В арсенале любой женщины, рожавшей или планирующей иметь детей, найдутся рассказы о том, как беременность и роды повлияли на материнское здоровье и красоту. Одни рассказывают, что во время беременности кожа становится гладкой и чистой, волосы - пышными и блестящими, грудь приобретает потрясающие формы, силы прибавляются, сопротивляемость разным инфекциям резко возрастает. Другие жалуются на повышенное выпадение волос, темные пятна на коже лица, растяжки на груди и животе, усталость, депрессию, обострение всех имевшихся болезней. Подобные "противоречия" явно требуют объяснения. Что же такое беременность? Тяжелая болезнь, отнимающая силы и здоровье, или расцвет женского естества? Попробуем разобраться.
Гормональные бури
Известно, что во время беременности в организме происходит достаточно много перемен. В конечном итоге, все они так или иначе проявляются в гормональных изменениях.
Прежде всего, повышается уровень прогестерона - гормона, который подготавливает матку к беременности, а также способствует удержанию имплантировавшегося эмбриона. Прогестерон вырабатывается желтым телом - структурой, образующейся на месте лопнувшего во время овуляции фолликула ("мешочка", в котором созревала яйцеклетка). Прогестерон поддерживает в центральной нервной системе доминанту, своего рода "установку на беременность", стимулирует развитие молочных желез, а также подавляет иммунитет, препятствуя отторжению плодного яйца. Это замечательный гормон, без него вынашивание беременности было бы невозможным. Однако действие прогестерона обусловливает задержку солей и жидкости в организме, угнетающе действует на психику (раздражительность, подавленное настроение), иногда вызывает головные боли.
Повышается во время беременности и уровень эстрогенов. Их вырабатывают совместно надпочечники плода (здесь синтезируются предшественники эстрогенов) и плацента (в ней из предшественников образуются собственно эстрогены). Эстрогены стимулируют рост матки, принимают участие в развитии родового акта, способствуют удалению из организма лишней жидкости (действуют как естественное мочегонное), оказывают стимулирующее действие на психику, расслабляют сосуды, способствуя нормализации повышенного артериального давления.
С 10 недели беременности начинает активно вырабатывать гормоны плацента. Среди вырабатываемых ею многочисленных гормонов особо следует отметить гонадотропин и соматомаммотропин.
Хорионический гонадотропин - гормон, по структуре похожий на вырабатываемый гипофизом тиреотропный гормон, стимулирующий функцию щитовидной железы. Под его воздействием концентрация гормонов щитовидной железы повышается. Усиление секреции гормонов щитовидной железы влечет за собой, помимо прочего, ускорение обмена веществ, что способствует обновлению всех клеток организма, в том числе улучшению состояния кожи и волос.
Хорионический соматомаммотропин - стимулирует рост молочной железы. Именно благодаря этому гормону (а также прогестерону) молочная железа увеличивается в размерах, грудь приобретает более "пышные" формы. Однако действие этого гормона может "заодно" привести к увеличению, например, длины стопы (вплоть до изменения размера обуви).
Факторы роста - особые вещества, вырабатываемые плацентой и стимулирующие обновление собственных тканей организма (например, соединительной ткани, эпителия). Благодаря факторам роста, кожа и соединительная ткань груди и живота "во всеоружии" встречают необходимость растяжения.
Гормоны надпочечников - минералокортикоиды и глюкокортикоиды. Их выработка (секреция) стимулируется специфическим гормоном гипофиза со сложным названием "адренокортикотропный гормон" (АКТГ). Повышение уровня АКТГ (а вслед за ним и гормонов надпочечников) - это реакция организма на любой стресс, которым для организма, например, является и беременность. АКТГ сам по себе способствует усилению пигментации кожи. Минералокортикоиды регулируют водно-солевой обмен, задерживая в организме соли и жидкость. Среди эффектов, вызываемых ими, назовем подавление иммунитета (что мешает отторжению плода), гиперпигментацию кожи, истончение волос, образование растяжек - стрий (за счет истончения кожи), усиление роста волос на теле.
Этот перечень гормонов, необходимых для вынашивания ребенка, и эффектов, производимых этими гормонами, конечно же, полным назвать нельзя. Однако уже на основании приведенных данных становится понятно, что гормоны, концентрация которых в крови повышается во время беременности, оказывают подчас противоположное действие. В конечном итоге их влияние на внешность и здоровье женщины можно уподобить картине, состоящей из множества оттенков и полутонов. Степень выраженности "положительных" и "отрицательных" эффектов зависит и от наследственности, и от состояния здоровья женщины на момент зачатия, и от особенностей течения той или иной конкретной беременности.
Нередко после родов женщина отмечает у себя неприятное изменение внешнего вида бедер и нижнего отдела живота, которое принято называть "целлюлитом". Так вот, разовьется целлюлит у данной женщины или нет, зависит прежде всего от наследственных особенностей ее соединительной ткани и от того, был ли у нее во время беременности поздний гестоз (он обусловливает задержку жидкости в тканях). Определенное значение имеют и особенности питания, и прибавка в весе во время беременности, и то, насколько грамотно женщина ухаживала за кожей.
Беременность заставляет все органы и системы организма работать в режиме повышенного напряжения. В зависимости от "исходного" состояния того или иного органа, он может "лучше" или "хуже" справляться с этим напряжением. Именно поэтому для некоторых заболеваний беременность является "фактором риска".
Например, если у женщины нарушена функция почек (или имеется предрасположенность к такому нарушению - скажем, когда-то в детстве был диагностирован пиелонефрит, который потом в течение многих лет никак себя не проявлял), то высока вероятность того, что во время беременности эти нарушения усилятся и произойдет обострение болезни. То же касается заболеваний сердечно-сосудистой (пороки сердца, артериальная гипертензия и т.п.) и эндокринной систем (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и пр.).
Во время беременности материнский организм отдает все ресурсы ребенку, "изо всех сил стараясь" обеспечить его успешное развитие. Тратятся, а порой и истощаются, резервы питательных веществ, запасы кальция, железа. По имеющимся научным данным, у женщин, рожавших три раза и более, менопауза, как правило, наступает раньше, да и климактерический период у таких женщин отличается более тяжелым течением. В зрелом возрасте у многих из них не в лучшую сторону изменяется фигура - например, образуется так называемый "отвисший живот": это связано с перерастяжением оболочек мышц передней брюшной стенки. С другой стороны, доказано также, что женщина, выкормившая троих и более детей, в значительно меньшей степени подвергается риску развития рака груди.
В идеальном случае, т.е. в случае планируемого зачатия, женщина уже до беременности должна следить за правильным питанием и образом жизни, принимать поливитаминно-минеральные комплексы. Кроме того, согласно рекомендации ВОЗ, между родами и последующей беременностью должно пройти не менее двух лет - именно столько времени требуется женщине на то, чтобы восстановить силы, пополнить ресурсы и вновь подготовить свой организм к вынашиванию и рождению здорового ребенка.
Сегодня можно считать вполне доказанным наукой тот факт, что состояние здоровья человека в значительной степени определяется его психологическим состоянием. Как правило, беременность и роды повышают самооценку женщины, дают ей уверенность в собственных силах, поэтому, несмотря на все гормональные дисбалансы, несмотря на высшее напряжение всех сил организма (а может быть, благодаря ему?), беременность и роды нередко по-настоящему преображают женщину, ведь материнство - высшая форма женственности.
(Из журнала "9 месяцев")
Отредактировано ОДИНОКАЯ ДУША (2009-05-10 03:01:21)