Благими намерениями.....
Куда чаще всего ведут порядочные родители своих отпрысков по выходным? Ну, конечно же, в зоопарк. Казалось бы, что плохого в том, чтобы провести день на свежем воздухе, наблюдая за зверюшками? Давайте рассмотрим три примера похода в зоопарк с малышом.
Папа
- Папа, папа, ты обещал сводить меня в зоопарк, - будит ребенок счастливого родителя.
Но папа тяжело переворачивается на другой бок.
- Чуть попозже, - бормочет он, и ребёнок слышит громкий храп.
Наконец, около двенадцати, выпив три чашки кофе и выкурив дежурную утреннюю сигаретку, папа заявляет:
- Ну, сынок, ты готов?..
Пока папа лихо рулит в зоопарк, малыша клонит в сон, и когда через пол часа, папа, наконец, нашел место для парковки, сын крепко спит, свесив голову на грудь.
- Эй, Сашка, не спать, приехали, - тормошит его отец, и бедный Сашка тащится в зоопарк.
- Я шарик хочу, - ноет он с ходу.
- Какие шарики? Ты пришел мартышек смотреть, вот и смотри, - отвечает добрый папа.
Но малышу уже не до мартышек. Настроение испортилось, да и спать хочется. Отец равнодушно водит его от клетки к клетке, пока уставший ребёнок не просится домой. В шесть часов отец и сын возвращаются. Малыш с ревом бросается на руки к маме.
- Больше не пойду в зоопарк, там плохо, - говорит он.
Отец пожимает плечами:
- Хотели, как лучше…
Бабушка
Бабушка приезжает пораньше, хватает внука и бежит на автобусную остановку. В переполненном автобусе малыш начинает ныть.
- Не плач, дорогой, - ласково успокаивает бабушка, - как только выйдем, куплю тебе булочку.
Наконец, бабушка с внуком выходят из автобуса.
- Хочу, - тыкает малыш пальцем в пончик.
- Конечно, конечно, бабушка же обещала.
Не успев дойти до входа в зоопарк, малыш съедает пончик, шоколадку, запивает все это шипучей фантой. После входа счастье продолжается. Бабушка обходит все киоски, и ребёнок получает воздушный шарик, мыльные пузыри, милицейскую фуражку и пистолет с глушителем. Лениво посмотрев парочку животных, внучок активно принимается за порцию мороженного.
- Ой, - всплескивает руками бабушка, - домой пора, обедать. На тебе, мой сладкий, леденец на палочке, чтобы ехать не скучно было.
Дома, грустно глядя в тарелку с салатом и куриными грудками, малыш заявляет:
- У меня животик болит…
Мама
Приготовив походный рюкзачок с книжкой, игрушкой, бутылочкой воды и яблоком, мама берёт сына, и они отправляются в зоопарк. В автобусе мама и сын читают книжку, и малыш даже не замечает, как водитель уже объявляет нужную остановку.
Взявшись за руки, мама и ребёнок гуляют по зоопарку. Мама показывает ему животных и рассказывает о них. Они рассматривают, какой длинный хобот у слона, хохочут над мартышками, наблюдают, как забавно кувыркается в воде белый мишка. На выходе из зоопарка, мама покупает сыну воздушный шарик.
Довольные, они возвращаются домой, и мальчик с удовольствием поглощает полезный обед.
Засыпая, он спрашивает маму:
- А когда мы снова поедем в зоопарк?..
Думаю, объяснения, кто прав и кто виноват, здесь не требуются. Я ни в коем случае не хотела обидеть пап и бабушек, рассказы были приведены лишь для примера.
А мораль такова:
Все мы хотим ребёнку добра и только добра, но делать его надо с умом, ориентируясь, прежде всего, на ребёнка, его самочувствие, настроение и интересы.
Анна Косарева