Нет в природе таких родителей, которые просыпаются утром с мыслью: «Что бы такое мне сегодня сказать своему ребенку, чтобы испортить ему настроение, подорвать его уверенность в себе, дать ему почувствовать свою зависимость от меня и отсутствие контроля?» Парадоксально, но факт: родители непреднамеренно, но достаточно постоянно делают это лишь потому, что не понимают, какую силу имеют произносимые ими в адрес своего ребенка слова.
Манера разговаривать, слова и фразы, которые мы употребляем во время общения с ребенком, неоценимо важны для его физического и психического здоровья, силы и чувства уверенности в себе. Существует неоспоримая связь между словами, которые мы употребляем в нашей речи, их проекцией на наши семейные и общественные отношения и на возможную реализацию наших детей в их взрослой жизни.
Существуют слова, которые могут ранить, и слова, которые придают сил. Те, что тебя воспитывают, и те, что заставляют краснеть, те, что дают тебе крылья, и те, что их подрезают. Слова могут поднять, а могут и испортить настроение любому человеку, даже если это - маленький ребенок. Мы приведем 7 фраз, которые ни под каким предлогом, и, не взирая ни на какое ваше настроение и самочувствие, вы не должны говорить вашему малышу.
1. Если ты не прекратишь, я брошу тебя и уйду!
Больше всего ребенок боится потеряться, остаться один, без защиты взрослого. Если вы угрожаете ребенку тем, что вы оставите его одного, это означает, что вы пытаетесь использовать его страх остаться беззащитным с целью манипуляции его поведением. Это признак того, что вы нуждаетесь в небольшой передышке, которая позволит вам поразмыслить о том, правильно ли вы поступаете. Постарайтесь найти альтернативу той вышеприведенной (травмирующей малыша) фразе, с помощью которой вы надеетесь исправить поведение вашего чада. Например: «Если ты и дальше будешь так себя вести, мы вернемся домой. Если же ты будешь вести себя хорошо и прекратишь кричать, мы еще погуляем (или сделаем покупки и т.п.) Выбирай!» Задумайтесь, не слишком ли вы переутомляетесь в последнее время, вероятно, вы нуждаетесь в небольшом отпуске, чтобы нормально выспаться и прийти в норму. Но ведь вследствие ваших проблем не должна страдать психика вашего ребенка.
2. Тебе должно быть стыдно!
Такое обращение к ребенку - это попытка обвинить его в каком-либо проступке, заставить его признать свою вину. Существует мнение, что если дать ребенку понять, что он в чем-то виноват, то он, ощутив стыд, изменит свое поведение и будет делать то, чего от него хотим мы, родители. Конечно, бывают ситуации, когда пристыженный малыш признает свою вину и меняет свое поведение в желаемую сторону. Но какой ценой мы добиваемся результата? Вместе со стыдом и чувством вины у ребенка появляется и сомнение в себе - «Я делаю что-то не так», «Я не справляюсь», «Я ни к чему не годен». Если ребенок уверует в то, что его поступки постыдны и недостойны похвалы, он будет еще сильнее чувствовать себя виноватым, а это спровоцирует новое чувство неполноценности и вины за каждый последующий поступок.
3. Зачем я тебя родила?
«Лучше бы ты не родился!», «Знала бы, каким ты будешь, лучше бы не рожала тебя совсем!», «Нет, не такого я ребенка хотела!», - все это непростительные для любого родителя упреки своему ребенку. Вне зависимости от того, что он натворил, вне зависимости от того, каким тоном он позволил себе с вами разговаривать, подобную реакцию на его поведение допускать ни в коем случае нельзя. Подобные фразы - тревожный сигнал о том, что в отношениях между ребенком и родителями существует какая-то проблема. Если вы позволили себе похожее высказывание, обвинили ребенка в его появлении на свет, вам следует серьезно задуматься о консультации психотерапевта, либо о визите к священнику, можно попросить совета у школьного наставника вашего ребенка. Главное - не упустить время. Не ждите рецидива вашего гнева и повтора тех же самых ошибок, найдите выход из сложившейся ситуации, воспользовавшись квалифицированной помощью. Отношения с ребенком - самое дорогое, что есть в жизни.
4. Из-за тебя мы (с папой, с мамой) развелись!
Никогда ни один ребенок не является причиной развода своих родителей. Ни в коем случае нельзя возлагать на плечи ребенка такой тяжелый эмоциональный груз. Даже в тех случаях, когда родители осторожно и со всей любовью объясняют своему сыну или дочери, что они, дети, ни в коей мере не виноваты в том, что вы приняли решение расстаться, у ребенка все равно каким-то образом вырабатывается ощущение, что он причастен к этому. Зачастую у детей появляются следующие мысли: «Если бы я был другим, мои родители остались бы вместе», «Если бы я лучше себя вел, они бы не ссорились так часто». Даже если никто никогда не обвинял его в этом, ребенок все равно находится во власти этого заблуждения.
5. Бери пример со своего брата / сестры!
Когда родители беспрестанно сравнивают между собой братьев, сестер, один из них обязательно будет выставлен в невыгодном свете. Родители, таким образом, упрекают ребенка в том, что он недостаточно умен, не достаточно примерен в поведении, недостаточно расторопен и т.д. Фразы типа «Ты недостаточно хорош (трудолюбив, умен, красив и т.п.)» проникают глубоко в душу ребенка, и со временем могут явиться причиной нежелательного поведения. Эти сравнения способствуют усилению соперничества между братьями и сестрами, которое изначально уже присутствует в их отношениях, и создают напряженную обстановку в доме. Сравнения вредят истинно братским отношениям между вашими детьми, отдаляют их друг от друга. Постарайтесь с самого начала убедить каждого своего ребенка, что он у вас - единственный и неповторимый. У каждого - свои достоинства и свои недостатки. Дайте малышу понять, насколько прекрасна его личность, его индивидуальность. Оценивайте достоинства каждого своего ребенка и при этом не прибегайте к сравнениям между детьми.
6. Дай я сама / сам это сделаю.
Если в вашем общении с ребенком постоянно присутствуют фразы типа «Я сам этим займусь», «Оставь, не надо, я сделаю», «Не лезь, я сам справлюсь», это свидетельствует о том, что вы собственноручно воспитываете беспомощного человека. Перехватывая у него инициативу и выполняя за него ту или иную работу, с которой он вполне в состоянии справиться, вы закладываете у него ощущение неуверенности в собственных силах, неспособности выполнить какие-либо задачи самостоятельно. Вам кажется, что он долго возится, что вы теряете ваше бесценное время, что все равно потом надо будет все переделывать. А теперь посмотрите на все это в перспективе. Какой объем работы вы приготовили себе на будущее! Если вы сделали что-то за своего ребенка один раз - что ж, не проблема. Во второй раз - осторожно, это может войти в норму. Ну а если и в третий раз наступили на те же грабли - примите наши поздравления с новым местом службы!
7. Потому что я так сказал!
Фраза звучит следующим образом: «Потому что я так сказал», а смысл, заложенный в ней, таков: «Я - взрослый, ты - ребенок, я - умный, ты - дурак, я сильный, а ты - нет. Я говорю, а ты должен подчиняться». Такое обращение рождает неприязнь, конфликты, провоцирует желание ребенка взять над вами верх. Попробуйте обратиться к вашему малышу так, как будто вы просите его уважительно отнестись к вашим чувствам и пожеланиям: «Мне не очень нравится, что ты меня не слушаешься и продолжаешь поступать по-своему. Давай решим так: сегодня я принимаю решение, и прошу тебя выполнить мою просьбу».
Довольно часто мы забываем контролировать свою речь, в особенности то, что мы говорим нашим детям, частенько срывая свои эмоции именно на них. Относитесь весьма осторожно к тому, что вы говорите своему ребенку и каким тоном вы это делаете. Если вы обнаружили, что злоупотребляете какой-нибудь одной или всеми семью вышеприведенными фразами, или еще как-то демонстрируете самоуправство по отношению к вашим детям, советуем вам пересмотреть подобное поведение. Если чувствуете, что похожая реплика уже на подходе, остановитесь, глубоко вдохните, отвлекитесь на что угодно, лишь бы прийти в себя. Дайте и себе, и ребенку время успокоиться и примириться. А потом попробуйте решить вопрос, не забывая при этом о великой силе слов, которая может сделать человека счастливым, но может и нанести ему непоправимый вред.