Любаш, я на варенье ягоды стараюсь средней величины отобрать, я конечно понимаю, с моими "плантациями" клубники я могу себе это позволить, но я заметила, что если брать разнокалиберные и ягоды разной спелости, то обычно получается "киш-миш курага". Я сама создаю себе вот такой геморрой : иду, собираю, которые уже очень мягкие и крупные, откладываю на еду (обычно молочный коктейль делаю, мой любимый), остальные нужного размера мою, даю стечь хорошенько воде. В таз отмериваю сахарный песок, добавляю немного водички, чуть-чуть, на слабом огне расплавляю, маленькими порциями в готовый сироп добавляю ягоды, помешиваю аккуратно, чтоб ягоды не раздавить. На очень маленьком огне довожу до момента закипания и снимаю пенку. Даю постоять до остывания, потом процедуру повторяю, главное, не перегреть варенье, иначе, ягоды получатся жёсткими, сироп из-за интенсивного перемешивания тоже может получиться с ягодным пюре.
Точно так же варю и землянику.
Одна проблема, ягоды созревают неравномерно, приходится часто варить небольшими порциями, а не тазиками, как я люблю
Если надо что-то типа джема соорудить, то ягоды можно не сортировать так, а просто засыпать на ночь сахаром, к утру они сок дают, перемешал, довёл до кипения, снял пену, 5 минут на слабом огоньке подержал и по банкам.
Но мы ведь как всегда не ищем лёгких путей
А банки я стерилизую на пару, у меня есть кастрюлька небольшая, на неё одеваю насадку под размер горлышка банки, держу над паром, пока банка не прокалится, не перестанет запотевать. Перед стерилизацией мою тщательно с питьевой содой и всё.
Заготавливаем впрок
Сообщений 31 страница 60 из 231
Поделиться312009-06-19 13:31:11
Поделиться322009-06-20 01:18:56
Ну с компотом всё понятно, схема одна.
это какая такая одна?
Поделиться332009-06-20 08:01:00
это какая такая одна?
написано выше
Поделиться342009-07-08 23:53:32
Сегодня залезла в кусты смородины и просто чуть не упала, красная соспела, но до выходных повисит, чёрная, тоже на 80% соспела, через неделю можно будет перерабатывать, а ещё клубника не отошла, я зашьюсь с такой прорвой ягод. В этом году поливает хорошо, кусты обновлённые, ягоды крупные, короче припасай сахар.
А я сегодня замолосолила огурцов в кисло-сладкой заливке, а то свежие давно свои едим, надо это дело разнообразить.
Полуторалитровую банку ошпарила кипятком, вымытым огурчикам отрезала кончики, на дно черносмородиновый лист и зонтики укропа, уложила огурцы побольше мелкого лука репки молодого, порезала его пополам (люблю маринованный лучок), две больших дольки чеснока - зимняка порезала крупными кусочками, горсть ягод чёрной смородины и несколько кисточек красной, сверху порезанная зелень и зонтик укропа. Вскипятила рассол : вода, я брала 1,5 литра, но у меня осталось, сахар и соль, семена горчицы, кориандра, душистый горошек -3 шт., уксус 9%. Сколько отмеряла соли, сахара и уксуса, точно не помню, но на вкус рассол получился ОЧЕНЬ терпкий и пряный, именно кисло-сладкий, как мне хотелось, наподобие покупного, всё разводила в кипятке, покипятила 3 минуты и остудила, заливала в банку тёплым, чтобы огурцы были очень хрустящими.
На ночь банку убрала в холодильник, думаю, через пару дней готовы будут. Их я думаю употребить непременно под картофельное пюре и рыбку в какой-нибудь вкусненькой заливочке.
ЕЩЁ ОДНА ПРОСЬБА, У КОГО ЕСТЬ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЧЕСНОКА В МАРИНАДЕ И ЕЩЁ В МАСЛЕ (НА ЗИМУ), ДЕВОЧКИ, ОТКЛИКНЕТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Поделиться352009-07-09 20:25:22
Сегодня залезла в кусты смородины и просто чуть не упала, красная соспела, но до выходных повисит, чёрная, тоже на 80% соспела,
Я уже обобрала 5 кустов черной, закрыла компотик.
А я сегодня замолосолила огурцов в кисло-сладкой заливке
Я тоже недавно делала. Рассол делала только без уксуса, на 3л воды - 3 ст. ложки соли и 1ст. ложка сахара. Наши "немцы" все уже съели.
Поделиться362009-07-24 10:52:12
А я продолжаю биться с урожаем ягод. Вчера, точнее сегодня ночью мой консервный заводик произвёл за смену очередную партию варенья из малины 5 л., варенья-желе из чёрной смородины - 16 банок по 0,5 и 0,65 л., компот из войлочной вишни- 3 банки, компот ассорти -3 банки. Меня прям всю переполняет, не могу остановиться, нужно обеспечивать продовольственную безопасность на зиму
Вечером буду продолжать мариновать огурцы.
Поделиться372009-07-24 20:21:28
Вечером буду продолжать мариновать огурцы.
А у меня еще только начинают поспевать. А компота я 30 банок уже закрыла разного.
Поделиться382009-07-24 21:03:00
30 банок
Ого, ничего себе!!! Какая ты молодец))))) [взломанный сайт]
Поделиться392009-07-24 21:04:15
Спелая ягодка
Как все вкусно))))
А где ты все это хранишь?
Мы вот тоже закрываем потихоньку компоты и варенье, только не в таких количествах)))
Поделиться402009-07-25 00:47:11
Храню я все свои закрутки в сухом прохладном подвале. Компотов я тоже делаю очень много, мы газировку не пьём вообще, пока я сделала компот из красной смородины, жимолости, из войлочной вишни, ассорти. Но ягоды всё спеют и спеют, поэтому компоты ещё не скоро закончатся в плане производства. А ещё будет вишня, ассорти опять же, слива...
А огурцов я ещё только 8 банок закатала, ещё на ночь ведро замочила...
Поделиться412009-07-25 12:16:48
Бриллианты слез
Просто надо же ягоды куда-то девать!
Поделиться422009-07-25 12:47:13
The yellow Rose of Texas
Да у нас такая же ситуация, ягод много, все что не съедается в варенье или компот, но съедается большая часть, т.к. знаем, что хранить все это не где))) Вот и получается, что 15 банок варенья, 10 банок компота))) Ну и сейчас пойдут помидоры-огурцы)
Поделиться432009-07-25 20:10:08
но съедается большая часть
А мои едят только на кустах. А когда обираю, не едят, хоть тресни!
Поделиться442009-07-26 19:48:35
Солнце
А почему?
Поделиться452009-07-26 23:33:22
Я не сразу поняла, что такое "закрутки"))
Вот что я уже закрыла:
Закусочный салат
Продукты: 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца, стакан риса, 4 ст. ложки без горки сахарного песка, 2 неполные ст. ложки соли, 300 мл растительного масла. Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке. Помидоры, перец и лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Рис замочите на два часа. Затем крупу и овощи перемешайте и варите 40 минут, ориентируясь на готовность риса. Закуску прямо с огня разложите в банки и закатайте.
Лечо из кабачков
Продукты: 3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков, 100 грамм чеснока, 6 штук сладких перцев, 1 горькая перчинка, 1 литр томатного сока, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса. 1 стакан сахара.
Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще примерно 20 минут (до готовности кабачков). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
кабачковая солянка
Продукты для салата : 3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 6 сладких перцев, 1-2 горьких перца, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 200 мл растительного масла, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки 70-% уксуса. Для консервирования салата – кабачковая солянка – кабачки, помидоры, оба вида перцев и чеснок прокрутите через мясорубку. Добавьте для салата все специи, масло и уксус. Варите салат 20 минут. В горячем виде разлейте массу по банкам, банки укупорьте. Храните салат в прохладном месте.
Салат зимний с капустой и рисом.
Продукты: 3 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан риса, 150 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 250 грамм растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно овощи порезать, сложить в таз и варить 15 минут. Затем добавить рис и проварить еще около 30 минут. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать крышками.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ.
Порежьте (как для салата) 3 кг зеленых помидоров, натрите на терке 1,5 кг моркови, порежьте колечками 1,5 репчатого лука, добавьте 100 грамм соли, все тщательно перемешайте и поставьте на холод на 10 часов.
Затем слейте образовавшийся сок, смешайте с 300 граммами подсолнечного масла, добавьте 150 грамм сахара, уксус (из расчета: 60 мл на 1 литр сока), лавровый лист, перец по вкусу. Доведите маринад до кипения и залейте овощную смесь.
Перемешайте аккуратно и варите 25-30 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
«Ленивый плов».
1-й этап: 2 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,8 л подсолнечного масла. Все порезать соломкой, перемешать и кипятить 10 мин.
2-й этап: 4 кг помидоров порезать на 4 части. Добавить в смесь. Кипятить еще 15 минут.
3-й этап: добавить в смесь 2 стакана предварительно замоченного риса , 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан воды. Кипятить еще 30 мин. Разложить салат «Ленивый плов» в банки и закатывать.
Салат «10x10».
Продукты: 10 шт. средних баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 10 шт. томатов, 10 шт. репчатого лука, 200 г растительного масла, 100 г 9%-ного уксуса, соль по вкусу.
Для приготовления домашних заготовок салатов по этому простому и быстрому рецепту в большую кастрюлю положить масло, уксус, порезанные овощи. Кипятить 30 мин на медленном огне, помешивая. Добавить соль. Уложить салат в стерилизованные банки и закатать. Получается 7 банок по 650 г.
Поделиться462009-07-27 08:28:07
А мои едят только на кустах. А когда обираю, не едят, хоть тресни!
Я заметила, что много детишек так поступает, видимо им так интересней!
у нас племяшка тоже не есть мытую и в тарелке, только с куста сорванную и всю в песке)))
Мы вчера со свекровью назакрывали огурцов и вишневого варенья)) Весь де6нь как в парилке на кухне, прям как в бане побывала))))))
Поделиться472009-07-28 08:32:31
настроения на всё это НОЛЬ...
Я особо тоже не люблю это дело, но приходится.
Поделиться482009-07-28 18:01:20
Бриллианты слез написала:
Весь де6нь как в парилке на кухне, прям как в бане побывала))))))
Это про меня меня спасает только то, что плиту выставили на веранду, иначе дома дышать бы нечем было, а так терпимо.
The yellow Rose of Texas написала:
Я особо тоже не люблю это дело, но приходится.
Я люблю, но меня добивает в этом году Варюня, держащаяся за подол, а кругом кипяток, я устала уже нервничать и всеобщий пофигизм, хотя кушать будут все, я говорю им, я всё переработаю, только помогите собрать, я физически уже не успеваю это делать, столько уже варенья наварила, прорву, съедят всё, даже не сомневаюсь. Теперь каждый день по 3 банки компота, да по 3 банки огурцов. Я бы больше закрутила, но ещё уборка, стирка, варка... и Варюня...
Пока закатала 10 банок огурцов, планирую 30, потому что в салатики зимой много идёт, стали пиццу тоже кушать, Варя рассольник полюбила, везде маринованный огурчик требуется.
Солнце написал(а):
настроения на всё это НОЛЬ...
Жень, ты меня расстраиваешь...
Поделиться492009-07-28 18:42:24
ая с огурцами не дружу, один раз сделала пару лет назад, так они у меня взорвались и все я даже не стала больше пытаться
Поделиться502009-07-28 21:52:22
Девчонки, я бы вообще всем кто так самоотверженно варит, олит, маринует поставила бы памятник, каждой!!! Вы такие умнички!!!
НАбрела тут на такой рецептик
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/marinluk.shtml
Хочу его попробывать, может еще кому пригодится
Поделиться512009-07-29 00:21:36
Любаш, а огурцы были свои или покупные? Покупные очень часто взрываются, тут дело может быть в сроке сбора и реализации, чем дольше путь от грядки до банки, тем больше вероятность, что банки вздуются. Ещё могли быть огурцы пустотелые (такие обычно урождаются в жаркую погоду) или банки в тепле постояли.
Я придерживаюсь таких правил при мариновании огурцов, они может и необязательные, но я реально не помню, когда последний раз они у меня взрывались, блин, не сглазить бы, ттт:
1. отбираю огурчики некрупные, без изъяна, ровненькие, собираю обычно в конце дня, складываю в тару и заливаю ледяной водой из скважины, через некоторое время воду сливаю, заливаю новой и оставляю в прохладном месте на ночь.
2. утром или днём, огурцы мою холодной водой, даю воде стечь, мою с питьевой содой банки стерилизую их на пару.
3. в банки укладываю на дно лист чёрной смородины, зонтики укропа, чеснок кусочками, веточку базилика, сельдерея иногда добавляю, душистый перец горошком (эти добавки можно изменить по вкусу, кому как больше нравится).
4.закладываю банку аккуратно огурчиками доверху и заливаю кипятком, даю постоять до тех пор, пока огурцы в банке не прогреются, рукой проверяю, чтобы темп. воды была вверху и внизу банки одинаковой, прикладываю руку к банке, как стала одинаково тёплой снизу и сверху, значит остыла уже, пора сливать
5. сливаю воду из банок в кастрюлю, добавляю в воду из расчёта на банку : 2 ст.л. соли с горкой, 3 ст.л. сах. песка, довожу до кипения, разливаю рассол по банкам, добавляю в каждую по 1 десертн.л. уксуса 70 %, накрываю стерилизованными крышками, закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю на ночь.
6. как только банки "под шубой" остынут, обычно через сутки или раньше, убираю их в холодное место, я уношу их сразу в подвал.
вот и всё, мне, конечно, проще, я готовлю из своего и с грядки и есть куда всё сразу убрать. Может кому-то пригодится мой опыт. Удачи в засолке и мариновании!!!
Поделиться522009-07-29 11:13:36
Спелая ягодка
Ань, а подскажи: я хотела по твоему рецептику огурчики малосольные следелать (вчера нам призент от друзей привезли, куча всего, в том числе и огурцы), но я не люблю кисло-сладкие. Мне хочется просто солененькие Что такие сделать надо меньше сахара положить? или как???
Поделиться532009-07-29 13:55:41
Ой, Марин, это вообще проще простого. Если малосолить и сейчас кушать, то банки можно не стерилизовать, закладывай в них пряности какие нравятся, укладывай огурчики, чтоб быстрее просолились, можно кончики немного подрезать, и заливай рассолом, ставь в холодильник. Обычно через два дня они готовы, попробуешь, может и раньше просолятся. А рассол не кипятят, в холодной воде разводят соль из расчёта 2 ст.л. на литр и заливают, я вот только сомневаюсь насчёт водопроводной, может есть возможность отфильтровать всё-таки через тот же самый "Барьер" или Аквафор", или использовать привозную родниковую или бутилированную воду, для себя всё-таки. Чем хороши такие огурчики, они хрустящие, без уксуса, у меня всегда летом в холодильнике стоят баночка 1,5 л. таких и 1,5 л. в кисло-сладкой заливке, кому как приспичит. Такие огурчики очень хорошо в салатах свежих сочетаются с помидорами и свежими огурцами.
Удачи!!!
Вчера вечером замариновала 3 банки огурцов, сейчас опять ведро набрала и замочила, вечером опять мариновать буду, да банок 5 компота ассорти закрою. Сейчас варенье доваривается, пока Варя спит переложу в банки, сегодня в подвал схожу, пересчитаю готовые банки, может хватит уже.
Всё руки не дойдут, нужно сегодня ещё напуститься, конфитюр остатки клубничный по маленьким баночкам разложить.
Поделиться542009-07-29 13:57:08
Девочки, никогда ничего не закрывайте, если у вас месячные. Все на фиг посрывает. Проверено поколениями)))
Поделиться552009-07-29 14:01:58
Кстати ,Ксения дело говорит, моя бабушка ещё говорила, что упаси Бог в церковь с месячными идти, банки закрывать и укладку на волосах делать, ничего не выйдет. Я особо об этом не задумывалась, просто в эти дни мне не до закруток, спинка в дискомфорте, голова пустая, а тут ещё и у плиты греться. Хорошо что напомнила, Ксюш
Поделиться562009-07-29 14:32:14
А еще говорят стричь нельзя и корову доить с этими делами. Мол волосы тогда быстро отрастают и молоко киснет.
Поделиться572009-08-04 17:39:35
За два дня мой персональный консервный заводик произвёл очередную партию варенья-желе из чёрной смородины (наконец-то последнюю), 5 банок компота ассорти, 5 банок креплёного вина из чёрной смородины, 2 банки чёрносмородинового ликёра, 6 банок маринованных огурцов (были сразу вынесены на холод). Наконец-то со смородиной я покончила, а то эта история мне начала уже надоедать, хочется смены репертуара
Теперь на очереди компотик "Самозванец ананас" из облепихи и кабачка, закуска из кабачков, продолжу мариновать огурчики и начну уже помидорку солить.
Отредактировано Спелая ягодка (2009-08-05 14:07:07)
Поделиться582009-08-04 17:53:13
Спелая ягодка
Ну, ты Аня турбовеник!
Поделиться592009-08-04 23:36:16
Я пока только огурцы и кабачки замариновала. И грибы. И лечо из кабачков. И "10*10".
Поделиться602009-08-12 19:39:16
Очень нратится моим салатик, готовится очень просто: режу кружочками свежие огурцы, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь и капусту. Всё можно перемешать в одной ёмкости (как на фото), можно выложить в банки слоями. Залить маринадом - на литр воды 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара, специи. Стерилизовать поллитровые банки 15 минут, 07л.-20 мин.
А ещё варенье - тру яблоки на крупной терке, засыпаю сахаром и на огонь. Зимой и варенье вкусное и начинка для выпечки отличная.