Сначала о хорошем у сестры моего мужа родилась дочка! 13 числа, рожала она у нас в городе, самам из области. То, что она рожала тут просто счастье потому, что девочка родилась с проблемой: оказывается есть не только резус-конфликт, а еще и конфликт крови: у матери 1-я группа, а у ребенка 2-я и материнские антитела разрушают эритроциты ребенка! Это и случилось у нашей племянницы! Мы не были в курсе проблем с группой, врач не предупредила, да и вообще не знала группу крови отца, даже не спрашивала, а заболевания не шуточное оказалось! Если бы она рожала в области, то явно бы не распознали и выписали с желтушкой, тем более у новорожденных она бывает частенько, вот только природа её и последствия разные! Девчушке пришлось делать 2-е капельницы с гаммаглабулином, а стоит он как оказалось 3500,00 один! флакон, понадобилось 2 штуки. Получается мой муж спас свою племянницу уговорив сестру рожать у нас в Челябинске и потом приобретя это лекарство! Еще повезло что этот роддом как раз занимается именно проблемами крови! Сейчас малышке уже лучше, сегодня мы видели её фотки, правда еще желтенькая. Кормить нельзя, 9-11 дней, потом сделают анализ молока и при отсутствии антител разрешат кормить или запретят совсем! Вот такая у нас история опять произошла! Главное сдать анализ ребенка и распознать такой вид желтухи, а не списать на легкую родовую желтушку!!!
Этот материал я нашла на сайте, не помню название, надеюсь что ни кому не понадобится!!! Но для общего развития почитать можно!
Гемолитическая желтуха – что это такое?
Наталья Полтавец
Каждый человек при рождении имеет определенную группу крови: А, В, АВ, или ноль. Кровь 85% людей обладает резус-фактором. Гемолитическая болезнь — одно из тяжелейших осложнений новорожденных, сам же гемолиз характеризуется разрушением эритроцитов в крови. Чаще всего это заболевание встречается по двум факторам: АВноль-конфликт (когда у мамы I группа крови, а у ребенка — II или III) и резус-конфликт (у мамы — отрицательный резус, у плода — положительный). У женщины, имеющей IV группу крови, АВноль-конфликт отсутствует
— При АВноль-конфликте нет поражения кроветворной системы и костного мозга, врожденной желтухи, драматического исхода. Беременность протекает нормально, ребенок рождается доношенным. Во всем мире такие дети вскармливаются грудью, — рассказывает Ирина Филатова, заведующая отделом новорожденных роддома №5 Зализнычного района г. Киева.
— Гемолитическая болезнь по резус-конфликту — очень серьезное и опасное заболевание, встречающееся у 99% женщин с отрицательным резусом. Процесс возникновения болезни очень прост: во время беременности через плаценту от плода к матери проникают резус-антигены. В ответ на это “вторжение” материнская кровь “вырабатывает” резус-антитела для уничтожения резус-положительных эритроцитов, повреждая печень и селезенку плода, органы кроветворения, костный мозг.
Эта болезнь редко появляется во время первой беременности. Исключениями являются случаи, когда женщине задолго до этого периода переливали внутримышечно или внутривенно резус-положительную кровь, если будущая мать делала аборты или вакуумрегуляцию, имеет или имела много сексуальных партнеров. Эти факторы способствуют иммунизации крови. То есть в крови образуется большое количество антител, которые сохраняются в течение всей жизни. Из ста женщин с резус-отрицательной кровью у пяти беременность заканчивается или выкидышем, или рождением мертвого ребенка. Большое значение имеют и индивидуальные особенности сосудистой системы матери, особенно степень проницательности сосудов плаценты, наличие заболеваний (токсикозы, гипертоническая и инфекционные болезни). Чувствительность к резус-антигену может быть обусловлена активноприобретенной устойчивостью (когда резус-положительная мама рождает резус-отрицательную дочь). Резус-фактор в крови малыша устанавливается уже с третьего месяца внутриутробного развития. Следовательно, с этого времени резус-антигены начинают поступать в материнский организм.
Существуют три клинические формы гемолитической болезни новорожденных:
1) общий отек плода; 2) тяжелая желтуха; 3) врожденная анемия. К ним можно отнести еще и переходные формы — желтушно-очаговую и желтушно-анемическую.
Отечная форма обусловлена внутриутробным заболеванием малыша. Характерными признаками являются массивный отек покровов и полостей плода, резкая бледность. Как правило, ребенок погибает во время родов или в первые часы жизни.
Тяжелая желтуха наиболее типична. Появляется рано — еще в утробе или же в первые сутки после рождения. К четвертому дню жизни кожа малыша становится ярко-желтой. При отсутствии правильного лечения на пятые сутки развивается ядерная желтуха. Дети становятся вялыми, часто возникают судороги, ребенок находится в “позе боксера” (вытянутые и слегка согнутые конечности, сжатые кулачки). Первую стадию развития болезни можно выявить лишь лабораторно, но именно в этот период лечение является самым эффективным. Во время второй стадии заметно увеличиваются печень и селезенка, но лечение начать все же не поздно. Третья стадия характеризуется общей интоксикацией организма и повреждением центральной нервной системы. Если ребенка все же удается спасти, то он становится инвалидом: наблюдаются глухота, отсталость в физическом и психическом развитии, желто-зеленая окраска зубов и кариес. Ядерная желтуха — основная причина смерти или инвалидности детей с гемолитической болезнью.
При резус-конфликте может родиться здоровый ребенок с физиологической желтухой. Причина ее возникновения — в незрелости ферментов печени, которые активизируются у недоношенных детей лишь ко второй — третьей неделе после рождения. Тогда и происходит “самоликвидация” этого вида болезни. Как правило, физиологическая желтуха не оказывает отрицательного воздействия на ребенка: нет увеличений печени и селезенки, отсутствует анемия.
Анемическая форма гемолитической желтухи — наиболее легкое заболевание среди других форм, иногда возникает на 15-20 день после рождения. Лечат ее заменными переливаниями крови в первые 36 часов после рождения. Основная цель этой процедуры — удаление поврежденных эритроцитов, токсического билирубина и антител. Осложнения после нее случаются крайне редко и проявляются в виде возникновения сонливости, судорог, изменений сердечной деятельности.
Матерям не рекомендуется в первые 9-11 дней кормить малыша с гемолитической болезнью, с резус-конфликтом — до получения отрицательного результата лабораторного исследования. Ведь молоко также является носителем антител.
Дети, перенесшие в период новорожденности тяжелую гемолитическую желтуху, чаще всего страдают умственной и физической отсталостью, при которой рефлексы находятся на уровне животных. На первом году жизни чаще других болеют анемией, респираторными заболеваниями, эксудативным диатезом. Поэтому профилактические прививки нужно делать очень осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма.
— Нужно добавить, — подчеркивает Ирина Александровна, — что вероятность поражения ребенка повышается с каждой последующей беременностью, так как количество антител в крови матери возрастает, следовательно, повышается и опасность повреждения красных кровяных телец в крови плода.
Профилактика этого заболевания может заключаться в следующем. Женщина обязана знать свою группу крови и резус-фактор, быть разборчивой в сексуальных связях. Не делать абортов и вакуумрегуляций. Если все-таки по каким-то причинам такая операция неизбежна или же произошел самопроизвольный выкидыш, не позднее 72 часов (двух-трех суток) необходимо сделать инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Для мужа или сексуального партнера (“автора” ребенка) обследование тоже обязательно. Во время беременности сдача крови должна проводиться регулярно. Как только антитела начинают вырабатываться, женщине необходимо пройти фитотерапию.
Особое внимание уделяется беременным, у которых были повторные выкидыши, мертворождения, внутривенные или внутримышечные переливания крови. Беременных с резус-отрицательной кровью госпитализируют и за две-три недели до предполагаемого срока производят искусственную стимуляцию родов, так как после 36-й недели активизируется переход антител от матери к плоду через плаценту. Этот метод неизбежен, иначе малыш становится недееспособным и летальный исход неизбежен.
В развитых странах, где забота о матери и ребенке стоит на первом месте, профилактика заключается в переливании крови. Но для этого необходимо иметь специальное разрешение.