Нашла информацию а инете по этой болячке и еще мой собственный опят, может кому понадобится!
Спачала из инета, сайт не знаю к сожалению:
Стенозирующий ларингит
Описание:
СТЕНОЗИРУЮЩИЙ ЛАРИНГИТ (синдром крупа)-острый воспалительный процесс в гортани, нередко захватывающий трахею и бронхи. Наблюдается, как правило, в начальном периоде ОРВИ как проявление самого заболевания, но может быть и результатом присоединения бактериального фактора, и тогда стенозирующий ларингит рассматривается как осложнение ОРВИ. Особенно часто он возникает у детей с аллергическим диатезом и протекает тяжелее в раннем возрасте, нередко имеет волнообразное течение. Воспаление и отек слизистой оболочки при относительно узком просвете гортани у детей и обусловливают затруднения дыхания, усиливающиеся рефлекторным спазмом.
Диагностика:
Клиническая картина. Стенозирующий ларингит возникает нередко остро, преимущественно ночью. У части детей ему предшествуют симптомы ларингита (сухой, особенно лающий кашель, першение в горле, небольшая охриплость голоса). Тяжесть стенозирующего ларингита определяется степенью стеноза и дыхательной недостаточностью. Различают четыре степени стеноза.
Стеноз I степени - кратковременное затруднение дыхания или более продолжительное, но слабо выраженное; приступы затрудненного дыхания возникают редко, дыхание шумноватое, сиплый голос, лающий кашель, небольшой цианоз, незначительно выраженное втяжение податливых мест грудной клетки, в основном в эпигастрии. Дыхательная недостаточность отсутствует.
Стеноз II степени характеризуется продолжительностью (до 5 сут), нарушением общего состояния ребенка, который становится беспокойным, усиливается лающий, грубый кашель, часто возникают приступы затрудненного дыхания, сопровождаясь втяжением всех податливых мест грудной клетки; дыхание шумное, слышимое на расстоянии. Стеноз может быть постоянным или иметь волнообразный характер. Умеренно выражена дыхательная недостаточность. Характерно резкое ухудшение общего состояния, отмечаются выраженная бледность, цианоз губ, конечностей.
Стеноз III степени - значительное и постоянное затруднение дыхания с втяжением всех податливых мест грудной клетки (яремная ямка, над- и подключичные пространства, эпигастральная область). Наблюдается потливость, резкое беспокойство ребенка (больной мечется в постели), дыхание в легких ослаблено. Отмечаются признаки сердечно-сосудистой недостаточности (выпадение пульсовой волны и др.), признаки нарастающей гипоксемии - бледность, адинамия. Дыхательная недостаточность резко выражена. Стеноз IV степени - стадия асфиксии.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с инородным телом, респираторными аллергозами.
Лечение:
Лечение определяется степенью выраженности стеноза, его продолжительностью, а также наличием токсикоза, вызванного ОРВИ, возрастом ребенка, его преморбидным состоянием.
При стенозе I степени необходимы: широкий доступ воздуха; отвлекающая терапия - горчичники на икры и круговые горячие ванны при температуре воды до 38-39 гр. С, обильное частое теплое питье (чай, боржом, молоко с содой), паровые щелочные ингаляции (4% раствор гидрокарбоната натрия с витамином А, эуфиллином, гидрокортизоном); антиспастическая терапия (атропин, папаверин, люминал внутрь в возрастных дозах); седативные (1-2% раствор бромида натрия по 1 чайной, десертной, столовой ложке 3 раза в день в зависимости от возраста) и гипосенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.), витамины. При отсутствии эффекта - внутриносовая новокаиновая блокада, способствующая уменьшению отека слизистой оболочки гортани и снятию рефлекторного спазма. Уже при этой стадии стеноза, особенно при наличии лихорадки, рекомендуют назначать антибиотики. Желательно помещать ребенка в палату, где воздух увлажнен паром.
При стенозе II степени, кроме указанных выше средств, широко применяют увлажненный кислород; с целью уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей - гипертонические растворы в/в (20-30 мл 20% раствора глюкозы, 5-10 мл 10% раствора глюконата кальция); гормональные препараты: гидрокортизон -5 мг/кг, преднизолон - 1- 1,5 мг/(кг Ђ сут); сердечные средства (строфантин или коргликон в/в или дигоксин внутрь), мочегонные препараты; ней-ролептики (аминазин, промазин и др.), но осторожно, чтобы не подавить кашлевой рефлекс и не упустить момент для оперативного лечения.
При стенозе III степени преднизолон в/в (1,5-2 мг/кг), причем первая доза составляет половину суточной; более широко применяют сердечные средства; антибиотики широкого спектра действия (цепорин, тетраолеан и др.), а также оксибутират натрия (ГОМК). При отсутствии эффекта проводят лечебную ларингоскопию, во время которой полиэтиленовым катетером отсасывают слизь, удаляют сухие кровянистые корки, смазывают слизистую оболочку раствором эфедрина, гидрокортизоном, персиковым, абрикосовым или вазелиновым маслом. Иногда прямую ларингоскопию повторяют несколько раз.
При стенозе III степени показана также лечебная бронхоскопия (удаление слизи, гноя, корок, промывание бронхов, интратрахеоброниальное введение антибиотиков), но при этом должна быть полная готовность к немедленному проведению трахеостомии. Если перечисленные выше мероприятия оказываются неэффективными, выраженность стеноза не уменьшается, имеется тенденция к прогрессированию сердечно-сосудистой недостаточности (отмечаются парадоксальный пульс- выпадение пульсовой волны, нарастают адинамия, бледность кожных покровов на фоне стойкого цианоза губ, конечностей и пр.), показана интубация или трахеостомия.
Прогноз при III степени стеноза и асфиксии серьезный; при I--II степени и рано начатом лечении - благоприятный. Профилактика: предупреждение ОРВИ, особенно у детей с аллергическим диатезом.
Теперь от себя:
Как обьяснил врач просвет у беток в горлышке по размеру как их мезинец и как только начинается отек. то дышать естестненно нет возможности и появляется жесткое дыхание со свистом и лающий кашель, голос становится сиплым. Помощь необходима срочная иначе можно потерять ребенка. Если не имеете опыта, то лучше сразу вызвать скорую помошь и в больничу под ингалятор.
Как спасались мы:
1. самое главное чтобы ребенок не беспокоился, не плакал, все это только усиливает спазм и ухудшает дыхание, для этого деткам дают транквилизаторы (фенобарбитал и подобные) ТОЛЬКО НЕ ДИМЕДРОЛ!!! Успокаивать и отвлекать! У вашей груди ляльке будет значительно легче, так что носите на руках!
2. незамедлительно надо делать ингаляции, только не тепловые! Есть ультразвуковые или компрессорные аппараты для ингаляций, которые делабт мелкую взвесь препаратов, которые вы туда нальете. А налить надо ФИЗРАСТВОР с АДРЕНАЛИНОМ, в пропорции 1 часть адреналина на 10 частей физраствора,( в больницах в критеческих случаях делают 1 к 2, так что зависит от состояния) Можно делать по пол часа с перерывми в 10 минут, адреналин за 5 минут выветривается из организма, передоза не будет. В больнице мы с маленьким тогда еще сыном сидели всю ночь в ингаляторе. Кате я делала пновую ночь почти всю в ингаляторе просидели, а потом по 30-40 минут во вророй день, где-то раз 5-6 получилось. Когда сняли приступ, ингаляции по 4-5 раз в день просто с физраствором, очень хорошо откашливается после него!
3. во время приступа ни чем не брызгать в горло и не мазать, толку не будет, а навредить можно. после окончания приступа лечить горло обычными способами.
4 отвлекающие процедуры зависят от возраста: горчица в носки, горчичник на икры, горячая ванночка на ноги до середины икры.
5. необходим влажный воздух: ионизатор с увлажнителем в идеале или сидите в ванной с открытой горячей водой. Если ваш ребенок эту процедцру не переносит, то не надо конечно!!!
6.Все это длиться 2-3 дня, а потом обычное лечение того, что у вас: ОРЗ, трахеит или бронхит!
Надеюсь хоть кому-то понадобится!!!