Льготы и права беременных!
Многие будущие мамы продолжают работать не только до официальной даты декретного отпуска, но и гораздо дольше. Таковы реалии сегодняшнего времени. Разумеется, государство заботится и об охране здоровья беременных, и о гарантированных пособиях во время ухода за ребенком, однако для исправно посещающих службу очень важно знать, какие льготы и права гарантирует им российское законодательство — Трудовой Кодекс Российской Федерации в редакции на 1 февраля 2002 г..
В I триместре беременности будущая мама имеет право обратиться к администрации предприятия с просьбой установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно статье 254 ТК РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, не влияет на исчисление трудового стажа и другие трудовые права сотрудницы. То есть если будущая мама успевает справляться со всем объемом работы за меньшее время, ее заработок сохраняется на прежнем уровне, даже если количество реально отработанных часов существенно сократилось. Есть и другая возможность сохранить среднюю заработную плату, трудясь в гораздо более комфортных условиях. Согласно статье 254 ТК РФ, беременным женщинам, имеющим соответствующее медицинское заключение, снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо осуществляется их перевод на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. До решения вопроса о предоставлении других вариантов профессиональной деятельности женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации. То есть и в первом, и во втором случае беременность и изменение в связи с этим обстоятельством графика или условий работы не должны приводить к снижению уровня доходов будущей мамы.
Согласно статье 253 ТК РФ, запрещается использование труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Кроме того, эта же статья запрещает переноску и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них нормы: масса поднимаемого и перемещаемого до двух раз в час груза не должна превышать 10 кг, а если эта работа осуществляется постоянно в течение смены — 7 кг. Возвращаясь к статье 254 ТК РФ, женщина, работающая в таких условиях и желающая на время беременности изменить их на более легкие, имеет полное право обратиться к руководству предприятия, и ее просьбу обязательно должны удовлетворить.
В соответствии с положением статьи 96 ТК РФ, работодатель не имеет права привлекать будущую маму к работам в ночное время (с 22 до 6 часов). А статья 99 ТК РФ запрещает привлекать беременных женщин к сверхурочным работам в выходные дни, а также направлять их в командировку.
Жизненные обстоятельства у всех складываются по-разному, и иногда необходимость в смене места работы возникает уже после того, как женщина узнала о своей беременности, а внешние признаки интересного положения становятся очевидными для окружающих. И в этом случае законодательство соблюдает интересы будущих мам. Согласно статье 64 ТК РФ, запрещено отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу администрация обязана объяснить его причины в письменной форме. Следует знать, что в таком случае отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины вследствие ее беременности преследуются в уголовном порядке. Поэтому, столкнувшись на практике с произволом работодателей, можно смело обжаловать отказ в суде — и выиграть его.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=1794&a=view