Любаш, рада тебя видеть! С приездом, как отдохнули?
По поводу травки, могу сказать по своему тяжкому опыту, что за один раз редко получается сделать классно. Чтоб участок был красивым и не торчало ничего, нужно тщательно перекопать, лучше сначала все заразные многолетние сорняки выкопать тщательно, чтоб корневищ не осталось ( осот, пырей, колюжник), лебеда, это не страшно, она хорошо пропалывается, если есть возможность, то лучше в жаркую погоду всё сделать, тогда молоденькие всходы сорняков будут солнцем поджариваться... Я участками делала, потому что у меня не весь сад под травкой, перекапывала участок, тщательно прополов, разравнивала граблями, потом проливалаобильно, сеяла траву, постоянно поливала... Короче, лучше этим летом привести в порядок участок, а по весне, пока земля сырая после всхода снега, сразу сеять, тогда есть хороший шанс, что трава природится, я пробовала разную траву, исплевалась вся, даже дорогие газонные смеси мне не подошли, у меня земля очень лёгкая, супесь на подзоле, хоть и удобренная, высыхает моментально, нужен постоянный полив, сейчас в жару и утром и вечером, меня спасает только белый клевер, его косить нужно один раз за лето, а можно и не косить, потом в проплешинки опять семена посеять, заметно не будет, сам может восстанавливаться самосевом, а влагу хорошо держит, пролил и под шубкой клеверной влажно, я теперь стараюсь все свободные клочки земли, особенно под плодовыми деревьями засевать, сорнячки мелкие забивает, красивый вид, опять же седерат, крупные сорняки совочком потом поддеваю и вытаскиваю, и опять опрятный вид. По бокам можно в виде бордюра бархатцы посадить, будет очень красиво, они неприхотливые...
Вот так если кратко, спрашивай, если что...