СУП-ХАРЧО
Ингредиенты:
Баранина
Картофель
Рис
Морковь
Помидор
Лук
Чеснок
Соль, перец, приправы
Перец красный стручковый
Томатная паста
Кетчуп, соус Ткемали
Зелень
Берем кастрюлю, кладем в нее порезанные и промытые кусочки баранины (я беру лопаточную часть). Чем моложе барашек, тем мясо вкуснее и нежнее и ничем не пахнет. Заливаем водой и варим бульон. Периодически снимаем пену.
В это время я отдельно отвариваю рис. Для харчо использую рис в пакетиках "Просто". Лучше длинозернистый. Использую "Просто" потому, что он не разваривается и именно то, что надо получается.
Пока бульон варится: чищу картофель, морковь, лук, чеснок. Очищаю от кожуры помидорку, промываю зелень.
Когда бульон закипит, кладу в него картофель. В оригинале харчо картофеля нет, но нам так больше нравится. Картофель нужно резать не мелко. В кавказской кухне все режется крупно.
Далее на сковороде с маслом обжариваю лук, морковь, колечками чеснок, помидорку. Добавляю томатную пасту и тушу минут 5.
Потом все это отправляю в кастрюлю.
Когда картофель и овощи проварятся, добавляю заранее приготовленный рис.
Солю, перчу, добавляю приправу Хмели-Сунели, малюсенькое колечко горького красного перца.
За 5-7 минут до готовности добавляю соус Ткемали, кетчуп любой и выдавливаю дольку чеснока через чеснокодавилку.
Потом выключаю и даю настояться несколько минут. Зелень (кинза, петрушка) режется в тарелку по вкусу.
Получается очень вкусный и ароматный кавказский суп. Едим с лавашиком. Разогреваем его в микроволновке и ням-ням!
На фото он у меня без зелени.