Happy Mama

Объявление

На нашем форуме проводится фотоконкурс!!!! :) Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! На форуме проводятся фотоконкурсы!!! УЧАСТВУЕМ!!! И ГОЛОСУЕМ!!!!!! НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОСОВАТЬ!!!!!!!!!! :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Happy Mama » После родов » Что можно есть во время ГВ?


Что можно есть во время ГВ?

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Не могу найти однозначного ответа, что можно есть при ГВ, а что нет. Одни говорят нельзя кефир, другие можно. Можно или нет жареное? Можно ли овощи и фрукты? Что вообще можно есть при ГВ чтобы не навредить малышу?

0

2

Питание кормящей
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

0

3

Мне кажется однозначного ответа на такой вопрос нет, все, как и  всегда индивидуально.

Вот еще что нашла http://zulfia.livejournal.com/176000.html

Отредактировано Marina (2009-07-30 22:17:18)

0

4

Белка ТНТ
Если у него колики, то лучше не есть в первые месяцы того, что может вызвать повышенное газообразование: капусту, бобовые. Вообще пробуй понемногу все и внимательно следи за реакцией малыша. На что-то может и аллергия выскочить((
Желательно вводить не более одного сомнительного продукта в день (как при прикорме), чтобы точно знать, на что отреагировал ребенок.
Я жареное ела  :blush:

0

5

Белка ТНТ
Я Все кушала,только не очень много кушала сыр,ребенок сразу запорить начинал!!

0

6

Marina написал(а):

У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

значит я не здоровая, так как аппетита нет совсем, а может из-за жары.

Marina
спасибо за статью

Marina написал(а):

Селёдка с картофелем

вот блин, а мне сказали нельзя так как изменится вкус молока. А я так мечтаю о селедке с картошкой. Значит врали мне....

Чертенок написал(а):

Вообще пробуй понемногу все и внимательно следи за реакцией малыша. На что-то может и аллергия выскочить((

да я тут уже проэкспереминтировала, съела арбуз, так у меня ребенок такой сыпью покрылся, что словами не описать

0

7

Белка ТНТ написал(а):

вот блин, а мне сказали нельзя так как изменится вкус молока. А я так мечтаю о селедке с картошкой. Значит врали мне....

Не врали)) От селедки, вообще от сильно соленого и от приправ может измениться вкус молока. Каким-то детям на это пофиг (как моему))), а кому-то может и не понравиться :(

0

8

Белка ТНТ
Во-первых, ПОЗДРАВЛЯЮ с рождением сыночка!!!  http://s.rimg.info/fb636d9fba4fe57b868e0ab93cbac9db.gif   http://s.rimg.info/fb636d9fba4fe57b868e0ab93cbac9db.gif   http://s.rimg.info/fb636d9fba4fe57b868e0ab93cbac9db.gif 
А теперь по теме.
Как сказала

Marina написал(а):

Мне кажется однозначного ответа на такой вопрос нет, все, как и  всегда индивидуально.

И я с ней полностью согласна!!!
Так что напишу как было у нас)))
Мясо, картошка вареная (перед варкой в воде оставляла на час), сыр, масло, белый хлеб (7 лет хлеб не ела, а после родов пришлось себя пересилить и вкл его в рацион), сок яблочный (без сахара...в идеале лучше натуральный), кефир 1%, чай зеленый, печенье...вот наверное и все.
И такой минимум в продуктах у меня продолжался 4 месяца. Позже начала эксперементировать понемногу.
Селедку я месяц назад только кушать начала, а вот арбуз я только во сне могу скушать)))) Я боюсь эти накаченные шарики...кто знает, что в них вливали...рисковать на детке не хочу

0

9

Ташка написал(а):

сок яблочный (без сахара...в идеале лучше натуральный),

мне сказали от него у ребенка поносик будет, так же как и от кефира.

Я ем без боязни манку, но блин от нее ведь поправится раз плюнуть. А жареную картошку можно есть или все таки лучше вареную?

Ташка
спасибо за поздравление!

0

10

Я вареную ела на протяжении 4 месяцев.
Мне поставили запрет на жареное, соленое, сладкое и острое. Ребенок два месяца с сыпью ходил, пока до минимума не урезала меню))) так что у нас своя сказка была)))

0

11

Белка ТНТ написал(а):

вот блин, а мне сказали нельзя так как изменится вкус молока. А я так мечтаю о селедке с картошкой. Значит врали мне....

Да мне кажется, что это меню предназначено для идеального случая 8-) Да еще по утрам конечно селедку есть как то не очень %-) Но мне понравилось, как все расписанно и в любом случае можно это меню использовать чуть изменив.

Ань, а мне вот вторая ссылка больше понравилась. Она, кстати открывается?

0

12

Marina написал(а):

Она, кстати открывается?

открывается и зависает весь комп... ((((

0

13

млин, а у меня вообще нет, а то бы я инфу скопировала бы.

0

14

Белка ТНТ Знаешь, в принципе можно всё , но надо следить за реакцией ребёнка. Наптимер Влада пучило практически на всё, и алергия была на морковь, шоколад, клубнику и тд  и тп)))))) А Ника в этом вопросе более спокойная, нас пучило только на кефир и яблоки (ну и капусту но я её заранее испугалась и долго не ела))))))))))). Знаю что некоторых деток пучит на молоко. А сгущёнка это вообще бомба, вообще врачи советуют ничего сладкого и дрожевого не есть так как это вызовет брожение в пузиках. Но я ела))))))
В роддоме лежала с девчёнкой у которой муж из Македонии и первого ребёнка она рожала у него на родине. Так там ей врачь сразу после родов разрешил есть апельсины и шоколад!!!! Так что не ограничивай себя во всём, ешь что обычно ела просто не перебарщивай с перцем, и смотри на реакцию Добрыни. Удачи!!!

0

15

Я ем ВСЁ и в любом количестве...
Ребенок без прыщей, т-т-т...
Поначалу боялась, а потом по чуть-чуть, по чуть-чуть...

0

16

Я сначала себя ограничивала: красное не ела, хлеба много, капусту, копчёное, перчёное... Ни каких газированных напитков. Минералку только месяцев в 5 позволила себе. А всякую Колу, Фанту вообще пить перестала
Потом по чуть-чуть начинала пробовать. У Никитки аллергия пошла только на вишню. Но т.к я сначала по чут-чут всё пробовала- она была не сильной.
И вот ведь интерестно: на вишню была, а на черешню нет.
Но в этом вопросе универсальный совет может быть только один, я думаю: стараться есть по максимуму домашне-приготовленное- выросшее...
Лично моё мнение, что ллергию у деток вызывает всякая хе..ня, которая добавляется, на чём взращивается продукция... (пестициды, консерванты и т.д....)

0

17

Выяснила точно, что Добрушку сыпит на сгущенку,, так что чай со сгущенкой мне нельзя теперь. Купила специальный лактационный, так как молока все меньше и меньше

0

18

Ань папробуй пить чай с листьями ежевики . Пасматри у вас в аптеках .... От этого чая прибавляется молоко .

0

19

Серьезно? Конечно попробую, уж они точно вкуснее чем крапива. Спасибо!

0

20

Ну в принципе  у чая так какаво и привкуса то нету ) Но пить можно.  А пить его лулчше вместо воды )) Чем чаще тем лучше .
А еще и малиновые листья пьют так же.  Даже лучше .

0

21

А я ем всё,тк выбирать и разготавливать особо некогда.капусту только не ем,алкоголь и газировку не употребляю.газики у нас есть конечно,высыпания на щечках похожие на потничку есть,но точно не аллергия.

0

22

ЮлияYK написал(а):

высыпания на щечках похожие на потничку есть

а что это?

0

23

сама не знаю что.она у меню полежит на одном боку-на этом боку прыщички появлюются и наоборот.на аллергию вродене похоже.сдали на дисбактероз анализ-пока результаты не готовы

0

24

ЮлияYK
а высыпания только на лице?

0

25

ЮлияYK написал(а):

полежит на одном боку-на этом боку прыщички появлюются

Типа мелкие красненькие пятнышки? Похоже на потничку, полежала на боку и запарилась с этой стороны. У вас дома не жарко? Может кутаете ее сильно?

0

26

у нас 22 градуса-совсем не жарко.да и не кутаю вроде:1 кофта,ползунки и памперс.но спит неизменно на боку-скорей всего потничка

0

27

Девочки,а что можно пить?
У меня просто постоянный сушняк из-за ГВ.
Чай и простую воду уже видеть не могу, на яблочный сок нас здорово обсыпало...
Что же пить?

0

28

чай зеленый,я какао пила,кофе можно некрепкий.другие соки попробуй.

0

29

COLLEEBRI
А если компот?

0

30

COLLEEBRI
та же история :D Я еще дегазированную воду пью и специальный чай, он хорош для разнообразия.

0


Вы здесь » Happy Mama » После родов » Что можно есть во время ГВ?