Сейчас спускалась в погреб, где у меня стоят до холодов банки с огурцами, там сейчас холоднее всего, я в шоке... из 16 закатанных банок в 10 помутнел рассол, а ведь и уксуса побольше в этом году положила... такая жара стоит, ничего удивительного, может и полости в огурцах от жары получились, ведь в них не заглянешь...
Длин, всё одно к одному... столько труда, времени и продуктов всё-таки, сама ведь вырастила, в последнее время одни неприятности
Заготавливаем впрок
Сообщений 151 страница 180 из 231
Поделиться1512010-08-02 19:39:49
Поделиться1522010-08-03 12:27:02
Не расстраивайся Анют, может они не вскроются и будут вкусными?
А мои банки Миша все отпер в подвал, я даже сфоткать не успела. То не допросишься, а то молча все упер. Молодец Мишаня, начал исправляться.
Поделиться1532010-08-08 12:31:17
Спасибо, Тань, я одну банку открыла, на вкус хорошие, да и помутнение на донышко осело, когда банку трясёшь, опять мутнеет, а так не трогаешь если, то прозрачные, может соль такая грязная, один раз у меня две банки помидоры такие получились, как с налётом, так я психанула, открыла и выбросила, а огурцы стоят со втянутыми крышками, почти прозрачные, не буду пока трогать. В инете нашла способ спасения таких вот "задумавшихся" огурцов. Нужно крышку аккуратно проткнуть тонким шилом, если крышки конечно втянутые, вздутые все на выброс, дать постоять пару суток, потом аккуратно заткнуть дырочку пластилином или жевательной резинкой. По вкусу огурчики будут напоминать бочковые, только не такие ядрёные, что для меня немаловажно.
У меня папа бочковые любит, каждый год просит таких посолить, а я всё никак, ну в этом году может ему на радость что-то выйдет, а так, если пока без изменений всё пойдёт, то получатся мои обычные маринованные вкусные огурчики.
Поделиться1542010-08-08 12:45:59
Наделала в этом году побольше вина из чёрной смородины. В прошлое лето сделала на пробу по двум рецептам, понравилось, в этом году увеличила запас до 10 баночек 3-х литровых..
Рецепт:
в стерилизованные 3-х литровые банки засыпаем ягоды (перебрать, удалить плодоножки, если есть, вымыть и дать стечь воде), я насыпала почти половину, затем добавляем сахарный песок, я добавляла 650 гр. банку, добавляем бутылку 0,5 л. водки, желательно хорошего качества, заливаем всё кипящей водой и укупориваем жестяной крышкой. Несколько раз переворачиваем, до полного растворения сахара. Винцо получается очень ароматным, мы после баньки весной и летом его "клюкали", в пропитку для коржей фруктовых тортиков тоже хорошо добавить немного. На вкус как сок, только алкогольный, глазки в кучку собирает, расслабляет, и тонизирует, т.к. аскорбинки в нём дофига.
Поделиться1552010-08-08 20:47:33
Спелая ягодка
Анют, рецепт лобио пожалуйста и борща!!!!!
Поделиться1562010-08-10 16:53:12
Обязательно вечером напишу, Любаш, подробно сейчас времени нет расписывать, если тебе интересно, то я послезавтра буду лобио с грибами делать, могу всё измерить и фотик снять, для более точных пропорций.
Вот остатки чёрной смородины в желе переварила, с этой ягодой покончено, наконец-то.
Случилась аказия, отломила я тыкву от стебля, пришлось её в сок перегнать, вместе с яблоками. Такая вкуснятина невообразимая получилась. Вот рецепт.
Тыквенно-яблочный сок "Осенний ноктюрн"
- тыкву очистить от кожуры, семечек, порезать небольшими кусочками, промыть, сложить в большую ёмкость, бобавить 1/3 от объёма тыквы воды и поставить на средний огонь, как только закипит, убавить огонь, сварить до готовности на пару под крышкой.
-яблоки помыть, вырезать седцевину, порезать на дольки (я всё это делаю одним движением ломтерезкой для яблок), отжать сок.
-готовую остывшую тыкву протираем через сито мелкое или как я делаю - разбиваем до пюре блендером.
- смешиваем тыквенное пюре и яблочный сок, пробуем, если густовато, разбавляем кипячёной водой.
- пробуем, бобавляем по вкусу сахар, лучше в два-три приёма, чтоб не переслатить.
-пробуем, если пресновато, добавляем по вкусу чуть-чуть лимонной кислоты, аккуратно, чтоб не переборщить.
-- доводим до кипения, убавляем огонь варим 5 минут, разливаем по банкам или стеклянным бутылкам из-под промышленных соков, укупориваем.
Поделиться1572010-08-10 17:44:39
Ань, ну ты как всегда - бночки загляденье, аж слюньки текут, страшно подумать, что за вкуснятина прячится внутри. БРАВО!!!!
Поделиться1582010-08-10 19:59:37
Спелая ягодка
Молодец Анечка!! + тебе огромный за твою упертость и выносливость и конечно же трудолюбие. В таких условиях и катаклизмах такие вещи готовить.
Поделиться1592010-08-10 20:01:19
А я вот тоже сижу парюсь делаю помидоры в желатине, ночью наверно умру от жары итак за 40 зашкаливает, а тут еще стерилизация банок. Фоткать даже некогда.
Поделиться1602010-08-11 11:14:35
Спасибо, девочки! Танюш, молодец ты наша! Я уже второй год никак не соберусь помидору в желе сделать, сестра пищит, говорит на работе кто-то делал все в восторге, а я с упорством не делаю из принципа, знаю, что все банки она перетаскает, мне один героррой, а от неё помощи никакой...
Надо бы сделать на пробу, вдруг понравится, кинь пожалуйста рецептик, а то у меня её рецепт связан с духовкой, если я не путаю, а её у меня пока нет, если надо стерилизовать банки, то не беда, я щипцы купила для этого дела, а то измучилась, банки ловила из кастрюли руками , все пальцы изожгла.
Я тоже наделала уже огурчиков маринованных, помидорку консервировать начала, сок томатный гоню, кубанский салатик сделала, лобио с морковкой партейку сварила, яблоки сушу.
Надо заняться фотки с рецептиками выложить, может пригодится кому.
Поделиться1612010-08-11 16:22:20
Наготовился салатик из овощей : огурчиков, лука и помидоры.
Салат "кубанский" рецепт:
- в стерилизованные банки положить специи ( зонтик небольшой укропа, душистый перец горошком, маленькую веточку базилика)
- слоями уложить порезанные овощи ( лук кольцами, я резала полукольцами, т.к. у меня очень крупный, в банку не убирался целыми колечками; огурцы колечками, помидору ломтиками, только овощи не мельчить, а то при стерилизации в кисель развалятся), добавляем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла
- банки с овощами залить рассолом (чуть остывшим) и поставить в широкую ёмкость на ткань (я брала старую пелёнку и складывала по дну), залить водой на 3/4, вода должна быть такой же температуры, что и рассол в банках, а то могут треснуть от перепада, на медленном огне доводим до кипения и после закипания кипятим 15 минут 650 граммовые и 10 минут 500 граммовые
- достаём, добавляем в каждую банку по 0,5 ч.л. 30% уксуса, закатываем крышками, переворачиваем и под шубу на ночь
Рассол:
на 1 л. воды - 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли
Ещё в промежутках готовлю сок томатный.
Поделиться1622010-08-11 20:30:30
Спелая ягодка
Анютка, вкуснотища!!!!! Жду лобио))))
Поделиться1632010-08-11 20:30:44
и борща)))
Поделиться1642010-08-12 11:56:51
Спелая ягодка
Красотища какая, я бы щас сочку хлебнула бы, обожаю томатный сок, а домашний наверно в сто раз вкусней. Ням -ням.
А рецептики ты пиши пригодятся всем в хозяйстве.
Поделиться1652010-08-12 12:09:05
А это мои сладкие и вкусные помидоры и помидоры в желатине.
Помидоры в желатине.
8 столовых ложек желатина замочить в 8 стаканах холодной кипяченой воды.
Помидоры нарезанные половинками или четвертинками и лук кольцами разложить слоями в баночки(лук, помидоры, лук помидоры, лук)
Сделать рассол:
2 литра воды
7 стол. ложек соли
200гр. сахара,
перец горошком, лавровый лист(по вкусу)
Перед закипанием рассола добавить желатин и 2,5 стол.ложки 70% уксуса. До кипения не доводить.
Баночки залить рассолом и стерилизовать 15-20 минут.
Выход где-то 9-10 литровых баночек.
Поделиться1662010-08-13 21:26:54
Дымка
Скажи пожалуйста как ты делала такую красоту?
Поделиться1672010-08-13 21:29:30
Спелая ягодка
Как сок томатный готовишь? Мой муж обожает томатный сок, и помидоры сами на даче выращиваем, уже девать некуда!!!!
Поделиться1682010-08-15 09:21:13
ксюня, я отжимаю сок из томатов, солю, добавляю сахар, довожу до кипения, добавляю душистый перец горошком, опускаю на несколько минут веточки базилика и зонтики укропа, можно добавить чеснок или гвоздику, но я не кладу.
Самое главное хорошо проварить сок на медленном огне, чтоб прокипел, тогда он будет вкусный, а не кислятина с хлопьями помидорной мякоти, на что часто жалуются хозяйки. Разливаю в стерилизованные банки или бутылки.
Дымка, Танюш, какая вкуснятина, я вот фасоль переработаю, сварю варенье, лечо, сделаю баклажаны в аджике и обязательно попробую по твоему рецепту помидорки в желе приготовить
А это моя яблочная эпопея, скоро она не закончится, в этом году урожай яблок, надо перерабатывать, буду делать вкуснятину до посинения, а то потом яблони пару лет будут отдыхать, а мы баночки из подвала доставать и кушать
Первая партия сушёных яблочек, вторую вчера сняла с чердака, фоткать не буду, уже сложила всё вместе и по мешочкам холщовым разложила, сегодня буду раздавать
Поделиться1692010-08-15 10:16:01
Ещё сварила две партии лобио из красной фасоли собственного производства в прошлом году попробовала на заготовки фасольку вырастить, очень понравилось, теперь каждый год так делать буду, в это лето урожай большой, получается помногу делать.
Первая партия лобио с морковью, получилось 20 банок пол литровых.
Вторая партия лобио с грибами (шампиньонами), получилось 17 пол литровых банок. Остатки томатного сока от производства лобио тоже закрыла в банки.
Продукты беру все на глазок и по вкусу всё делаю. Пробую написать рецепт, т.к. я измеряю своей меркой, есть у меня большая миска и её я беру за основу и потом ингредиенты обжариваю и складываю в 15-литровый казан.
Рецепт лобио:
- в отдельной посуде в большом количестве воды, на медленном огне варим фасоль до готовности, в конце варки солим по вкусу, не отливаем жидкость, а то фасоль растрескается, немного остужаем
- в отдельной посуде варим томатный сок, солим по вкусу и добавляем специи, на партию я варю примерно 8-литровую кастрюлю, остатки потом разливаю по банкам
- лук режем полукольцами, морковь я шинкую в овощерезке, люблю, чтобы ломтики были красивые
- в казан шумовкой выкладываю остывшую фасоль
- обжариваю лук в хорошем количестве растительного масла, подсаливаю по вкусу, обжаренный лук добавляю к фасоли в казан
- обжариваю морковь или грибы, в зависимости от рецепта в хорошем количестве растительного масла, добавляю к фасоли в казан
- заливаю приготовленные овощи томатным соком до требуемой консистенции, кому как нравится, я не люблю чтоб было очень жидко, поэтому я развожу до консистенции сметаны, можно потом будет добавить сока, если выкипит немного
- доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности, аккуратно помешивая, чтоб не развалилась фасоль, пробуем,досаливаем и добавляем сахар если нужно
В принципе можно добавить специи, если кто-то любит поострее, можно добавить перец красный или чёрный, я не кладу
- добавляю уксус 70%, примерно столовую ложку или чуть побольше на казан, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, укутываем на ночь.
у меня пропорции на казан примерно такие 3/5 фасоль, 1/5 морковь или грибы, 1/5 лук (но лука у меня побольше получается), где-то так.
Хоть убейте меня, не умею я много по рецепту готовить, вымерять и высчитывать, у меня рука сама берёт, сколько надо, всё по вкусу делаю, пока все, кто пробует, очень довольны и просят ещё!
Приятного аппетита!
Поделиться1702010-08-15 20:57:41
Спелая ягодка
Ань, у тебя и в погребке - красота!
а домашний томатный сок - вообще обалденная вещь.
Поделиться1712010-08-16 14:07:20
Скажи пожалуйста как ты делала такую красоту?
Я перенесла свою запеканку и рецептик в нужную темку "Что у нас сегодня вкусненького?" Читай и пробуй на здоровье.
Поделиться1722010-08-16 14:09:54
Дымка, Танюш, какая вкуснятина
Спасибки Аня. У тебя ваще все просто отпад!!!!!! У вас что богатый урожай яблок? У нас в том году у всех яблок было завались, а в этом почти ни у кого нет.
А я вот сижу и голову ломаю, что повкусней сделать с помидорами, которые от мамы вчера привезла.
Поделиться1732010-08-16 14:25:26
Дымка написала:
голову ломаю, что повкусней сделать с помидорами, которые от мамы вчера привезла.
Может лечо или закусочку какую-нибудь вкусненькую сварить
А у меня пожар в теплицах, помидоры, перца, баклажанов - красным-красно...
В холодильнике мешок грибов, надо лобио делать, а я все выходные без газа, у меня пока баллонный, вот компот и соки на плитке делала, дооолгооо.... сегодня вечером должны привезти, буду штурмовать все дни, а вчера от безысходности сок яблочный делала, перерезала 4 ведра яблок, получилось 7 литров сока, я нещадно всю пену снимала, но всё равно осадок получился немного, если буду сегодня ещё делать, то буду процеживать
Вот плоды пол дня трудов... чем занималась, непонятно...
Поделиться1742010-08-16 14:33:24
Может лечо или закусочку какую-нибудь вкусненькую сварить
Я вот думаю ровненькие так целиком засолю, а какие похуже на салаты пущу. Ест рецепт свекольника и кетчупа, думаю может попробовать, вдруг вкусно будет, а то одно и тоже уже надоедает и хочется чего нибудь новенького.
А лечо у нас обычно свекровь делает, вот пусть хоть немного потрудиться в этой жаре и сделает 2 салатика, для приличия.
А то как жрать так все, а как делать....................
В холодильнике мешок грибов, надо лобио делать, а я все выходные без газа, у меня пока баллонный, вот компот и соки на плитке делала, дооолгооо...
Бедненькая ты моя, как же ты все это выдержала.
Поделиться1752010-08-16 14:34:31
Вот плоды пол дня трудов... чем занималась, непонятно...
Это может другим не понятно, а я очень тебя понимаю. Умничка, Варенька зато с витаминами всю зиму будет.
Поделиться1762010-08-16 15:46:01
А то как жрать так все, а как делать.......
Тань, такая же фигня. Только у меня такая ещё проблема, мои заготовки влёт уходят, а если кто из семьи сделает, так до весны и стоят, все мои банки съедают, а я их киш-миш тоже есть не хочу, вот и приходилось потом втихую выбрасывать, теперь сама всё делаю, чтоб продукты и газ понапрасну не переводить, ладно бы хоть собрать помогли, а то этого сёстры даже не хотят, а маме здоровье не позволяет уже, она вчера мне начала было помогать яблоки собирать, сразу давление, пришлось в дом скорее отправлять, лежать, а я в мыле вся яблоки мыла, резала, отжимала...
Поделиться1772010-08-18 10:26:04
мои заготовки влёт уходят, а если кто из семьи сделает, так до весны и стоят, все мои банки съедают, а я их киш-миш тоже есть не хочу, вот и приходилось потом втихую выбрасывать,
Во-во прям один в один.
а маме здоровье не позволяет уже, она вчера мне начала было помогать яблоки собирать, сразу давление, пришлось в дом скорее отправлять, лежать
У меня Слава Богу мама сама все закручивает и тоже все вкусное, но периодически меня зовет на подмогу.
Поделиться1782010-08-18 16:13:59
Дымка написала:
У меня Слава Богу мама сама все закручивает и тоже все вкусное, но периодически меня зовет на подмогу.
Ну, вместе вы сила прям! Молодцы! Как твоя заготовительная эпопея с помидорами продвигается? Чего вкусненького накрутила?
У меня с фасолькой всё завершено, сегодня ночью доварила последнюю партию лобио с грибами, я так довольна, слов нет. Вот мои баночки, ещё горяченькие, остывают...
Теперь у меня в закромах 17 банок пол литровых лобио из фасольки с морковкой и луком, 38 банок пол литровых лобио из фасольки с грибами, всего 55 баночек этого продукта, хорошее число получилось, самой нравится.
В этом году очень большой урожай яблок, я заваливаюсь ими просто, выбрасывать жаба давит, не каждый год урождаются, вот на варенье две корзины аккуратно сняла, чтоб не битые были, всю падалицу сортирую, стараюсь в сок перегнать, пока выбрасываю только сильно битые, червивые и сухие... Насушила наволочку целую уже, больше не буду, хватит. Так, в сок перегоню, компота сварю, а из медовой антоновки пюре и сок буду делать, пока ещё не поспели...
У нас урагана не случилось, но был шквалистый ветер, яблок нападало прорва, теперь у меня во дворе всё уставлено тарой с яблочками, буду теперь между основными заготовками сок с тыквой делать и просто яблочный, работы много, тем более они продолжают падать, а у нас дожди наконец-то пошли, на земле ведь не оставишь, надо перекручивать, сделать ещё компотика.
А ещё ветром порвало на теплице плёнку, теперь в пожарном порядке буду перцы перерабатывать и баклажаны, т.к. под начнут портиться, а новую плёнку уже нет смысла натягивать, скоро зима, а теплицы эти под слом, на следующую весну будем новые строить... Сегодня в ночь буду лечо варить и морозильную камеру размораживать и мыть, буду на днях фаршированные перчики замораживать. Я застрелюсь, наверное, всё в кучу навалилось как-то...
Поделиться1792010-08-18 18:55:14
Спелая ягодка
Спасибо за рецепт томатного сока. Обязательно попробую!
Поделиться1802010-08-19 12:20:43
Как твоя заготовительная эпопея с помидорами продвигается?
Как и хотела кругленькие маленькие помидорки я просто засолила, а из мягких я сделала свекольник острый.
Вот рецептик: свекольник острый
3 кг помидор, 1 кг свеклы, 1кг лука, 1кг сладкого перца, 1кг моркови, 1кг кабачков, 0,5 стакана рубленого чеснока, 1 стручок горького перца. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку (а еще и лук прокрутила.), а овощи порезать мелкими кусочками.
Добавить: 2 ст. ложки соли,1 стакан сахара, 0,5 литра раст. масла, 10шт лавровых листов, 10шт душистого перца, 1 дес.ложка красного молотого перца.
Тушить все на медленном огне 2 часа. За 3 минуты до конца варки добавить 1дес. ложку 70% уксуса. Разложить по банкам, закатать и утеплить.