И
Иллипа масло / Shorea Stenoptera /
Ботаническое название Shorea Stenoptera
Синонимы: Borneo tallow, Tengkawang Shorea, Green butter, Мальвы масло (вероятно из-за названия отряда Мальвовые, к которому относится семейство Диптерокарповых),
Семейство: Диптерокарповые (Dipterocarpaceae)
Описание: Иллип – это дерево, достигающее в высоту 5-15 метров. Семена –орехи до5 см в длину.
Цвет: светло-желтое после сразу после процесса получения, затем масло Иллипа бытро преобретает зеленый цвет. В продажу поступает рафинированное масло – светло-желтого цвета
Аромат и вкус: нежный ореховый аромат
Метод получения: получают прессованием
Используемая часть растения: Семена
Область произрастания: Иллип относится к местной флоре островов Борнео
Другие виды: В семействе диптерокарповые 15 родов и более 500 видов. Различные виды из рода Шорея являются ценными строевыми породами, богатыми смолой. Плоды (семена) некоторых видов шореи содержат до 70% жирных масел. В частности, можно выделить такие виды как Shorea dasphylla (Меранти), Shorea parviflora (Шорея светлокрасная), Shorea pauciflora (Шорея темнокрасная), Shorea robusta (Саловое дерево)
Характеристика:
Масло твердое, тает на коже.
Температура плавления: 34-38С
Число омыления: 178-192
Йодное число: 30-35
Химический состав:
Масло близко по составу и применению к маслу какао
Жирно-кислотный состав в %
Пальмитиновая кислота 15 – 19%
Стеариновая кислота 42 - 48%
Олеиновая кислота 32- 38%
Линолевая кислота 0 – 1,2%
Показания
Масло Иллипа часто используют в качестве заменителя какао, однако оно обладает более высокой температурой плавления и более нежной структурой..
Оно считается одним из самых твердых среди экзотических масел, поэтому идеально подходит для помад, различных стиков, для мыла.
Обладает свойством удерживать влагу в коже – тем самым предотвращая обезвоживание.
Иллип только в последнее десятилетие начал широко использоваться в косметике по уходу за волосами, в косметике для загара, питательных ночных кремах и бальзамах для губ. Область применения масла очень широка.
Косметическое действие
Удерживает влагу в коже, восстанавливает эластичность, препятствует образованию морщин
Целебное действие
Обладает заживляющим действием – рекомендуется для лечения ран, ожогов, различных нарывов
Другое применение
В пищевой промышленности – используется как заменитель масла какао в кондитерских изделиях.
Методики применения
Концентрация масла:
Лосьоны и кремы: 3-5%
Бальзамы: 5-100%
Мыло: 3-6%
Кондиционеры: 2-5%
Меры предосторожности:
Срок хранения:
Хранить в прохладном сухом месте
Срок хранения - 2 года