Система Флай-леди? А поподробнее?
По поводу глажки, тоже глажу детское, верхнюю одежду по необходимости, а постельное практически не глажу, меняю очень часто, раз в 3-4 дня, ну у меня бзик такой, бельё стараюсь покупать из сжатого крепа (в выпуклую такую полосочку, его не гладят) и из сатина, он плотный его и после глажки на пять минут хватает, сразу очень сильно мнётся, хоть гладь, хоть не гладь. После стирки аккуратно развешиваю на верёвку, расправляю, вытягиваю в швах, на ветру его так разглаживает, а потом главное его не мять снимая, снимаю аккуратно, складываю в бельевую корзину, разглаживаю руками, складываю в аккуратные стопки и в шкаф, оно там не мнётся. Полотенца так же, но детские глажу, они мягче после этого. Кажется, что это геморройно, но времени всё равно уходит меньше, чем на глажку, и пахнет от белья приятной свежестью.
По поводу готовки, отдельная песня. Сильно выручают замороженные полуфабрикаты собственного производства. Мне это очень жизнь облегчило, когда я из роддома вышла. У нас собственная морозильная камера. Последний месяц беременности я ляпала пельмешки, блинчики, голубцы и замораживала. Летом делаю много ягод, зелени, грибы, фасоль стручковую, перец болгарский целиком без сердцевинки и в нарезке и тоже замораживаю. Кстати замороженные овощи быстрее готовятся. Например, нужно что-нибудь быстро сварганить, достаю голубцы или блинчики, обжариваю, довожу до готовности.
Я "наблатыкалась" быстро делать голубцы, особенно зимой. На ночь "выбрасываешь" вилок капусты на улицу на мороз, утром замороженный забираю домой оттаивать, когда оттает, его легко разобрать на листья, в которые лучше потом начинку заворачивать, и отваривать капусту не надо, и не рвутся листья. Днём между делом отвариваю рис, жарю лук, грибы, делаю фарш. К вечеру у меня всё готово, приходит муж с работы, отдаю ему ребёнка, а сама быстро из готовой начинки заворачиваю голубцы, сразу закладываю в скороварку, соус туда, специи. Пока готовятся эти, заворачиваю остальные, упаковываю и замораживаю. Давно сделала для себя вывод, что мне по времени сделать большое количество еды за раз выгоднее, чем готовить дважды.
Любим холодные закуски и салаты, хотя бы тот же самый банальный "Оливье", крошу тазик, только огурец и лук не кладу, расфасовываю по герметичным контейнерам и в зону свежести в холодильник, он там при t=0 может неделю с лишним стоять, перед обедом достаю контейнер, добавляю огурчик, зелень или лук, майонез. Так многие закуски и салаты. Когда лень готовить гарнир, беру крупный картофель, мою щёткой, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке, пока мяско или рыбка готовится, делаю салатик, готовый картофель достаю, кладу на тарелку, крестообразный надрез, выворачиваю края фольги и кожуры, получается как цветок, туда кусочек масла, посыпаю зеленью, и вкусно и красиво, прямо из фольги вилочкой и кушаешь. Очень быстро получается. Так доча проснулась, потом допишу, как я себе жизнь облегчаю...