Комната для малыша: правила и рекомендации по интерьеру и обустройству
1. Комната, где спит малыш, не должна становиться «пылесборником»: здесь не место коврам, мягкой мебели. Если без них не обойтись, как минимум 3 раза в неделю пылесосьте все вокруг.
2. Помещение нужно проветривать как можно чаще (минимум 5 минут каждый час).
3. В спальне малыша не должно быть телевизора и компьютера. Эти устройства сильно электризуют воздух, из-за чего активно притягивается пыль. Кроме того, во время сна мозг ребенка не должен отвлекаться на внешние раздражители.
4. Кроватка должна стоять подальше от отопительных приборов. Следите, чтобы не нее не попадали прямые солнечные лучи, резкий или мерцающий электрический свет, а также отблеск от светящихся в темноте домашних приборов – часов, телефона.
5. Оптимальная температура в комнате, где спит малыш, 18 градусов. При этом ребенка следует накрыть легким одеяльцем, а вот стеганные пуховые одеяла для малышей до года лучше не использовать. О грелке тоже забудьте, малышу вредно перегреваться.
6. Для сна лучше использовать пижамы или просторную одежду из трикотажа. Шапочки, чепчики, косынки не надевайте – если у малыша будет потная голова, выше шанс что он простудится.
7. Откажитесь от подушки в первые год-полтора жизни младенца: до 6 месяцев это опасно (малыш может уткнуться в подушку и задохнуться) и крайне вредно для осанки.
8. Чтобы новорожденный чувствовал себя комфортно, поднимите головной край на 30 градусов, подложив под матрас несколько сложенных пеленок. В таком положении детям легче дышать.
9. Если кроватка стоит у стены, ребенок изучает комнату только с одной стороны, и может возникнуть мышечная кривошея. Регулярно меняйте расположение ребенка в кроватке.
Безопасность и уют в спальне малыша.
• Лучше новорожденного класть на бок, чередуя стороны, когда малыш подрастет, он сам выберет более удобную позу для сна.
• Французские специалисты по исследованию головного мозга советуют впоследствии приучать ребенка спать на боку, положив обе руки под щечку, так как сомкнутые ладони снимают возбуждение и успокаивают: не случайно так складывают ладони во время молитвы.
• Постельное белье и мягкие бортики кроватки необходимо стирать не реже одного раза в неделю, а затем проглаживать: так уничтожаются все опасные микробы, включая клещей-сапрофитов, вызывающих аллергию.
• Откажитесь от пуховых и перьевых постельных принадлежностей. В качестве наполнителей наиболее безопасной является верблюжья шерсть - на такой подушке головка ребенка потеть не будет.
• Не стоит захламлять кроватку ребенка плюшевыми игрушками, вычурными бортиками, лишними одеялами, во всем этом малыш может запутаться и задохнуться.
• Над спальным местом ребенка не должно висеть полок, картин, ламп, цветочных горшков, т.е. всего того, что имеет свойство падать. Не рекомендуется ставить рядом торшеры и гладильные доски.
• Не стоит в спальне малыша оставлять включенным ночник. Искусственный свет снижает уровень гормона мелатонина, который регулирует биоритмы сна и бодрствования. Ход биологических часов нарушается, малыш капризничает, плохо засыпает, часто просыпается. К тому же, отсутствие ночью света должно быть для ребенка нормой и являться профилактическим средством против боязни темноты.
• Иногда груднички, пугаясь своих непроизвольных подрыгиваний ручками, просыпаются. До 2-3 месяцев это нормальное явление, следствие физиологического гипертонуса мышц. В таком случае ручки можно «припеленать» крест-накрест пеленкой, при этом ножки можно оставить свободными. Пеленание не должно быть тугим, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению и дыханию.
• Многие родители используют днем кроватку в качестве манежа. Этого делать не следует. Спальное место должно ассоциироваться у малыша только со сном. Единственное исключение: складные кровати-манежи, которые удобно брать с собой на природу или в гости. Но это походный вариант, который не приспособлен для длительного использования. В кроватке могут «спать» 1-2 флисовые игрушки, которые нужно регулярно стирать.
• Новорожденные дети спят по 18-20 часов в сутки, каждые 2-3 часа просыпаясь на кормление. С 2 месяцев до 1 года дети проводят во сне в среднем 14 часов в день. Ближе к году ребенок способен обходиться ночью без еды, соблюдая 8-часовой режим перерыв между вечерним и утренним кормлениями. Если годовасик просыпается по ночам с голодным криком, то это скорее всего, уже привычка, а не потребность. Кормите его вечером пораньше, чтобы он не ассоциировал еду и сон.
• После 3 лет многие малыши отказываются от дневного сна. Старайтесь все-таки, чтобы ребенок 1-1,5 часа отдыхал после обеда – например, почитайте ему книжку лежа в кровати.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=1900&a=view