Happy Mama

Объявление

На нашем форуме проводится фотоконкурс!!!! :) Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! На форуме проводятся фотоконкурсы!!! УЧАСТВУЕМ!!! И ГОЛОСУЕМ!!!!!! НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОСОВАТЬ!!!!!!!!!! :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Happy Mama » Здоровье во время беременности » Анализ мочи при беременности.


Анализ мочи при беременности.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Анализ мочи при беременности.

Большинство из нас размышляют примерно так: зачем нужны эти анализы, да еще так часто. Но это на первый взгляд простое и такое привычное исследование очень важно во время беременности.

Результаты анализов могут рассказать врачу о том, как справляется организм мамочки с беременностью, о том, чего не хватает и что – лишнее. Главное – анализ мочи может предупредить о многих возможных заболеваниях. Анализ мочи – первый помощник в диагностике и коррекции проблем со здоровьем.

При отсутствии осложнений беременности анализ мочи назначают женщине перед каждым очередным визитом к доктору. В I триместре – один раз в 3-4 недели, во II – один раз в 2 недели, в III – через каждые 7-10 дней.

На что же нужно обратить внимание, чтобы результаты исследования мочи перестали быть непонятными.

Количество мочи – в общем анализе мочи измеряется то количество, которое женщина принесла на анализ. Для исследования достаточно 100 мл.

Цвет мочи – норма от соломенно-желтого до насыщенного желтого. Цвет зависит от содержания пигментов – красящих веществ, а также от удельного веса и количества выделенной мочи (т.е. чем больше пьете, тем больше мочи и тем светлее она будет и наоборот.) Но бывает изменение цвета, сигнализирующее об определенных проблемах:

• от зеленоватого до коричневого цвета – возможны проблемы с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями, цвет меняется от появления в моче желчных пигментов);

• красный, красновато-желтый, бурый – возможна примесь крови в моче.

• на цвет мочи влияют некоторые продукты питания, например, свекла.

• некоторые лекарственные препараты (в том числе витамины) изменяют цвет мочи, такая особенность всегда отмечается в аннотации к препарату.

Предупреждайте врача, это избавит вас от лишних волнений. Реакция мочи (обозначается pH) при обычном рационе питания кислая или нейтральная; значение ее колеблется в пределах 5,0-7,0 (нейтральная среда, когда pH=7, щелочная – более 7).

Если вы вегетарианка, соблюдаете пост, пьете много минеральной воды или принимаете лекарственные препараты от изжоги, реакция может сдвигаться до щелочной. А если в вашем рационе изобилие различного мяса, птицы, т.е. продуктов животного происхождения, реакция будет кислой. Кислая среда может указывать на диабет, почечную недостаточность, высокую температуру.

По щелочной реакции можно заподозрить цистит (воспаление мочевого пузыря), эта реакция бывает после рвоты, расстройства стула.

Внимание! Реакцию мочи имеет смысл определять только в сегодняшней утренней моче!

Удельный вес мочи показывает соотношение жидкости мочи и растворенных в ней веществ; норма удельного веса 1,012- 1,020. в течение суток удельный вес меняется; это связано с приемом пищи, воды, дыханием, потоотделением.

Низкий удельный вес может быть следствием обильного питья или лечения, направленного на снижение отеков. Высокий укажет на недостаток питья или задержку жидкости в тканях.

Гипоизостенурия - низкий удельный вес (1,005 – 1,012) – может сигнализировать о нарушении функций почек, например, при хроническом нефрите – воспалении мочевыводящего аппарата почек.

Гиперизостенрия, или высокий (выше 1,020) удельный вес мочи, отмечается при остром нефрите. Сочетание высокого удельного веса мочи с ее избыточным количеством – наиболее частое проявление сахарного диабета.

Мочевой осадок – моча как и кровь, помимо жидкой части, содержит различные включения. Их называют осадком. Эритроциты (красные кровяные тельца) – норма не более 5 в 1 микролитре мочи. Если моча красного цвета это называется макрогематурия ( много эритроцитов в крови); так бывает при опухолевых заболеваниях, гломерулонефрите – воспалении почечной ткани – или при травмах мочевого пузыря, почек и мочеточников. При микрогематурии изменение цвета на глаз не определяется и увеличение числа эритроцитов видно только в микроскоп.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) – обычно до 10 в 1 микролитре. Увеличение их количества свидетельствует о воспалительном процессе в почках или мочевыводящих путях (мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале).

Цилиндры – это белковые клеточные образования, слепки почечных канальцев, норма – 1-2. Цилиндры бывают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпиталиальные, эритроцитарные, пигментные, лейкоцитарные – в зависимости от того, из чего они состоят. Если их в моче много (цилиндрурия), можно заподозрить различные заболевания почек, нефрозы.

Неорганизованный осадок мочи – это соли, выпавшие в осадок в виде кристаллов.

Мочевая кислота – норма 350-600 мг/сут.; повышение возможно при заболеваниях, связанных с отложением солей, например, при подагре; снижение говорит о почечной недостаточности, обменных нарушениях.

Ураты – мочекислые соли; появляются после потери жидкости вследствие поноса, рвоты, обильного и длительного потоотделения, также - после приема антибиотиков и при тяжелых заболеваниях легких.

Оксалаты – обнаруживаются в кислой моче при нарушениях минерального обмена, мочекаменной болезни, а также если вы очень любите щавель, помидоры, апельсины. Белок в моче – важная информация для врача. Почки – это мощный фильтр, задача которого не пропустить крупные молекулы. А белок – очень крупная молекула, а значит, не должна проникать через этот барьер. Чаще всего определение белка позволяет определить развитие гестоза – осложнение беременности, при котором страдают почки. Эта патология проявляется отеками и повышением артериального давления. Но часто такой результат бывает из-за несоблюдения правил сбора мочи для анализа (например, в моче есть примеси влагалищных выделений, которые содержат белок), поэтому перед тем как поставить диагноз «гестоз», врач просит повторить исследование.

Глюкоза (сахар) – в норме обычными методами не должна определяться (как и белок). Появление глюкозы в моче может указывать как на сахарный диабет, так и на погрешности в диете с большим количеством сладостей накануне анализа. Также глюкоза в моче определяется после приема кортикостероидных гормонов (дексаметазона, метипреда).

Гемоглобин (кровяной пигмент, задача которого, транспортировать кислород к тканям, связан с эритроцитами) – в норме отсутствует, его появление сигнализирует о внутрисосудистом разрушении эритроцитов, в первую очередь – при переливании несовместимой по группе крови.

Эпителий (клеточки слизистой оболочки мочевыводящих путей) - в норме отсутствует или единичный в поле зрения микроскопа. Повышение указывает на инфекцию в мочевыводящей системе. Различают плоский, переходный и почечный эпителий.

Бактерий в моче быть не должно, при различных бактериальных заболеваниях в моче обнаруживают разные типы возбудителей: палочки (например, кишечная палочка), кокки (стафиллокок, стрептококк) или грибки.

Кетоновые тела – это продукты неполного окисления в организме белков и жиров. Они состоят из ацетона и ацетосодержащих кислот. В норме кетоновых тел в моче быть не должно. Появляются они при сахарном диабете, лихорадках, заболеваниях пищевода, желудка. Также кетоновые тела в моче могут определяться после общего наркоза, повторяющейся рвоты, при голодании и диетах с резким ограничением углеводов.

Во время беременности кетоновые тела в моче часто сигнализируют о тяжелом течении токсикоза. Знакомясь с результатами исследования, помните, что многие изменения объясняются погрешностями в диете или приемом лекарственных препаратов. Не торопитесь делать преждевременных выводов, проконсультируйтесь со специалистом.

По материалам статьи Е.Раушенбах журнал «Беременность» №2 2006 год.

0

2

Частое мочеиспускание во время беременности

Частое мочеиспускание – атрибут беременности, особенно в первом триместре и на поздних сроках. Почти сразу после зачатия гормоны, расслабляющие гладкую мускулатуру, начинают делать свое дело, а ближе к концу беременности хлопоты доставляет растущая матка, давящая на мочевой пузырь. В результате будущая мама может бегать в туалет каждые 45 минут. Иногда к этому состоянию добавляется еще и так называемое стрессовое недержание мочи (СНМ). В этом случае любой чих, кашель, физическая нагрузка или смех сопровождаются выделением небольшого количества жидкости из мочевыводящих путей. Женщину такая ситуация необычайно пугает и смущает. Хотя смущаться нет причины: по разным данным, процент страдающих от синдрома стрессового недержания мочи женщин колеблется от 8 до 85.

Важно!
Каждый лишний килограмм приводит к повышению внутрибрюшного давления, к слабости мышц, нервов и соединительной ткани тазового дна. Во время беременности даже худенькие женщины быстро увеличивают свой вес, следовательно, возрастает нагрузка на органы таза. Это еще один повод внимательно следить за увеличением массы тела во время беременности.

Этим не стоит увлекаться!
• Сахарозаменители для будущих мам неполезны. До конца неизвестно, как они влияют на плод. Кроме того, они обладают мочегонными свойствами.

• Кофе оказывает мочегонный эффект. Две (а лучше одна) чашечки любимого напитка в день – это максимум для будущей мамы.

• Пиво – не лучший напиток, в нем содержится алкоголь, оно способствует увеличении веса и после бокала пива неудержимо хочется в туалет. • Врачи разрешают будущей маме раз в месяц побаловать себя бокалом качественного сухого красного вина. Но если у вас есть проблемы с недержанием, вино их усугубит.

• Газированные напитки провоцируют изжогу беременных, могут вызвать метеоризм. Если минеральная газированная вода еще допустима, то про сладкие шипучки уж точно лучше забыть.

От чего это бывает?
• Пол. Стрессовое недержание мочи – преимущественно женская болезнь, женщины страдают ей в 7 раз чаще, чем мужчины.

• Семейная предрасположенность. Замечено, что если мама или старшая сестра ранее жаловались на эту проблему, не исключено, что эта напасть не минует и сестру, и дочь, и даже внучку.

• Запоры часто преследуют именно будущих мам. Между тем, любое нарушение опорожнения кишечника воздействует и на механизм удержания мочи. Мышцы тазового дна «натягиваются», нарушается их сократительная способность: они просто оказываются неспособны «держать себя в рамках». Особенно опасны хронические запоры – они могут вызвать повреждение нервов, расположенных в тазу, и нарушение «запирающей» функции мышц тазового дна.

• Курение и болезни легких. «Кашель курильщика» и другие сопутствующие курению заболевания, например, хронический бронхит, провоцируют развитие СПМ. Это факт, подтвержденный клиническими исследованиями. У курящих женщин стрессовое недержание мочи развивается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Есть предположения, что у курильщиц, во-первых, снижен уровень эстрогенов, которые играют роль в механизме удержания мочи, а во-вторых, кашель приводит к повышению внутрибрюшного давления. Нагрузка на сфинктер уретры становится непосильной.

• Инфекции мочевыводящих путей. Они нередки во время вынашивания ребенка. У четверти женщин, страдающих острыми воспалительными заболеваниями нижних мочевых путей, может наблюдаться СНМ. К счастью, при выздоровлении проходит и эта напасть.

• Медикаментозная терапия. Некоторые лекарства обладают неприятным побочным эффектом, который влияет на мускулатуру таза. Среди них – противовоспалительные препараты, препараты железа и кальция, средства от простуды, противоотечные средства и лекарства, снижающие артериальное давление.

Удивительно, но при недержании мочи нельзя ограничивать количество потребляемой жидкости – это тоже может привести к раздражению мочевого пузыря и вызвать прогресс заболевания.

Естественные роды могут вести к повреждению мышц тазового дна и нарушению иннервации сфинктеров уретры. Риск возникновения стрессового недержания мочи в послеродовый период еще более увеличивается, если выполнялась эпизиотомия (разрез промежности) для облегчения рождения ребенка. Но это совершенно не значит, что кесарево сечение – идеальный способ предотвратить травмы мышц промежности: исследования показывают, что с возрастом риск возникновения заболевания одинаков и у тех женщин, что рожали естественно, и у тех, чьи роды были оперативными.

Парадокс, но стремление быстро вернуться в форму после родов при помощи неумеренных занятий физкультурой может аукнуться стрессовым недержанием мочи. Замечено, что рожавшие женщины, активно занимающиеся фитнесом и аэробикой, чаще оказываются пациентками урологов, чем молодые и нерожавшие спортсменки, и даже чаще, чем те женщины, которые ведут спокойный и малоподвижный образ жизни.

Лечение.
В норме стрессовое недержание мочи, появившееся во время беременности, должно исчезнуть само не позднее, чем через 3 месяца после родов. Если этого не происходит, обратитесь к врачу: специалист-уролог может подобрать грамотную терапию, в зависимости от причины заболевания. Инфекцию вылечат антибиотиками, гормональные нарушения – заместительной гормональной терапией (эстрогенами), хороша в борьбе со СНМ физиотерапия. При тяжелых травматических повреждениях могут рекомендовать хирургическую операцию.

• Для начала нужно попробовать укрепить мышцы тазового дня, поддерживающие мышцы тазового дна, поддерживающие мочевой пузырь и образующие внешний, «запирающий» сфинктр уретры. Эти упражнения известны многим как упражнения Кегеля. Сокращение «интимных» мышц с задержкой их расслабления следует выполнять ежедневно при разных положениях тела: сидя, стоя, лежа. Каждое упражнение повторяется подряд 5 раз, задерживая сокращение на 5 секунд, а затем расслабляя мышцы. Напрягать следует только мышцы тазового дна, без вовлечения в этот процесс мышц брюшного пресса и бедер. Упражнения Кегеля удобны тем, что их можно выполнять где угодно и когда угодно. Если делать «интимную» гимнастику ежедневно, эффект проявится через 2-3 месяца.

• Во время «неприятного» периода помогут обычные ежедневные гигиенические прокладки или прокладки «light». Держите их в сумочке про запас.

• Самое главное – не считайте, что именно вам не повезло. Если вы про это молчите, то кто сказал, что об этом не молчат и ваши беременные подруги и коллеги?

По материалам статьи А.Нечипоренко из журнала «Мой маленький» №6 за 2008 год.

0


Вы здесь » Happy Mama » Здоровье во время беременности » Анализ мочи при беременности.