Дорогие форумчане! У многих нет возможности обратиться за юридической помощью лично, поэтому я предлагаю: задавайте Ваши вопросы в этой темке, обязательно отвечу и помогу советом. Жду Ваших вопросов!
Задавайте вопросы - поможем!
Сообщений 1 страница 30 из 110
Поделиться22008-02-15 14:23:08
У меня есть вопросик - в случае если ребёнок прописан у отца, если родитель развелись, может ли отец выписать ребёнка самостоятельно.Мать соответственно против,квартира не приватезирована,вроде как ребёнок имеет там долю.Спасибо
Поделиться32008-02-15 21:52:01
trinity
Я выкладываю статьи из Жилищного кодекса РФ. (Статьи и комментарии к ним. ) Но должны были быть изменения. я их уточню и завтра вечером отвечу тебе уже на основании судебной практики!
Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Комментарии к ст. 69
Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
Комментируемая статья корреспондируется со ст. 677 ГК РФ, в которой содержится норма о том, что граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.
Членов семьи можно условно разделить на три группы:
1) лица, относящиеся к членам семьи нанимателя в силу закона без каких-либо оговорок, - это проживающие совместно с ним супруг, дети и родители нанимателя;
2) иные родственники и нетрудоспособные иждивенцы. Эти лица признаются членами семьи нанимателя, если они вселены в качестве членов семьи нанимателя (т.е. указаны в договоре социального найма) и ведут общее с нанимателем хозяйство (т.е. приобретение имущества для совместного пользования, продуктов питания и т.п.). Кто относится к иным родственникам, в ЖК РФ не указано. По всей видимости, к ним можно отнести лиц, упомянутых в главе 63 ГК РФ в качестве наследников по закону;
3) иные лица, признаваемые членами семьи в исключительных случаях в судебном порядок. В данном случае вопрос отнесения лиц к членам семьи нанимателя находится исключительно в компетенции суда и решается судом отдельно в каждом конкретном случае.
2. Установление равных полномочий нанимателя и членов его семьи показывает на независимость их прав на жилье от прав нанимателя. В этой связи вполне логично установление солидарной ответственности дееспособных членов семьи (т.е. достигших восемнадцатилетнего возраста) и нанимателя по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников (т.е. нанимателя или членов его семьи) кредитор (наймодатель) вправе требовать ее исполнения как от всех должников совместно, таки от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и частично. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
3. Ч. 3 комментируемой статьи является формальной гарантией для членов семьи нанимателя реализации ими своих прав на жилое помещение. При этом изменение их семейного положения не является основанием для ущемления их полномочий, если они продолжают жить с нанимателем в одной квартире или доме.
Поделиться42008-02-18 12:56:17
Ольга Ш, а я слышала, что по ст. 20 Гражданского кодекса РФ, место жительства ребенка, не достигшего возраста 14 лет, признается место жительства его родителей. Поскольку у малолетнего ребенка отсутствует документ, удостоверяющий личность, в котором бы указывалось место регистрации, то ребенок считается прописанным по месту одного из родителей, с которым он проживает.
Поделиться52008-02-18 19:17:53
trinity
Извини, по поводу практики отвечу позже. Просто адвокат, который у нас занимается такими делами в коммандировке, а так как опыт у него большой, а бы хотела поговорить именно с ним. Приедет в пятницу. У тебя время терпит? Если нужно срочно пиши, спрошу у другого!
Котина любимая
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Да, я согласна, но в вопросе идет речь о месте регистрации, а это разные вещи.
А с регистрацией бывают ой какие случаи! У нас была адвокат, которая ввиду обстоятельств оказалась ни где не зарегистрирована. К моменту рождения ребенка отношения с мужем испортились, а так как он был владельцем квартиры, то и она и ребенок оказались не зарегистрированными, и он как владелец выиграл суд по этому поводу - их не зарегистрировали, хоть ребенок его родная дочь!
Просто сейчас права владельца жилья очень трудно оспорить и каждый случай разный и может быть решен по разному!
Вот поэтому я и хочу практику посмотреть и с профи поговорить!
Поделиться62008-03-16 22:48:01
trinity
Слушай я ни как не могу поймать того адвоката, о котором говорила, он уехал в долгосрочну коммандировку. Остальные адвокаты говорят, что в таких делах очень много нюансов и многое зависит от того, какой адвокат будет вести дело, а так же от документального сопровождения. Вот, что еще я нашла в инете:(вопрос такой же, как у тебя)
Добрый день. У меня такой вопрос. Мы с мужем зарегистрировали свой брак 24 апрля 2004г.. На тот момент у мужа была квартира. 29 сентября 2004г. у нас родился ребенок, а 23 сентября 2005г. муж меня и ребенка прописал в эту квартиру, в которой мы до сих пор проживаем (у ребнка это первая прописка и в квартире прописаны только я и ребенок). На сегонний день у нас с супругом сложные отношения и он хочет подать на развод и заставяет меня выписаться и съехать с квартры. В каком случае он может сделать это? Остается ли за ребенком какая-либо часть этой квартиры? И вообще какие права я и ребенок имеем в данной сиуации? Заранее багодаю за ответ. (Автор: Яна Маскаева)
Муж может выписать только тех лиц, с которыми у него прекратились семейные отношения, до расторжения брака он не сможет вас выписать ни при каких обстоятельствах. Ребенка он может выписать в случае, если обеспечит его равноценным жильем. Если при разводе суд определит, что ребенок будет проживать с Вами, Ваши интересы также будут учтены при переселении ребенка, т.е. если муж захочет Вас выселить вместе с ребенком, он должен наделить Вас и ребенка другим жильем.
Николай Грачев, руководитель юридической службы, Экспертное риэлт-бюро
Поделиться72008-03-26 15:18:40
Добрый день! Буду очень благодарна, если вы сможете ответить на мой вопрос! Как я могу лишить отца ребенка родительских прав? Слышала, что есть статья в семейном кодексе, о возможности лишения родительских прав родителя, если он является алкоголиком или наркоманом? Это как раз наш случай...что, для этого нужно. Ребенка уже несколько лет воспитывает другой мужчина (мой второй муж), при этом ребенок носит другую фамилию, что создает массу проблем. Заранее спасибо!
Поделиться82008-03-26 22:47:07
Это можно конечно, но проблемно! Я тебе завтра подготовлю выдержки из статей, сейчас инет постоянно выбрасывает!
Поделиться92008-04-21 22:44:55
Сегодня прочитала статью о том, что с марта проиндексированы выплаты до 1,5 года. Звоню на работу, обьясняю им, а они говорят, что платить будут по тем нормам которые были когда я уходила. Что мне сделать в этом случае?
Поделиться102008-04-22 14:04:49
Мариша
Изменения суммы выплат коснулись только неработающих мам. А работающие осталось по старому минимум 1500 тысячи, сегодня специально уточнила в своем отделениии фонда социального страхования (орган, который выплачивает эти пособия)
Единственное я не в курсе откуда вы, может у вас какие-то местные изменения и доплаты есть? Чтобы уточнить точно какие суммы выплачивают в вашем городе, позвоните в местный фонд социального страхования, лучше к юристу фонда, он вам даст сведения именно по вашему городу и району.
Поделиться112008-04-22 14:18:42
Натуля
Извини, что поздно,но может еще понадобится!(у компании через которую я выхожу в инет проблемы с оборудованием, а альтернативы нет к сожалению, вот и мучаюсь!)
Лишение родительских прав производится только судом. Другие органы не вправе рассматривать этот вопрос. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. Круг лиц и органов, имеющих право возбуждения в суде дела о лишении родительских прав, определен рассматриваемой статьей. Исковое заявление о лишении родительских прав могут предъявить:
а) один из родителей (лица, их заменяющие, т.е. опекун, попечитель, приемные родители);
б) прокурор;
в) органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, - органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие.
Иные заинтересованные лица (например, близкие родственники ребенка, соседи) не вправе непосредственно обращаться с исковым заявлением о лишении родительских прав непосредственно в суд, но могут ходатайствовать об этом перед компетентными органами или прокурором.
Особенностью рассмотрения дел о лишении родительских прав является обязательное участие в них прокурора и органа опеки и попечительства, что является дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав как родителей, так и детей. Орган опеки и попечительства дает заключение по существу заявленного искового требования, т.е. целесообразно или нет лишать родительских прав конкретное лицо (лиц). Если суд не соглашается с заключением органа опеки и попечительства, то он должен мотивировать свое решение.
Иски о лишении родительских прав предъявляются только к родителям (или одному из них), которые являются ответчиками по делам данной категории. Предъявление подобных исков к иным лицам, фактически воспитывающим детей, но не указанным в качестве родителей в записи акта о рождении ребенка, не допускается.
При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судья в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего совместно с ребенком, в каждом случае извещает этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъясняет, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, независимо от того, предъявлен ли такой иск.
Обязанностью суда является уведомление прокурора об обнаружении при рассмотрении дела о лишении родительских прав в действиях родителей (одного из них) признаков уголовно наказуемого деяния. К ним могут относиться следующие виды преступлений: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; побои, истязание ребенка, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка и др.
При удовлетворении иска о лишении родительских прав в решении суда обязательно должно быть указано, кому конкретно передается ребенок на воспитание: другому родителю, органам опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном законом порядке. При этом необходимо учитывать, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун еще не назначен, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечительства. При этом суд не вправе определять порядок и формы устройства ребенка (усыновление, помещение в детское учреждение, назначение опекуна, попечителя), поскольку этот вопрос относится к компетенции органов опеки и попечительства.
Выписка из решения суда о лишении родительских прав должна быть направлена судом в трехдневный срок со дня вступления его в законную силу в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка для производства соответствующей отметки в актовой записи о рождении ребенка.
Лишение родительских прав является исключительной мерой семейно-правовой ответственности. В некоторых случаях даже при доказанности виновного поведения родителей суд с учетом характера их поведения, личности, перспектив изменения поведения и других конкретных обстоятельств дела вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить родителей (ответчиков) о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением ими родительских обязанностей. При этом суд, исходя из интересов ребенка, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (т.е. об отобрании ребенка у родителей и передаче его органу опеки и попечительства). Тем не менее удельный вес удовлетворенных судами исков о лишении родительских прав является высоким. Ежегодно в России лишаются родительских прав более 50 тыс. родителей.
В 2001 г. судами рассмотрено 54 тыс. дел о лишении родительских прав, что на 8,2% больше, чем в 2000 г. (49,6 тыс.). Рост количества рассмотренных судами дел этой категории вновь зарегистрирован и в первом полугодии 2002 г., когда их число увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. на 4,2% (с 27,7 тыс. до 28,9 тыс.).
ОСНОВАНИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав СК предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия.
Исчерпывающий перечень видов противоправного поведения родителей, являющегося основанием для лишения родительских прав:
уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);
отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Не может расцениваться как основание для лишения родительских прав факт нахождения несовершеннолетнего ребенка с недостатками физического или психического развития (по заявлению или с согласия родителей) в учреждениях системы социальной защиты населения, в том числе несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет в психиатрическом стационаре
злоупотребление родителей своими родительскими правами (т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.)
жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (речь идет о побоях, избиении ребенка, угрозах в его адрес, внушении чувства страха и т.п.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием
заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической и др.).
При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Хотя на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине родителей не обсуждается. Важно то, что хронический алкоголизм и наркомания родителей создают реальную угрозу для ребенка, его физического, психического и нравственного развития, подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным.
Что же касается лиц, не выполняющих свои родительские обязанности вследствие иных хронических заболеваний (психическое расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т.п.), то они не могут быть лишены родительских прав. В таких случаях, а также тогда, когда при рассмотрении дел будет установлено, что требование о лишении родительских прав является необоснованным, но оставление ребенка у родителей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка (ограничении родительских прав) и передаче его на попечение органов опеки и попечительства
совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (речь идет о покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, доведении до самоубийства, побоях, истязаниях и т.д.)
Вот еще о смене фамилии, статья из Семейного кодекса:
Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка 1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Поделиться122008-04-22 15:54:21
Вот письмо которое я нашла
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 марта 2008 г. N 02-18/07-1931
Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения, что Федеральным законом от 01.03.2008 N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг" (опубликован в "Российской газете" 4 марта 2008 года, N 46) внесены изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).
В частности, Закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ дополнен статьей 4.2, которой установлен порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей.
В соответствии со статьей 4.2 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ предусмотрена ежегодная индексация установленных размеров пособий на коэффициент прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2008 и плановый период 2009 и 2010 годов" коэффициент прогнозируемого уровня инфляции на 2008 год установлен в размере 8,5%.
В связи с этим размеры пособий составят:
пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - 325,5 руб.;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, - 325,5 руб.;
единовременное пособие при рождении ребенка - 8680 руб.
ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком, а также минимальные размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию:
за первым ребенком - 1627,5 рублей;
за вторым и последующими детьми - 3255 рублей.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам составит 6510 рублей.
Согласно части 4 статьи 11 Федерального закона от 01.03.2008 N 18-ФЗ нормы закона, касающиеся индексации указанных выше пособий, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Это означает, что лицам, получившим в 2008 году единовременное пособие при рождении ребенка на детей, рожденных в 2008 году, следует произвести доплату в размере 680 рублей за каждого ребенка.
Перерасчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке, установленном частью второй и третьей статьи 4.2 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ.
В связи с этим незастрахованным лицам, а также лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, получавшим ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2008 году в минимальных или максимальных размерах, также следует произвести соответствующий перерасчет пособия, начиная с 1 января 2008 года.
При этом обращаем внимание, что применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, законом не предусмотрено.
Вместе с тем, в случае если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного из заработка, не достигает проиндексированного минимального размера пособия, то это пособие подлежит перерасчету. Например, ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком, исчисленное из заработной платы, составляет 3150 рублей. Начиная с 1 января 2008 года, указанное пособие с учетом индексации не может быть меньше 3255 рублей, т.е. в данном случае необходимо произвести доплату за январь и февраль, а с марта месяца выплату пособия производить в сумме 3255 рублей (т.е. в установленном минимальном размере).
В случае если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы, ограничивалось максимальным размером, то оно подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не выше максимального размера, проиндексированного в соответствии с законом.
Из этого следует, что если проиндексированный максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком превышает размер пособия, исчисленный из среднего заработка, то пособие должно быть выплачено в размере 40 процентов среднего заработка. Например, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в размере 40% от заработной платы, составляет 6300 рублей. Соответственно, оно было ограничено максимальным размером (6000 рублей). В этом случае с 1 января 2008 года необходимо произвести перерасчет пособия, но не до 6510 руб., а до 6300 руб.
В целях обеспечения своевременной реализации принятых законодательных актов прошу провести организационные мероприятия со страхователями и довести до их сведения информацию о порядке индексации пособий, а также о необходимости проведения перерасчета выплаченных с начала текущего года пособий.
Кроме того, совместно с органами социальной защиты населения прошу принять необходимые меры по перерасчету пособий, выплаченных органами социальной защиты населения в текущем году неработающим гражданам.
Л.Н.РАУ
Поделиться132008-04-22 16:38:02
Письмо я видела и читала. Скажи к какому конкретно обзацу письма ты себя относишь?
Вот статьи самого закона:
Статья 4.2. Порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей
(введена Федеральным законом от 01.03.2008 N 18-ФЗ)
Положения абзацев первого - шестого части первой статьи 4.2 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
С 1 января текущего года один раз в год исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, индексируются:
пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, указанным в абзаце втором статьи 6 настоящего Федерального закона (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию);
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
Абзац седьмой части первой статьи 4.2 вступает в силу с 1 января 2009 года.
единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
Абзац восьмой части первой статьи 4.2 вступает в силу с 1 января 2009 года.
ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Положения части второй статьи 4.2 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
При индексации минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентном выражении от среднего заработка (дохода, денежного довольствия) и выплачиваемое лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, подлежит перерасчету до минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного в соответствии с частью первой настоящей статьи, если назначенное и выплачиваемое ежемесячное пособие по уходу за ребенком не достигает указанного минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Положения части третьей статьи 4.2 распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
При индексации максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное в процентном выражении от среднего заработка (дохода, денежного довольствия) и выплачиваемое лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, в максимальном размере, установленном до индексации в соответствии с частью первой настоящей статьи, подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка (дохода, денежного довольствия), но не выше максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, проиндексированного в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Лицам, указанным в части первой статьи 13, которые приобрели право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 января 2007 года, указанное пособие назначается за период с 1 января 2007 года по нормам, предусмотренным данным Федеральным законом (Федеральный закон от 05.12.2006 N 207-ФЗ).
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Поделиться142008-04-22 18:41:05
Это я уже все поняла, мне надо знать куда обратиться что бы заставить их пересчитать
Поделиться152008-04-22 20:58:08
Как я поняла ты не безработная, значит подлежишь обязательному страхованию. Пособие стала получать, судя по возрасту ребенка, гораздо раньше 1 января 2008 года. По этим параметрам ты не подходишь к условиям статей для индексации, если только ты не военнослужащая-в этом случае да, ты можешь индексировать!
Я бы на твоем месте все-таки позвонила в фонд соц. страхования, где зарегистрированно твое предприятие и проконсультировалась, мне кажется у тебя нет права на индексацию.
Если фонд подтвердит, что ты можешь индексировать (лучше письменно) ты обращаешься на работу, обязательно письменно и в случае отказа, просишь выдать письменный ответ, если не выдают добровольно идешь в адвокатуру и посишь сделать тебе письменный адвокатский запрос. И в том случае если предприятие все-таки тебе отказало и у тебя действительно есть на это право, обращаешься в суд по месту нахождения предприятия.
Поделиться162008-04-22 21:23:04
Спасибо. Завтра все узнаю
Поделиться172008-04-23 22:43:39
Мариша
расскажи чем закончилось. Очень интересно!
Поделиться182008-04-24 09:18:20
Мне все пересчитали, как только я пригрозила, что пойду подавать заявление в суд, сегодня должны заплатить.
Спасибо за совет.
Поделиться192008-04-24 22:21:09
Вот и здорово! Я рада за тебя! Обычно всегда решается вопрос, когда судом пригрозишь!
Поделиться202008-04-25 08:34:19
Вчера получила деньги. Меня в кассе обозвали интриганткой и скандалисткой. Так обидно, просто ужас.
Поделиться212008-04-28 13:59:35
Мариша
Молодец, что отстояла свои права! Просто мы живем в такой стране, где законное право человека, к сожалению, приходится выбивать! Обидно конечно, что тебя не понимают, когда ты пытаешься получить свое по закону, к сожалению это может коснуться любого из нас! Поэтому просто не обращай внимания, такое начальство необходисо учить, чтобы в дальнейшем не повадно было! Еще раз молодец!!!
Поделиться222008-04-29 09:39:35
Спасибо за одобрение
Поделиться232008-04-29 09:54:17
Ольга Ш, а существуют сроки регистрации новорожденных? это я про прописку интересуюсь. Фросю до сих пор не прописали . есть ли какие-нибудь штрафы по этому поводу?
Поделиться242008-04-29 10:05:19
Кыха
Когда мы регистрировали Катю, то искали данные по этому поводу. Для взрослых есть 7 дней, но это именно при выписке и опять прописке, а вот конкретно новорожденных нету! Но были случаи обращения к нам в Коллегию с такими вопросами, пытаются штрафовать, но решений судебных со штрафами у нас в городе пока нету. Так что однозначно даже не отвечу! У меня племяшку поздно регистрировали, штрафа не было.
Поделиться252008-04-29 10:06:10
Мариша
Поделиться262008-04-29 10:19:03
Ольга Ш, спасибочки!
Поделиться272008-04-29 14:11:10
Ольга Ш
Хотелось бы уточнить. Если второй ребенок рождается когда я еще в декрете, то по больничному, который дается на 70 дней до родов и 70 после родов заплатят по 2300 в месяц? А до 1.5 лет ребенку будут платить только 1500 или как и сейчас 40% от з.п.? А отпуск до 3 лет опять обязаны дать?
Поделиться282008-05-05 16:33:37
Олала
Извини, что не сразу отвечаю, уезжала срочно и предупредить не могла!
1. Расчет больничного:
Когда я искала ответ на этот вопрос ранее, то звонила в Фонд социального страхования и мне сказала, что платить буду по 2300,00 (т.е. минимум). Завтра я еще уточню, (сейчас поздно уже звонить)
А в инете я вот что нашла:
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 375 г. «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию»
…11. В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения)…
Требуйте произвести расчет исходя из оклада по Вашей должности на данный момент!
Журнал Главбух, №20, 2007
Сотрудница ушла в декретный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком. На работу она не выходила. В течение 12 месяцев до ухода в декрет зарплата ей не начислялась. Зато за это время по ее должности были увеличены оклады. Как рассчитать пособие по беременности и родам?
Е.В. ПЛИСКОВСКАЯ
старший бухгалтер ООО «Гэмбл» г. Самара
Пособие нужно считать исходя из оклада, который установлен на день ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Об этом сказано в пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий… (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). То есть в вашей ситуации рассчитывать сумму декретных надо исходя из нового оклада работницы.
Предположим, оклад сотрудницы до 31 июля 2007 года составлял 10 000 руб., а с 1 августа 2007 года был повышен до 12 000 руб. Сотрудница, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, с 3 августа 2007 года ушла в новый декретный отпуск. Продолжительность отпуска — 140 календарных дней (до 20 декабря включительно). Расчетный период — с 1 августа 2006 года по 31 июля 2007 года. За этот период зарплата сотруднице не выплачивалась. Никаких начислений зарплаты не было и в августе 2007 года.
Среднедневной заработок работницы составит 387,10 руб. (12 000 руб. : 31 дн.), где 31 — число календарных дней в августе 2007 года. Значение среднедневного заработка надо сравнить с максимальным размером дневного пособия — в каждом месяце отпуска по беременности и родам:
— в августе 2007 года — 520,16 руб. (16 125 руб. : 31 дн.);
— в сентябре 2007 года — 537,50 руб. (16 125 руб. : 30 дн.);
— в октябре 2007 года — 520,16 руб. (16 125 руб. : 31 дн.);
— в ноябре 2007 года — 537,50 руб. (16 125 руб. : 30 дн.);
— в декабре 2007 года — 520,16 руб. (16 125 руб. : 31 дн.).
В данном случае среднедневной заработок работницы не превышает максимального размера пособия во время всего декретного отпуска. Следовательно, компания должна выплатить сотруднице пособие в сумме 54 194 руб. (387,10 руб. 140 дн.).
Л М Новицкая
начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России
2. пособие на второго ребенка 3000,00 + коэффициент, если есть.(у нас в городе это уральский коэф. 15%, т.е. мы получаем 3450,00)Это минимум, я думаю в твоем случае 40% ни кто не отменял.
3. отпуск до 3-х лет дать обязаны!
Завтра я позвоню еще раз в фонд соц. страхования и уточню цифры, потом скажу результат.
Поделиться292008-05-07 14:04:10
Спасибо за информацию!!!
Поделиться302008-06-04 12:31:01
Даже не знаю к кому обратиться!Может здесь кто-нибудь поможет.В общем ситуация такая...У мужа расслужебленная квартира в которой он прописан и бывшая жена с детьми (его родной ребенок только один,второй усыновленный).Мы с сыном прописаны в другой служебной квартире.Как нам действовать чтобы часть квартиры досталась нам (2х комнатная)?Существует такой вариант:прописать туда нашего сына,приватизировать на всех и отсуживать половину (хотябы меньшую комнату).И еще вопрос...Что нам можно сделать,что бы его сын от первого брака жил с нами если не постоянно,то хотябы периодически.С бывшей женой ну оооочень сложные отношения,разговаривать бесполезно.Мы даже согласны отдать ей квартиру если его ребенок будет с нами!Как это можно оформить официально,если его мама согласится на это?Пожалуйста помогите разобраться!!!