По пути из кабинета, где вам делали кардиотокографию, к наблюдающему врачу будет несколько минут, чтобы рассмотреть результаты процедуры. Разберемся вместе, что они означают…
Начиная с тридцатой недели беременности (и если будет позволять аппаратура в вашей женской консультации) врач обязательно направит вас сделать кардиотокографию (КТГ) — послушать сердечко крохи. Процедура эта несложная, для малыша невредная, а для врачей информативная. Именно КТГ позволит врачу отслеживать, как хорошо сидится малышу в вашем животике и нужна ли ему какая-либо медицинская помощь. На поздних сроках беременности это особенно актуально: детка уже почти полностью развитый, «готовенький ребеночек», и сейчас просто нельзя допустить, чтобы какой-либо вполне поддающийся изменениям извне фактор вредил его здоровью. «Нехорошее» КТГ — повод сделать допплерометрию, проверить, нет ли плацентарной недостаточности или гипоксии (то есть достаточно ли кислорода получает кроха) и справиться с ней, если ее все-таки обнаружат. КТГ также проводят во время родов для определения общего состояния ребенка и принятия решения о дальнейшем ведении родов. В особом контроле нуждаются малыши, у которых на УЗИ было отмечено обвитие пуповиной.
Процедура проходит так: вас укладывают на бочок и прикрепляют к животику один-два датчика, которые регистрируют серцебиение крохи и сокращения матки. Если по КТГ у крошки все в порядке, и будущей маме, и врачу это очень приятно: меньше хлопот. Однако в жизни всякое случается. Если результаты кардиомониторинга настораживают, важно… не наломать дров. В таком случае действия и слова должны быть хорошо продуманными, взвешенными и эффективными, ведь все они сказываются на детке. Вот пример из жизни: неопытному врачу из ЖК «не понравился «мониторчик» одной из пациенток, и, поскольку беременная отказывалась верить, что с ней и ребенком что-то не так, доктор вызвала «cкорую», и будущую мамочку тут же с мигалками и сиреной доставили в отделение патологии беременности при роддоме, где выяснилось, что все… действительно в порядке! Надо ли описывать настроение и слова, с которыми пациентка в следующий раз вернулась в женскую консультацию?..
Интерпретация результатов КТГ — это действительно тонкое дело. Ведь даже погодные условия, не говоря уже о вашем настроении, сне или активном бодрствовании крохи, дают разную картину. Чтобы избежать казусов, подобных описанному выше, и лишней траты нервов, будущей мамочке неплохо самой научиться в общих чертах ориентироваться в вопросе. Пусть этих знаний не хватит, чтобы самой себе ставить диагноз, но их будет вполне достаточно, чтобы общаться с врачом на одном языке и вместе выбрать дальнейшую тактику действий. Такими действиями может быть и назначение лекарственных препаратов, и проведение дополнительных исследований (например, УЗИ), а проще всего — повторного и более продолжительного по времени кардиомониторинга. Не давайте себя в обиду равнодушию и неопытности. Если в среднем фаза покоя плода составляет от 15 до 30 минут, то 40-60-минутное снятие данных покажет более правдивую картину. Помните, что только по одним результатам КТГ делать выводы о состоянии крохи нельзя: «подозрительные» КТГ бывают и у вполне здоровых деток.
Читаем график
Как выглядят результаты КТГ? В зависимости от моделей аппаратуры вам
• выдадут на руки бумажную ленту с одним-двумя графиками-кривыми, которые предстоит «прочитать» врачу,
• либо сообщат набранные баллы.
Верхний из двух графиков на распечатке — это тахограмма крохи, которая отмечает изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) во времени. По вертикали на графике отмечается ЧСС, по горизонтали — время (чаще всего в масштабе от 1 до 3 минут на один сантиметр). КТГ оценивают по десятибалльной шкале по таким параметрам: базальный ритм, частота и амплитуда отклонений от него, учащения и урежения сердечных сокращений. За каждый из параметров начисляют от 0 до 2 баллов. Если вы с деткой набрали 8 баллов и выше, значит, все в порядке. При результате в 4-7 баллов, как правило, назначают дополнительные исследования. Но сколько бы баллов вы ни набрали, важно внимательно рассмотреть графики и проанализировать параметры в комплексе.
В ритме сердца
В норме базальный (то есть основной) ритм сердечных сокращений плода в данный период развития составляет 110-160 ударов в минуту. Вы увидите, на графике взлеты обязательно перемежаются с падениями. Но базальный ритм — это средний уровень, где за 10 минут процедуры кривая бывала чаще всего. Отодвиньте распечатку на расстояние вытянутой руки и проведите пальцем по графику, как бы рисуя его в виде жирной прямой черты. Уровень, которому эта линия соответствует по вертикальной оси, и будет базальным ритмом. Если линия в основном проходит выше или ниже стандарта, врач может посчитать это состояние подозрительным или патологическим.
Зубчики и зубья
Следующий параметр оценки КТГ — так называемая вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша. Мы уже определили базальный ритм, а теперь обратим внимание на частоту и амплитуду отклонений от него.
Снова взглянем на график. Правда, он напоминает пилу, у которой есть много обыкновенных зубчиков и несколько очень больших зубов? Сейчас нас интересуют именно зубчики — те самые отклонения от базального ритма вверх и вниз. В идеале за одну минуту на графике их должно быть 6 и более, однако на глаз подсчитать их количество очень сложно. Поэтому чаще врачи рассматривают амплитуду отклонений (среднюю высоту зубчиков). В норме их «высота» cоставляет 11-25 ударов в минуту.
Монотонный «дизайн» (изменение высоты зубчиков на 0-10 ударов в минуту) медикам обычно не нравится. Но здесь важно помнить, что такая монотонность вполне нормальна, если срок вашей беременности еще не превышает 28 недель, или если детка сейчас уютно устроился в животике и сладко спит. Обязательно скажите врачу, что малыш проспал процедуру, а в следующий раз перед тем как делать КТГ, съеште сладкую конфетку, немного поприседайте или поговорите с крохой — одним словом разбудите его.
Если зубчики пилы превышают показатель в 25 ударов в минуту, врачи могут заподозрить обвитие пуповиной или гипоксию плода.
Учащения и урежения
А теперь изучим большие зубья «пилы». Это так называемые учащения и урежения.
Если КТГ делают на старом приборе, вас могут попросить каждое шевеление крохи отмечать нажатием специальной кнопки. В последних моделях кардиомониторов уже есть датчики, которые сами все зарегистрируют. Для чего это нужно? Когда малышик «боксирует» ваш животик или просто шевелится, его сердечко реагирует: пятнадцать и более секунд оно бьется значительно чаще. На графике-«пиле» это будет выглядеть как растущий вверх большой зуб с высотой в 10 и более ударов в минуту, а на медицинском языке называется учащением (или акцелерацией). Во время родов такие учащения возникают в ответ на схватку.
Присутствие на графике учащений в ответ на шевеление считается хорошим признаком. Если за 10 минут их было два и более, то на этом запись кардиограммы могут остановить. Особенно хорошо, если на графике такие зубья появляются через неравные промежутки времени и не похожи один на другой. Если учащений за время снятия КТГ не отмечалось, прежде чем паниковать, разбудите кроху и попросите повторить процедуру.
Урежения (или по-научному децелерации) выглядят, в противоположность учащениям, как зуб, растущий вниз. Урежения бывают разных типов, и в зависимости от этого позволяют говорить о наличии или отсутствии нарушений. Все эти нюансы врач обязательно должен принимать к сведению! Если за учащением следует неглубокое и короткое урежение, а потом график быстро возвращается на уровень базального ритма, то беспокоиться не о чем. Насторажить должно, если на распечатке отмечены высокоамплитудные урежения или же урежения регистрируются, а малышик в это время не шевелился. Однако здесь стоит обратить внимание на второй график на распечатке — на нем отмечаются сокращения матки, которые также могут влиять на возникновение урежений. Хороших вам «мониторчиков», легких родов и здоровых деток!
По материалам журнала "Мой ребенок"