Ну вот!!! Начинаю мастер-класс по декупажу
Тема: "Что можно сделать с ненужной тарелочкой".
Шаг 1
Для начала Вам понадобится та самая ненужная тарелочка и идея, которую Вы хотите воплотить.
Подготовительный этап будет состоять из обезжиривания поверхности и покрытия объекта декупажа грунтовкой.
Возможные варианты:
Можно приобрести специальный художественный грунт (мое мнение: сомневаюсь в том, что он очень прочно ложится на керамику и стекло, хотя и продается грунт для всех поверхностей), грунт на строительном рынке или магазине (мной проверен грунт Tikkurila OTEX, фиг отдерешь от стекла и керамики), также можно, для первого раза, просто покрыть поверхность не разбавленным ПВА (в том случае если ваша тарелка без яркого рисунка и в перспективы вы ее будете покрывать темной краской, через которую не будет виден изначальный рисунок).
Шаг 2
Приступаем к нанесению основного фона:
В данном случае я использую акриловую краску (черную) и кусок обыкновенной хозяйственной губки, предварительно акрил нужно чуть-чуть разбавить водой (до консистенции не очень жирной сметаны). Используемый мной акрил стоит 85 руб., но можно приобрести набор акриловых красок, например Decola (120 руб - 290 руб, в зависимости от количества цветов), правда и объем будет значительно меньше.
Покрываем черной краской всю поверхность, лучше два раза с перерывом на высыхание первого слоя.
Шаг 3
Так сказать, превращаем нашу просто черную тарелку во что-то более симпатишное
Для этого я воспользовалась акриловыми красками (золото, бронза, красный) и нанесла их на тарелку целлофановым пакетом.
Много красного цвета:
И слегка золотой и бронзовой
Шаг 4
Поскольку работа с фоном на этом этапе завершена, покрываем нашу тарелочку лаком. Это защитит поверхность от возможных неприятностей в будущем.
Лаки бывают самые разные. Художественные акриловые лаки на водной основе и на основе смол, а также строительные лаки. Если у Вас дома есть остатки строительного лака, например Цапон, для мебели и т.д., то можно им воспользоваться. Однако надо учесть одно неприятное свойство таких лаков. Со временем они начинают желтеть и если Вы им покрыли светлую поверхность, то естественно вся эта желтизна будет видна. Кажется, такой лак как Чистый полиуретан Petri не желтит, и он после высыхания безопасен для грудных детей.
Вот, что у нас получилось:
Откладываем нашу тарелочку в сторону
Шаг 5
Приступаем к распечатке изображения.
В декупаже часто используют не только специальные салфеточки, но и упаковочную бумагу, вырезки из журналов, открытки, фотографии и принтерные распечатки.
Для того чтобы распечатать изображение Вам понадобится либо один слой белой салфетки (но с ней очень трудно работать), либо обыкновенная бумага для принтера (только как можно тоньше), рисовая бумага, кажется даже подойдет бумага для бутербродов. Я использую рисовую бумагу. Она и в меру тонкая (в последствии не так сильно видна граница рисунка на общем фоне) и хорошо впитывает как лак, так и принтерную краску.
Берем бумагу А4 и вырезаем кусок рисовой бумаги, так чтобы по краям были отступы и чтобы их в последствии можно было загнуть.
Загибаем и фиксируем скотчем:
Печатаем:
Продолжение следует...
Отредактировано Marina (2008-02-07 15:49:42)