трубного аборта.
При прерывании беременности по типу трубного аборта возникают приступообразные боли в низу живота, появляются кровянистые выделения. Часто бывают кратковременные обморочные состояния.
1. Влагалищное исследование. Матка мягковатая, слегка увеличена. Пальпируется опухолевидное образование в области одного из придатков, болезненное при пальпации, малоподвижное. Болезненность при смещении матки кпереди и при пальпации заднего свода влагалища выражены слабее, чем при разрыве трубы. Нередко из полости матки происходит выделение децидуальной оболочки.
2. При гистологическом исследовании выделившейся децидуальной оболочки или соскоба слизистой оболочки тела матки выявляют элементы децидуальной ткани без элементов хориона.
Внематочная или нет?
Самостоятельно определить внематочную беременность очень сложно, так как она маскируется под обычную беременность, или просто под задержку менструации. Не все женщины вовремя обращают внимание на тянущие боли внизу живота (слева или справа). Многие объясняют это тем, что задержка менструации и боли связаны с ненормальным циклом, или перенесенной простудой, или стрессом, или... Объяснений много, а причина, зачастую одна — внематочная беременность.
Симптомы внематочной беременности таковы:
• Задержка менструации на 10 - 15 дней,
• Типичные признаки беременности: задержка месячных, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез. Лишь изредка могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота, небольшие темные, скудные кровянистые выделения. При появлении этих выделений женщина решает, что менструация наступила с опозданием, и ничего не предпринимает.
• Вскоре наряду с продолжительными выделениями ощущаются резкие схваткообразные боли внизу живота, в одной из паховых областей слева или справа.
• Постоянное нагрубание молочных желез, чувство тяжести в них, появление молозива при надавливании на сосок, кратковременные обморочные состояния или чувство дурноты.
• Общая слабость из-за кровотечения в брюшную полость. В этом случае женщину необходимо госпитализировать. После уточнения диагноза ей немедленно делают операцию, во время которой чаще всего целиком удаляют разорвавшуюся трубу или ее поврежденный участок.
• Совсем иначе протекает нарушение внематочной беременности, когда стенка трубы, не выдерживая нагрузки, разрывается. Симптомы при этом настолько яркие, что их просто нельзя не заметить - сильная боль внизу живота, сопровождаемая слабостью, бледностью, повышенным потоотделением, порою - потерей сознания. С разрывом трубы возникает угрожающее жизни массивное внутреннее кровотечение.
• Самая сложная ситуация возникает, когда кровянистые выделения из влагалища вообще отсутствуют, и внезапно появляется резкая боль (вплоть до потери сознания), свидетельствующая о кровотечении в брюшную полость. В такой ситуации надо срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать больную в хирургическое отделение больницы.
Причины возникновения внематочной беременности.
• Разнообразные воспалительные процессы в придатках матки: особо внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, с выявленной хламидийной инфекцией, микоплазмой или уреаплазмой, а также те, кто проходил лечение по поводу трубного и эндокринного бесплодия;
• в группу риска входят женщины с эндометриозом, врожденными аномалиями матки и маточных труб, невынашиванием беременности. Использование в качестве контрацепции внутриматочной спирали так же провоцирует внематочную беременность,
• расстройства деятельности половых желез,
• одна из главных причин внематочной беременности являются аборты (особенно неоднократные). Так как в большинстве случаев после искусственного прерывания беременности возникает воспалительный процесс органов малого таза (внутренних половых органов). В результате воспаления, в тонких маточных трубах образуются спайки, мешающие оплодотворенной яйцеклетке успешно достичь матки;
• недоразвитие полового аппарата,
• перенесённые хирургические (аппендэктомия) и гинекологические операции, иногда они проводятся не на должном уровне, что может вызвать осложнения, негативно отражающиеся на состоянии репродуктивной системы. Вместе с тем, часто женщины сами откладывают операцию до последнего, тем самым, значительно усложняя ее. Поэтому необходимо осознавать, что чем раньше Вы ликвидируете какое-либо заболевание, тем меньше возможность его негативных последствий,
• длительное применение противозачаточных внутриматочных средств,
• причиной внематочной беременности может стать нарушение функции яичников, что часто бывает следствием каких-либо нейроэндокринных нарушений. Также необходимо определить, нет ли определенных патологий в развитии самой яйцеклетки женщины, при которых нормальная беременность часто невозможна,
• причиной неправильного имплантирования яйцеклетки может быть также облитерация (заращение) или рубцевание яйцевода. Это может возникнуть вследствие прежних операций или заноса в яйцевод частичек слизистой оболочки матки (эндометриоз). Ученые установили, что во время менструации кровь слизистой оболочки матки течет не только наружу, но и внутрь – через яйцевод в брюшную полость,
• на развитие внематочной беременности способны повлиять стрессовые ситуации и различного рода психические травмы.
Факторами риска являются:
• бесплодие,
• нарушение половой функции (прерванный половой акт),
• психологический фактор (например, боязнь наступления беременности),
• половые сношения во время менструации.
ВНИМАНИЕ!
Специалисты установили, что каждая шестая женщина, у которой была внематочная беременность, подвержена ей и во второй раз. Это объясняется тем, что во второй маточной трубе обычно происходят те же изменения, что и в первой, удаленной.
Когда опасность особенно велика…
Некоторым женщинам грозит повышенная опасность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в яйцеводе. Им надо проконсультироваться с врачом сразу после того, как они заподозрят, что беременны. К группе риска относятся женщины, которые
• раньше уже имели внематочную беременность,
• страдали от воспалительных процессов в области гениталий,
• предохранялись с помощью спирали,
• старше 35 лет,
• курят,
• в связи с желанием иметь ребенка проходят лечение гормональными стимуляторами
Как предотвратить беду?
Если женщина будет внимательнее относиться к себе, то она сможет контролировать ситуацию и не допустить разрыва маточной трубы и брюшного кровотечения. Для этого на 7-10 день задержки менструации желательно обратиться к врачу, особенно, если есть мажущие кровянистые выделения.
Современные методы диагностики позволяют определять беременность на очень ранних сроках, вплоть до одного дня задержки менструации. Для того чтобы убедиться, что беременность расположена нормально в матке, необходимо провести ультразвуковое исследование трансвагинальным датчиком, который дает наиболее точную информацию на самых ранних сроках.
Прежде всего - вовремя лечить воспалительные процессы в малом тазу. До планируемой беременности необходимо сделать комплексное обследование на наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм и других патогенных микробов, чтобы поскорее от них избавиться. Это обследование вместе с вами должен пройти муж (или постоянный половой партнер).
Аборт по-прежнему - главный виновник внематочной беременности. Поэтому основным направлением современной медицины остается пропаганда надежных и безопасных методов планирования семьи, а в случае наступления нежелательной беременности операция должна производиться в оптимальные сроки (в течение первых 8 недель беременности), обязательно в медицинском учреждении высококвалифицированным врачом при адекватном обезболивании и с обязательным последующим назначением послеабортной реабилитации.
Выбор, по возможности, должен падать на безоперационное медикаментозное прерывание беременности препаратом Мифегин. Конечно, они дороже стоят, но в данной ситуации экономия на здоровье вряд ли уместна. Из классических методов предпочтителен "мини-аборт", обладающий минимальной частотой побочных явлений за счет минимальной травматизации матки и сокращения времени операции.
После оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности очень важна реабилитация, направленная на подготовку к следующей беременности. Обычно она проходит под контролем врача гинеколога, в несколько этапов. Специалисты полагают, что лучшие сроки для новой беременности – полгода - год после операции на трубах.
Диагностика внематочной беременности.
Всех женщин с тревожными симптомами (острые тазовые боли, межменструальные кровотечения, аменорея) врачи-гинекологи направляют на тщательное обследование. Обследование на предмет выявления внематочной беременности основывается на трансвагинальном УЗИ и определении уровня в крови вещества под названием хорионический гонадотропин. Данное вещество служит для врача своеобразным показателем состояния наличия беременности, и в том случае, если оплодотворенной яйцеклетки в матке не выявлено, дает основание заподозрить беременность внематочную. Вместе с тем, статистика показывает, что примерно у 15 % женщин с внематочной беременностью при УЗИ не выявляется каких-либо значительных патологий.
В такой ситуации, при болезненных симптомах, пациентке назначается диагностическая лапароскопия. Данная процедура проводится под общим обезболиванием квалифицированным специалистом и позволяет точно установить наличие внематочной беременности. В том случае, если сроки внематочной беременности ранние, при лапароскопии можно увидеть утолщенную маточную трубу синюшного оттенка и кровянистые выделения из нее. Если же сроки поздние, и уже произошел разрыв маточной трубы, в брюшной полости видна кровь. При таком положении женщине необходима срочная госпитализация.
Лечение внематочной беременности.
Еще совсем недавно единственным способом удаления внематочной беременности была обычная операция путем разрезания живота. Сейчас при своевременно поставленном диагнозе такие операции выполняются при помощи лапароскопии, то есть без разреза брюшных тканей, когда хирург вводит инструмент через небольшие отверстия в животе. При таком вмешательстве окружающие ткани и органы не травмируются, значительно меньше риск спаек и рубцов, что особенно важно при желании в дальнейшем иметь детей. Иногда с помощью лапароскопа удается отсосать плодное яйцо. Важно, что при таких операциях сохраняется труба, она продолжает функционировать и через некоторое время после курса лечения женщина снова может забеременеть.
Основным в лечении внематочной беременности является ее прерывание и ликвидация возможных негативных последствий. На ранних сроках обнаружения внематочной беременности применяют специальные препараты, вызывающие гибель зародыша и самопроизвольный выкидыш. В ряде случаев необходимо небольшое хирургическое вмешательство, заключающееся во введение раствора глюкозы в просвет маточной трубы через специальный аппарат. Если же сроки внематочной беременности большие, необходимо удаление маточной трубы. В том случае, если уже произошло кровоизлияние в брюшную полость, трубу следует удалить в максимально короткие сроки, так как подобная ситуация является опасной для жизни женщины.
Составляющие комплексного подхода к лечению внематочной беременности
• оперативное вмешательство;
• борьба с кровотечением и кровепотерей
• послеоперационный период
• восстановление репродуктивной функции.
Существуют несколько видов оперативных вмешательств, применяемых при внематочной беременности. Их выбор зависит от локализации оплодотворенной яйцеклетки. Так, при трубной беременности (яйцеклетка находится в маточной трубе) можно использовать:
• сальпингостомию (удаление яйца с помощью специальных аппаратов);
• выдавливание плодного яйца, в настоящее время практически не используется из-за риска повторной трубной беременности);
• сегментарную резекцию маточной трубы (удаление сегмента трубы, несущего плодное яйцо).
После операции больную, как правило, обкладывают грелками, а на живот кладут специальный мешочек с песком, которые чуть позже заменяют пузырем со льдом. При необходимости женщине назначают обезболивающие препараты, при этом практически всегда в превентивных целях применяют антибиотики. Кроме того, в послеоперационный период женщине рекомендуют специальную диету, которую подбирают по индивидуальным показателям с содержанием витаминного комплекса.
В последнее время разрабатываются методы лечения трубной беременности медикаментами (например, гормональными препаратами). При неосложненной внематочной беременности на трубах возможны пластические операции. При этом сохраняется не только их анатомическая целостность, но и возможность последующей беременности.
Через некоторое время после ликвидации внематочной беременности, врачи акушеры-гинекологи проводят мероприятия, направленные на восстановление репродуктивной функции. Как правило, рекомендуют санаторное лечение, отдых. Вместе с этим проводят курс противовоспалительной терапии, снижающей риск возникновения повторной внематочной беременности. Если женщина следует всем указаниям врача и сама заботится о своем здоровье, шансы на успешную беременность и рождение здорового ребенка остаются достаточно высокими.
Профилактика внематочной беременности
• Гормональные контрацептивы препятствуют развитию не только маточной, но и внематочной беременности. При этом даже в том случае, когда женщина перестает их употреблять и решает родить ребенка, риск возникновения у нее трубной беременности гораздо ниже.
• Своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний половых органов. Воспалительный процесс может способствовать развитию непроходимости маточных труб и невозможности имплантации эмбриона в матку. В этой связи стоит помнить, что только регулярные посещения специалиста-гинеколога два раза в год могут дать вам определенную гарантию защиты от заболеваний и различных нарушений.
• Внематочная беременность чаще возникает у женщин, делавших ранее аборт, особенно при наличии негативных последствий в результате него или осложнений. Поэтому, если у женщины возникает необходимость подобной процедуры, важно проводить ее в соответствующих медицинским стандартам условиях при участии высококвалифицированного специалиста.
• Очень важно помнить (и понимать), что не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность, - залог ее повторения.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=774&a=view