Я РОДИЛА дочу!
Произошло это аккурат 29 августа 2005 году в 4 часа утречка!
Мы не стали дожидаться осени и сентября !
Шла аккуарт 40-я неделечка моей беремчатости.
28 августа мы с мужем собирали для дочи кроватку-трансформер, я читала по чертежу, а он собственно «клепал» всё енто дело.
В 17.30 чую, потекло по ногам – сомневаться не пришлось ВОДЫ стали отходить.
Позвонила в роддом № 32, ближайший к дому, где уже побывала заранее, и мне сказали: «брейтесь-мойтесь, берите документы, тапочки; вызывайте «Скорую» и милости просим»!
Полезла в душ, всё «оформила».
Все пакеты я приготовила загодя, но с отходом вод поняла, что в патологии мне уже будет делать просто нечего и сразу отправят в родовую.
Я собиралась 29 августа за направлением в консультацию, а уже после – в роддом.
Но никакое направление уже не понадобилось мне !
Так что все «прибамбасы» мои уместились в один «мешочек», который и захватила с собой.
Вызвала «Скорую» по известному номеру «03», приехала она ровно через 10 (!!!) минуточек.
Фельдшер послушала меня, осмотрела со всех сторон, померила давление – оказалось как у космонавта (120\60), сделала себе записи необходимые – ну и вперёд!
Меня сопровождала мама.
Залегла на кушетку – никогда ранее такого не бывало со мной.
Видела только небо голубое в окошко на потолке!
Путь от родимого дома до родильного на авто занял буквально 10 минут, благо в воскресенье вечером никаких «пробков» не было на дороге.
Кстати, проехала мимо любимой работки!
Водитель лихо подрулил задним ходом прямо к железной двери роддома, фельдшер открыла дверь и мы прошли в приёмный покой, где фельдшер передала меня на руки дежурившей даме.
В тот вечер я прибыла «сдаваться» одна.
Медсестра «на передачах» подбодрила меня вместе с вахтёршей.
В приёмной я «освободилась» от своих вещей, разрешили взять с собой только тапочки, мобилку с зарядничком да бутылёк негазированной воды.
Дама-приёмщица выдала роддомовские чисто накрахмаленные белую ночнушку с разрезом до пупочка и пёстрый байковый халатик без намёка на застёжки и с одной тесёмочкой, которая нигде не завязывалась вообще. Вот где пригодилась булавочка, припрятанная заранее!
Всё остальное мама забрала обратно.
Всё переписали, взвесили, померили давление, ну и потом непременная клизмочка, «выхаживание» на троне, который предварительно обернули полотенцем.
Всё это дело происходило на 1-ом этаже, окошко пластиковое был открыто, а напротив – 5-ти этажка, очень прикольно!
Затем душ с кусочком мыльца и на лифте отправились с той же дамой собственно в родовые покои на 3-й этаж.
Сопроводили меня до палаты из 4-х кроватей и столом для персонала.
Забрали халатик с булавочкой.
Я забралась на высокую кушетку без подушки, зато полно клеёнок и пелёнок было на ней.
Полежала какое-то время.
Врачи ТЕРЕЩЕНКОВА Галина Николаевна и АННЕНКОВА Ирина Генриховна дежурили в тот день, а также акушерка ФРОЛОВА Татьяна Вячеславовна, медсестра ИВАНОВА Вера Тариэловна, в их руки я и попала.
Повела Галина Николаевна меня в смотровую. Забралась я на кресло.
Местами болезненный предварительный осмотр показал, что шейка длинная и вовсе не желает раскрываться, прозвучала даже фраза: «возможна операция».
Я целиком положилась на врача.
Было 20 часов вечера.
Затем я вернулась в палату, снова забралась на кушетку. Лежу себе дальше, полёживаю.
Акушерка тем временем принесла капельницу с окситоцином и установила её.
В 21 часа снова зашла Галина Николаевна и спросила: «Ну как дела, Юлия?».
«НОРМАЛЁК» - ответствовала я.
А чё, лежу себе, ничего не чую, болей нет никаких и в помине.
Потом акушерка вколола мне в попец укольчик промедола стимулирующий и предупредила, что пойдут схваточки скоро.
Ну и где это «скоро»?
Галина Николаевна заходила ещё в 22 и в 23 часа.
К полуночи, наконец, шейка «проснулась» и стала раскрываться, а вот после полуночи и понеслося!
Всё в принципе терпимо, главное: слушать акушерку и правильно дышать!
Акушерка почти постоянно находилась рядом, она сидела за столом, говорила про дыхание + ещё мы просто беседовали с ней.
Она выходила в коридор, то буквально на минутку и тут же возвращалась.
Заглядывал ещё анестезиолог, услуги которого мне так и не понадобились и Ирина Генриховна заходила пару раз.
Акушерка предложила принести одеяло, закрыла по моей просьбе окошко, так как меня чёй-то одновременно и зазнобило, и было жарко.
Накрыла меня одеялом, пододвинула судёнышко, разрешила встать даже.
Я встала и походила возле кушетки, так как капельница далеко не «отпускала» меня.
Судёнышком тоже воспользовалась пару раз за всё время и акушерка всё тут же уносила и приносила чистое.
Потом ещё свечечку в попку сунула мне, пояснив, что это для обезболивания и что я усну через часок.
Всё шло по плану.
Около 12 ночи я умудрилась позвонить домой и сказала, что лежу « в обнимку» с капельницей и что у меня схватки.
Муж и мама подбодрили меня, но тут зашла акушерка и велела отключить телефон.
«Мы же в родовой!» - сказала она строго.
Пить не разрешили, только полоскала горлышко.
Наступило 29 августа.
Я попросила ещё одно одеяло, менее колючее и акушерка укрыла меня сперва более мягким одеялом, а сверху положила ещё одно.
Пелёнки подо мной она также меняла и не один и не два даже раза за всё время.
А вот ночнуху не меняла, и я её всячески задирала на пузике.
Доча шевелилась внутри понемногу.
Дали подышать закисью азота мне, особо «кайфа» не словила, но и боль была сносная!
Главное: начать дышать перед схваткой, а не тогда, когда уже схватка началась.
Так прошло ещё часа полтора, после чего я уснула, а проснулась в 3 часа ночи от того, что было просто очень больно, ну не то, чтобы дико, но ощутимо.
Акушерка скомандовала: «Полное раскрытие! Ещё ровно 5 схваток и будем тужиться»!
Так и вышло!
Капельница как раз подошла «к концу».
Акушерка посоветовала лечь на бочок, что я и проделала.
Она просчитала мне мои же 5 схваток по 3 захода каждую и вот я почуяла уже сама, что моя доча ПОШЛА вниз!
Да так быстро как-то, и стремительно!
Было аккурат 4 часа утра!
Акушерка ловко повернула меня на спину, развела мои ноги.
«Тужимся»! – чётко скомандовала она. Одна потуга, вторая, потом раздался то ли «хлопок», то ли «щелчок» такой, звук громкий и головка дочина вылупилась!
Вау!
Ещё одна потужка – и доча вылупилась ВСЯ !
О, этот момент незабываемый!
БАЦ – и нету пузика!
Я чуть не заплакала с радости! Да не было слёз.
Акушерка выложила мне Викуську на живот, комочек такой мокренький весь, она кряхтела как-то, крякала, как уточка, а потом как закричит ! И всё ручками шевелила, как рачёк клешнями!
К груди не стала прикладывать акушерка и унесла дочу.
Было ровно 5 минут пятого утра!
Потом акушерка с медсестрой подкатили каталку на колёсиках, на которую мне пришлось самой перелезать и мы лихо прокатились в малую операционную, куда пришла врач Ирина Генриховна.
Я снова перелезла сама на кушетку, где мне врач ощутимо «намяла бока» вволю, но что это такое по сравнению с тем, что я уже совершила?!?
Медсестра положила мне грелку со льдом на живот, померила давление (снова оказалось 120\80) и температуру.
Зашла акушерка и сказала, что крошка моя потянула на 3 кило и 100 граммчиков, да 50 сантиметров росточком вышла.
Потом снова на каталку «перелаз» пришлось совершать и медсестра выкатила меня в коридор, где я провела ровно 1,5 часа под капельницей.
2 раза она по мерила мне давление, 1 – температуру, меняла мне пару раз лёд, пелёнки подо мной и про судёнышко тоже не забыла.
Укрывала меня двумя одеялами и вообще далеко не уходила.
Принесла мне мой мобильник и я в 4.30 утра позвонила домой, муж схватил трубку – он НЕ спал всю ночь, а другую трубку взяла мама и я им коротко сообщила очень радостную новость.
Сил много говорить просто не было.
А доча тем временем лежала тоже в коридоре (за углом) и раскрикивалась иногда.
«Пусть раскричится» - сказала медсестра.
Ровно в 6 утра Вера принесла мне дочу, чистую, ароматную, запелёнутую и завёрнутую в одеяло и чепец, велела крепко её держать и мы покатили на лифте в ПЕРВОЕ послеродовое отделение на самом верхнем этаже.
Зарулили аккурат в палату № 6 (анекдот (!!!), одна кушетка как раз пустовала – её я и заняла, предварительно совершив «кульбит», так как каталка была высокая, а кушетка – низкая.
Я села на кушетку, тут ещё подоспели 2 медсестры с этажа, сняли с меня жуткого вида к тому времени ночнуху, надели новую чистую, уложили на подобие «подушки», накрыли одеялом.
А дочу Вера отнесла прямиком в детское отделение.
В это же время остальным пяти дамам прямо в палату стала медсестра заносить деток на кормёжку, которая длится 30 минут.
Мне спать совсем не хотелось, и дождавшись окончания кормёжки я вовсю принялась знакомиться с соседками по счастью.
Екатерина, Лидия, Елена, Эка, Анна – вот их имена.
В эту ночь я совершенно одна родила.
А дамы-соседки накануне разродились, двое – 27, и трое – 28 августа.
3 девочки (Катя родила Настю, Лида - Иру и одна без имени на тот момент – Аня не определилась с именем) и 2 пацана-жениха, причём оба джигиты настоящие – Али (сын Лены) и Гиви (сын Эки).
В 7 утра зашла «хозяйка» медсестра по прозвищу «главврач», всем велела сменить постельное бельё, пелёнки новые раздала, полотенчики и ночнухи.
Ну я тока «заехала» и так на всём чистом почивала, поэтому мне ничего не менялось.
Потом кому надо потопали на обработку швов в процедурную.
А перед этим стояли в очереди в душ.
В 8 утра пришёл с обходом «знаменитый» доктор Сергей Олегович СОКОЛОВ, про которого так много написали всякого в Интернете! Я убедилась только в одном: у него прекрасное чувство юмора. «Здравствуйте! Жалобы есть?» - Молчание. – «Так, раз жалоб нет – через 2 часа можно идти домой всем!» Ха-ха-ха! Перед этим он всем тоже намял бока и грудки.
Мне разрешено было всё: и сидеть, ходить в душ, и лежать.
После этого я встала и вышла в коридор. Готовили как раз завтрак. Очень мне пить хотелось и испросив разрешения, я выпила сразу пару стаканов чаю.
Стакан были казённый, так как я «приехала» только с мобильником и ранее полудня маму со всеми прибамбасами не ожидала.
Я прошла по всему этажу, глянула: где и чего. Душ в наличии ( 2 места) и горячая вода была. Там же бак для грязных пелёнок и раковина. Туалет – так просто «сказка»! 2 отделения без сидений, одни унитазы, бак для мусора, снова раковина.
Всего 8 палат: на 6, 4 и 2 человека.
На этаже холодильники – 4 штуки, на две палаты каждый.
Есть и телек. Один. Цветной. С пультом. Ловит «не очень», правда, но смотреть можно.
На стенах навешана разного рода полезная и больше БЕЗполезная инфа + распорядок дня рядом с выходом.
В палате раковина, кстати и зеркало имеется + вешалка для халатов.
В 8.30 всех созвали на завтрак. Давали рисовую кашу жиденькую, кусок белого хлебушка с маслом, и на выбор чай или какавка.
Поскоку я заранее там уже сидела, пила чай, то сразу пошла за кашкой.
Всё выдаётся в глубокой тарелке.
Вилки-ложки тоже «будь здоровчик» там.
Трапезничают там прямо в коридоре за столами.
На меня напала «жор» и я стребовала себе вторую тарелку каши, и одним бутербродом тоже не ограничилась!
Ну и + какавки выдула ещё пару стаканов – пить очень хотелось!
О, а это надо было видеть! Кто как из дам выбирался из палат, дабы позавтракать…Дамы со швами шли как «коровы по лугу», широко расставив конечности и переваливаясь тяжело с ноги на ногу. Сидеть могли далеко не все. Нас было 12 человек – 2 палаты по 6 человек и только я да ещё двое-трое уселись. А остальные ели стоя, расставив тарелки-чашки-стаканы: кто на холодильнике, кто на подоконниках, кто на столе.
Только если сделали «кесарево», то принесут первый раз поесть прямо в палату, а после будь любезна САМА вставать и идти.
Мои соседки тоже доковыляли кто как мог туда-сюда-обратно.
В 9.00 привезли снова деток кормить. Мою не привезли, пообещали на следующее кормление только. Ладно.
А уж как их развозят медсёстры детские по палатам – как кабачки! 12 штук на одной каталке!
10 – друг за дружкой лежат, и двое – и ногах у тех же десяти перпендикулярно им.
Разносят кто как: кто сразу по двое, на скорую руку, а кто по одному свёрточку, аккуратно.
Кладут на кровать обычно сразу, а забирают с рук.
По причине «непривоза» дочи я пошла в коридор смотреть телек, тем более что накануне по причине скоропалительного отъезда в роддом не просмотрела очередную серию «Остаться в живых».
Включила телек, взяла пульт и засела на стуле. Тут появилась «главврач» и стала распаляться на предмет того, «что я нарушаю» распорядок.
АГА, читала я этот распорядок – там про просмотр телека вообще ни слова не сказано!
А для чего тады вообще он нужен?!?
Я ответила, что я «вновь прибывшая» и мне не привезли на кормление, так она так до конца и не успокоилась, всё ходила взад-вперёд мимо и причитала.
В 10.00 пришла педиатр ИБРАГИМОВА Патимат Магомедовна и сказала, что с детками у всех «ВСЁ ХОРОШО»! Всем сделали прививки от гепатита.
Какая радость!
Перед третьим кормлением ко мне подошла врач Галина Николаевна, поздравила с рождением дочи и объявила благодарность «ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РОДАХ»! О как! Оказывается, акушерка Татьяна Вячеславовна всё её рассказала, как я родила, как слушала все указания её.
В тот день нам пару раз раздавали разные анкеты с одними и теми же вопросами.
А после приглашали за подарками для деток: наборами пелёнок; памперсами; пробничками кремов, пенок и шампуней; зубными щётками; поильничками; влажными салфетками; а уж сколько понадавали всяких брошюр (!!!) – целую библиотеку можно собрать.
Потом, наконец, в 12.30 привезли и моё сокровище – такая ароматная вся доча оказалась – её обработали всю салфетками влажными, запеленали лихо так «мешочком», да ещё распашонка на ней была «моднячая»! Я от её аромата просто прибалдела!
Молока у меня не появилось сразу, поэтому мы просто с дочей миловались лежали.
Мама передала мне перед обедом 2 пакета со всеми «прибамбасами». Пакеты доставила прямо в палату медсестра СИМА.
Передавать могут всё, что угодно и сколько угодно – хоть холодильник и телек в палату! Любые продукты! Никто ничего не проверяет! Также можно назад передавать, что не нужно.
Для дочи понадобились только памперсы, влажные салфеточки (всё по пачке) да кусок мыла.
В 13.30 созвали всех на обед.
Давали гороховый суп, рагу овощное и компот. Я уже пришла со своей большой чашкой и стала наливать себе 2 половника компота, за что заработала замечание от медсестры-раздатчицы, что мол, если все ТАК будут наливать….А между тем суп ели неохотно, рагу некоторые вообще проигнорировали, да и компот этот «ошеломляющим» успехом не пользовался, особенно сухофрукты из него – всё оставалось на дне ведра.
Ну после горохового супа понятно что было!...
После обеда – тихий час. Подремали.
В 16.30 – снова кормёжка.
В 17.00 – снова кому надо обработали шовчики. Я сходила померила давление и температурку. Всё в норме оказалось.
В 17.30 – ужин. О, макароны с рыбой и кефир! Причём кефира дали ровно 2 пакета по 1 литру да на 12 человек! Ну и где справедливость?!? Я снова выдула 2 большие свои чашки, благо кефир пили не все.
В 20.30 снова завезли деток на кормление.
В 21.00 все повылезли в коридор к телеку, тут и выяснилось, что пульт пропал! Ну я сразу догадалась, чьих это рук дело – «главврача». Телек просмотрели с успехом и без пульта!
Последний раз крошек закатили для кормёжки ровно в 23.30.
В полночь – отбой.
Ночь прошла без происшествий.
Подъём сыграли в 5.30 утра.
А далее всё по тому же расписанию.
В 7 утра зарулила «главврач» и на радостях, что ли сменила мне постельное бельё, выдала пелёнки, полотенца и поменяла ночнушку.
Вообще там постельное меняют 1 раз в 3 дня, а ночнухи, полотенца и пелёнки – каждый день!!!
Перед обедней мне принесли очередную передачу с дома.
На завтрак выдали СЕЛЁДКУ с картошкой! Это «что-то с чем-то»! + то же какао и всем по 1 бутеру с маслом.
В 10 утра с обходом пришёл врач АНТОНОВ Андрей Владимирович. Также с чувством юмора оказался. Также всем намял животики. У соседки по койке Ани он как раз принимал роды.
Потом была педиатр и как прежде у всех всё было хорошо.
В обед дали щи, макароны с сосиской и тот же компот с сухофруктами.
На ужин – запеканку и кефир.
На второй день снова заполняли идиотские анкеты и всех одарили ещё раз презентами.
Лучше бы дали денег! Ха-ха-ха!
На третий день моего пребывания на завтрак подали геркулесовую кашу. Отродясь её не ела, а тут съела!
Потом снова передали пакет с дома, мама всё носила мне.
В обед был борщёк, а на ужин – омлет.
В тот день Катя с Настей и Лида с Иринкой успешно выписались.
Я вышла в коридор и смотрела в окошко, как их забирали.
А перед этим на этаж завезли очередную «посетительницу» как раз медсестра Вера и акушерка Татьяна – они дежурили на третьи сутки.
На следующий день сняли швы и выписали Эку с Гиви.
Мне уже просто не терпелось тоже свалить поскорее домой с Викой.
От скуки я то засыпала, то слушала плеер, то читала все подаренные брошюрки и просто ходила по коридору.
Лена с Али и Аня с дочкой задержались по причине швов и выписывались в один день со мной.
Коли всё в норме, то на пятый день выписывают, со швами – на шестой, а после кесарева – на 11.
И вот настал НАШ ДЕНЬ.
Даже молоко наконец у меня появилось!
Зная, что выписка с 14 часов, я наказала мужу прибыть к этому сроку. Он и прибыл за нами! НА роскошной чёрном ЛИМУЗИНЕ !!!!
Врачей мы решили в телефонном разговоре отблагодарить цветами, шампанским и конфетами. Всё это мне передала СИМА аккурат после обеда и с ней же я на лифте спустилась на первый этаж. Галине Николаевне Терещенковой я вручила пакет лично. Ирину Генриховну я не застала и передала через Галину Васильевну.
Также Сима передала мне пакеты с моей одеждой и с одёжками и всякими причиндалами для дочи.
Я собрала в наволочку постельное бельё, закинула в бак пелёнки, забрала с холодильника свои продукты, упаковала в пакеты все прибамбасы.
Мне выдали все справки. Зашла детская медсестра Ирина с моей дочей на руках и попрощавшись с Леной и с Аней мы все спустились вниз на лифте.
Процесс одевания дочи был отснят на фотик ошалевшим мужем, которому разрешили зайти в помещение.
Одевала дочу детская медсестра, а я тем временем переодевалась тоже в свою одёжу.
Казённые халат и ночнуху я оставила там же на кресле.
На обеих ручках дочи оставили бирочки с моим Ф.И.О., + на память оставили бирку, которая крепилась на пелёнку. Памперс тоже одели заранее и принесённый не пригодился.
Я расписалась в приёме всех справок и в приёме дочи в своей «Истории родов», муж взял дочу на руки и мы вышли на улицу, где нас встретили восторженные новоиспечённые бабуля и дедуля - мои родители!
По дороге к дому доча не спала, а только смотрела своими большими глазками на бабушку.
По приезде домой я уложила дочу в её роскошную кроватку-трансформер и она уснула.
Вечером она с огромным удовольствием приняла первую в своей жизни ванночку, покушала, заснула в полночь и проспала целых 11 (!!!) часов, никого не тревожа.
На следующий день я получила свидетельство о рождении дочи в ЗАГСе и снова наведалась в роддом, чтобы передать презенты медсестре Вере Тариэловне Ивановой и акушерке Татьяне Вячеславовне Фроловой, они как раз заступили на дежурство. Пакеты забрала у меня Вера, а Татьяна в тот момент принимала роды.
Вот такая «история».