Happy Mama

Объявление

На нашем форуме проводится фотоконкурс!!!! :) Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! На форуме проводятся фотоконкурсы!!! УЧАСТВУЕМ!!! И ГОЛОСУЕМ!!!!!! НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОСОВАТЬ!!!!!!!!!! :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Happy Mama » Детское питание » Грудное вскармливание. Всё о нем.


Грудное вскармливание. Всё о нем.

Сообщений 1 страница 30 из 208

1

О ПОЛЬЗЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является натуральным продуктом, полностью соответствующим потребностям ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые малышу пищевые вещества, причем в легкоусвояемой форме и оптимально сбалансированных между собой количествах, но и целый ряд биологически активных соединений, иммунных комплексов и гормонов, которые оказывают мощное благотворное влияние на детский организм, обеспечивают нормальное течение процесса обмена веществ и повышают устойчивость к кишечным и острым респираторным инфекциям, а также к другим вредным внешним факторам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют.

Большое преимущество грудного молока заключается и в его стерильности; оно поступает в рот ребенка прямо из соска и поэтому в него не могут попасть болезнетворные микробы с рук или посуды. Кроме того, его температура, соответствующая температуре человеческого тела, наилучшим способом содействует усвоению пищевых веществ. Весьма существенным аргументом в пользу естественного вскармливания является то, что во время акта корм-ления между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на многие годы. Этот бесценный эмоциональный контакт оказывает уникальное биологическое воздействие на здоровье малыша, способствует его правильному психологическому поведению и доброжелательному отношению к людям.

Не следует упускать из внимания и тот факт, что грудное вскармливание положительно сказывается на физическом состоянии самой матери, Хотя бы в том смысле, что, когда ребенок раздражает сосанием своей маме соски, у нее рефлекторно сокращается матка; замечено, что у кормящих матерей матка сокращается быстрее, чем у некормящих. Кроме того, регулярное кормление грудью является естественным фактором, который предупреждает новую беременность, а также может предотвратить мастит, рак молочной железы и яичников.

И, наконец, небольшое, но важное замечание: кормление имеет также психологическое значение: мать, вскармливающая своего ребенка, по праву чувствует удовлетворение, зная, что она предоставляет ему самое лучшее уже с первых дней его жизни.

Химический состав молока в период становления лактации (выделения молока молочными железами) значительно меняется. Так, в первые дни после родов Выделяется молозиво, с 4—5-го дня — переходное молоко, и лишь со 2—3-й недели, а иногда и позже молоко становится зрелым. Молозиво имеет высокую калорийность, содержит повышенное количество белка и минеральных веществ (содержание белка в нем по сравнению со зрелым молоком в 4—5 раз выше) и даже то малое количество его, которое получает ребенок в первые дни своей жизни (10—20 мл), полностью удовлетворяет потребности малыша в основных пищевых веществах. Кроме того, пищевые ингредиенты молозива по своему составу близки к тканям новорожденного и поэтому легко усваиваются его организмом. В переходном молоке количество белка снижается, но зато увеличивается Количество жира и углеводов. Зрелое женское молоко содержит 1,2 % белка, 3,5 % жиров и 6,5 % углеводов (лактозы).

Вскармливаемый грудным молоком ребенок нормально растет и развивается, прибавляет в весе и до 4—6 месяцев не ощущает потребности в каких-либо иных продуктах (так называемых продуктах прикорма). Поэтому большинство педиатров замену материнского молока различными питательными смесями, особенно в первые месяцы жизни, считает в высшей степени нежелательной. По своим свойствам материнское молоко уникально и никакая молочная смесь, даже самая совершенная, полноценно заменить его не может.

Один из самых распространенных доводов, приводимых матерями для оправдания своего желания слишком рано перейти на искусственное вскармливание, таков: "У меня слишком мало молока, ребенку его не хватает". Однако, как показывает практика, довольно часто у этих матерей молока вполне достаточно, Просто им не хватает уверенности в том, что это именно так.

При хорошей психологической поддержке членов семьи, соблюдении ряда простых правил по защите лактации, рациональном питании успех грудного вскармливания вполне достижим. Надо только очень этого захотеть.

0

2

УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Для того, чтобы достичь определенного успеха в грудном вскармливании, очень важно выполнять следующие рекомендации.

Раннее прикладывание новорожденного к груди матери является мощным стимулом для выработки молока. Установлено, что те женщины, которые прикладывают ребенка к груди в родильном зале, не позднее чем через час после родов, сохраняют лактационную способность на протяжении более длительного периода, нежели те. которые этого не делают. Кроме того, их малыши более спокойны, активно сосут, у них отмечается меньшая первоначальная потеря в массе тела.

Совместное пребывание матери и новорожденного в родильном доме (сразу после его рождения и до выписки). Этим обеспечивается начало того тесного эмоционального контакта, о пользе которого мы уже упоминали.

Свободное вскармливание, т. е. прикладывание ребенка к груди всякий раз, когда он выразит к этому желание. Число кормлений может доходить до 8—10 раз в сутки.

Риска перекормить нет: малыш выпьет ровно столько молока, сколько ему требуется. Кроме того, материнское молоко переваривается очень быстро. Однако, с другой стороны, свободное вскармливание чревато определенными трудностями, ведь вначале ребенок просит есть часто, нерегулярно и вы ни на минуту не сможете от него отойти. Но опасаться, что такой ритм кормлений затянется надолго, не надо. Через несколько недель он станет требовать кормлений в более или менее определенные часы, с интервалами не менее 2—2,5 часа, а к полутора—двум месяцам выйдет на интервал между кормлениями в 3,5—4 часа.

По мере развития различных систем у ребенка с третьего месяца жизни становится возможным постепенный переход на относительно гибкий режим кормления с отклонениями до 30—40 минут в ту или иную сторону (в зависимости от поведения малыша).

Разумеется, если вы выбрали свободное вскармливание, вам придется пойти на ночное кормление. Впрочем, ночью просят есть почти все новорожденные. Так что наберитесь терпения, не раздражайтесь и утешьтесь тем, что ваши ночные бдения долго продолжаться не будут. Не исключено, что через 6—10 недель ваш малыш перестанет просыпаться по ночам. Во всяком случае, это характерно для многих детей. Проснувшись, не включайте яркий свет (дежурного освещения — ночника — достаточно), избегайте лишней суеты и стука; это может испугать ребенка. Пусть детская комната во время ночного кормления остается «сонным царством».

В настоящее время многие специалисты полагают, что свободное вскармливание в течение первых месяцев жизни является для ребенка самым лучшим, что ребенку надо дать возможность самому определить режим кормления. Если ребенок недоел, то беспокоиться не следует, так как он насытится при следующем кормлении.

Существует и другая точка зрения, согласно которой не ребенок определяет режим кормления, а его мать. В этом случае рекомендуется давать пищу через определенные промежутки времени. Это так называемый жесткий режим вскармливания.

Тем матерям, которые решили следовать жесткому режиму вскармливания, специалисты рекомендуют в первые 4 месяца прикладывать ребенка к груди через 3,5 часа с 6,5-часовым ночным перерывом, т. е. 6 раз в сутки. (Примерные часы кормлений: 6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30) Более слабых, возбудимых детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение первого месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. (Примерные часы кормления: 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24) К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки.

Если вы в силу каких-то причин выберете для себя и своего малыша жесткий режим вскармливания, помните, что большинство новорожденных ночной интервал между кормлениями не выдерживают. Вам будет гораздо легче покормить его в 2 часа ночи и снова лечь спать, чем до 6 часов утра отстаивать свои принципы. Молока от такого противостояния не прибавится, даже наоборот. И вы уже знаете — почему. Помните, что по мере того, как ребенок растет, он все реже просыпается ночью, чтобы поесть, и время ночного кормления постепенно передвигается к утру.

Следуя жесткому графику кормлений и стараясь его не нарушать, некоторые матери одно время предпочитали не обращать внимания на крик своего малыша, если он «просил» дать ему грудь раньше положенного. К счастью, впоследствии стало ясно, что в питании (как. прочем, и во всем остальном) у каждого ребенка свой ритм: у одного процесс пищеварения протекает быстрее, и ему требуются частые кормления, у другого усвоение пищи происходит медленнее, и он вполне приспосабливается к более длительным промежуткам между кормлениями.

Кормление ребенка из двух грудей в одно кормление. Менять их надо поочередно так, чтобы последнее досасывание было из той груди, с которой кормление началось, Соответственно следующее кормление начинается с другой груди. Чтобы не ошибиться, приколите маленькую английскую булавку на бретельку лифчика: она укажет вам, с какой груди вы должны начать.

Есть и другая точка зрения: необходимо прикладывать ребенка каждое кормление только к одной груди, а оставшееся в груди молоко после сосания сцеживать до полного ее опорожнения. Такой принцип кормления тоже имеет определенное преимущество: при каждом кормлении одна грудь отдыхает, что уменьшает вероятность появления на ней трещин.

Так что давать ребенку одну грудь или обе — решать вам самим. Отметим лишь вот еще что: некоторые специалисты предлагают компромиссный вариант: если молока у матери достаточно, предпочтительно при каждом кормлении давать ребенку только одну грудь (поочередно); если же молока мало — при каждом кормлении надо давать обе груди, после чего остатки молока сцеживать.

Но даже если вы решили кормить ребенка из одной груди в одно кормление, в течение первых двух недель, пока лактация не нормализуется, надо, без сомнения, давать ребенку обе груди и после каждого кормления тщательно сцеживать молоко, чтобы его секреция не нарушилась.

Сцеживание молозива и молока (обеими руками или молокоотсосом). Оно допустимо только в самый ранний период становления лактации, а также в том случае, если вы по каким-то причинам не можете кормить ребенка по -его желанию и следуете четкому графику кормлений (о чем речь шла выше).

Если вы сцеживаете молоко руками, целесообразно расположить миску (или воронку, вставленную в бутылку, стакан) на уровне груди, чтобы вам не нужно было наклоняться. Каждую грудь сцеживают по 6—8 минут, и вы устанете, если примете наклонное положение тела. Знайте, что чем лучше грудь будет опорожнена, тем больше в ней появится молока.

Если вы не стали давать ребенку сцеженное молоко сразу, то храните его обязательно в холодильнике в простерилизованных бутылочках, но не более 2 суток.

Правильное положение ребенка у груди. Оно значительно облегчает кормление, обеспечивает поступление молока и, кроме того, помогает предотвратить воспаление и растрескивание сосков, а также нагрубание молочных желез. Его мы рассмотрим в совокупности с другими, достаточно простыми правилами, следуя которым, можно избежать многих погрешностей в грудном вскармливании ребенка.

0

3

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

Как же правильно кормить ребенка грудью? Для этого необходимо соблюдение нескольких правил. Самое главное из них:

Постарайтесь получать от кормлений удовольствие!

Не следует воспринимать их как работу, как утомительную обязанность, как нелегкое испытание.

Об остальных правилах мы расскажем по порядку.

Место кормления. Для кормления надо выбрать наиболее подходящее место (как правило, в детской комнате, недалеко от кроватки и пеленального столика), отвечающее некоторым требованиям:

1. Оно должно быть спокойным и достаточно уединенным, чтобы никто не беспокоил ни вас, ни ребенка.

2. Оно должно быть удобным, чтобы вы не уставали, чтобы не были в напряжении в течение 15—20 минут» пока ребенок ест. Хорошо, если есть возможность откинуться на что-то спиной, если можно подложить подушку под локоть, если можно расслабить ноги, чтобы не затекали.

Подготовка к кормлению* Перед каждым кормлением необходимо тщательно вымыть руки (даже в том случае, если вам кажется, что они чистые), и обработать грудь кипяченой водой. После этого соски и область вокруг них нужно обтереть куском марли, смоченным в кипяченой или борной воде.
Некоторые опытные мамы перед кормлением сцеживают капельку молока — чтобы быть уверенной, что молоко совсем чистое (ведь микробы могут проникнуть в молоко через не совсем чистый сосок).
В первые недели во время кормления женщине необходимо надевать марлевую маску, причем так, чтобы рот и нос были прикрыты. Такую маску нетрудно сшить самой, а лучше сшить несколько масок. Они очень пригодятся во время дальнейших кормлений — если вы или кто-то из близких заболеет ОРЗ. Марлевая маска должна состоять из 2—3 слоев — тогда использование ее будет достаточно эффективно.
Затем устройтесь поудобнее. В первые дни это может быть положение на постели, лежа на боку, ребенок лежит параллельно с вами. Затем — сидя в удобном кресле.
Если же вы кормите сидя, то постарайтесь занять такое положение, чтобы ребенок лежал у вас на коленях, а вы бы только придерживали его головку локтем. Не следует во время кормления держать ребенка на руках: он хоть и не тяжелый, но за время кормления вы устанете.
Если вы пользуетесь кремом для сохранения эластичности кожи груди, следите за тем, чтобы этот крем не попал на сосок. Перед кормлением смойте крем теплой водой с мылом.

Кормление, Итак, ребенок ест, головка его лежит у вас на сгибе локтя. Чтобы рука не устала, подложите под локоть подушку или пусть локоть опирается на подлокотник кресла. А вы должны расслабиться. Можно поставить под ноги невысокую скамеечку — чтобы ребенок, лежащий у вас на коленях, был как раз на уровне груди, чтобы вам не надо было наклоняться.
Обратите внимание на «сосательный» рефлекс: едва ребенок почувствовал запах молока, едва коснулся личиком вашей груди, он начинает искать сосок, начинает открывать ротик, шевелить губами.
Помогите ему, вложите ему сосок в ротик.
В первые кормления ребенок еще, возможно, и сам не понимает, чего хочет, срабатывает рефлекс. Поэтому есть смысл немножко помочь малышу, выдавить несколько капелек молока. Он быстро распробует вкус, и активности у него прибавится. Впоследствии он сообразит, что к чему, и значение врожденного рефлекса уже не будет так велико.
Помните, что новорожденный еще ничего не умеет. Не умеет даже грудь сосать, И первые попытки его будут неловки. Вы должны быть терпеливы и спокойны. В конце концов ребенок сообразит, каким образом «добыть» молоко.
Во время кормления следите затем, чтобы ребенок захватывал не только сам сосок, но и околососковый кружок (ареолу).
Если вы заметили, что малыш, сделав несколько сосательных движений, отпускает грудь, посмотрите, не мешает ли грудь ему дышать. Носик малыша должен быть свободен (нельзя, чтобы он прижимался к груди), носовые ходы чисты. Слегка прижимайте грудь сверху большим и указательным пальцами — чтобы грудь не мешала ребенку дышать.
Бывает, что, наевшись, ребенок не хочет отпускать грудь. В таком случае ему можно слегка прижать носик.
Порой возникает и иная ситуация, когда по каким-либо причинам надо прервать кормление. Нельзя просто отнять у ребенка грудь. Он еще не наелся и не хочет ее отпускать. И может травмировать сосок деснами. Слегка нажмите малышу на подбородок, и ребенок отпустит сосок. А можно сунуть ребенку в ротик мизинец — и только затем отнять грудь.

Признаки правильного кормления. Ребенок при сосании и кормлении получает массу положительных эмоций и ритмических раздражителей, которые способствуют более быстрому становлению его центральной нервной системы, а значит, и общему развитию. Поэтому надо постараться, чтобы кормление протекало правильно.

Вот основные признаки правильного кормления малышей:

Положение тела:

Матери удобно, она расслаблена.

Тело ребенка прижато к телу матери, лицом к груди.

Голова и тело ребенка лежат в одной плоскости.

Подбородок ребенка касается груди.

Реакция ребенка:

Ребенок берет грудь, когда он голоден.

При касании груди происходит захватывающий рефлекс.

Ребенок облизывает грудь.

Ребенок спокоен и внимателен к груди.

Ребенок не выпускает грудь.

Эмоциональная близость:

Мать спокойна.

Мать смотрит на ребенка, гладит его, помимо контакта «кожа к коже» контакт «глаза в глаза».

Состояние груди:

Во время кормления грудь кажется круглой.

После кормления грудь мягкая.

Соски набухшие, вытянуты вперед.

Кожа выглядит здоровой.

Сосание:

Ротик ребенка широко открыт.

Нижняя губа вывернута наружу.

Язык изогнут вокруг соска груди. Щеки круглые.

Медленное глубокое сосание с паузами. Можно видеть или слышать глотание. Время сосания 10—20 минут. Ребенок сам отпустил грудь.
Ничто не должно отвлекать внимание младенца от кормления. Даже в первые дни он чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, а к месячному возрасту обычно отказывается сосать грудь, если мать возбуждена. Поэтому во время кормления пусть ваши близкие не отвлекают вас от малыша, не разговаривают с вами, не ходят по комнате. Ребенок должен «ощущать» ваше спокойствие, «чувствовать», что вы никуда не торопитесь, не нервничаете.
Пренебрежение правилами кормления быстро приводит к нежелательным осложнениям. Самое неприятное из них — уменьшение молока (гипогалактия) и вследствие этого недокорм малыша.

Ребенок после кормления. После того, как вы покормили ребенка, не спешите укладывать его в кроватку, подержите несколько минут в вертикальном положении. Вы должны знать, что во время еды он заглатывает немного воздуха. Подождите, пока этот воздух выйдет: вы услышите, как ребенок срыгнет. Если же вы не будете соблюдать этого правила и сразу после кормления положите ребенка, то он может срыгнуть молоком и остаться голодным. Случается и худшее — если ребенок лежит в данной ситуации на спине. Срыгнутое молочко может попасть ему в дыхательное горло и бронхи. Возникает так называемая асфиксия — ребенок не может дышать, синеет.
В любом случае старайтесь после кормления положить ребенка на бочок.
Бывает, что ребенок срыгивает молочком даже после отхождения проглоченного воздуха. В этом случае нет причин расстраиваться, поскольку теряет он съеденного немного. Можно даже сказать — избавляется от излишка.
Но следует отличать обычное срыгивание от рвоты. Если срыгивание — явление чисто физиологическое, то рвота — уже признак болезни. Срыгивает ребенок молоком не измененных качеств: молоко не створоженное, имеет обычный цвет и запах. При рвоте картина меняется: молоко из рвотных масс створожено, желтоватого цвета и неприятного кисловатого запаха. Как правило, рвотой сопровождается повышение температуры — даже у детей более старшего возраста. Еще при рвоте может быть вздутым животик, ребенок ведет себя беспокойно. В таких случаях надо срочно обращаться за помощью к врачу.
После того, как ребенок поел, обращайтесь с ним очень осторожно. Понятно, что вы и до этого не играли с ним в «классики», но ваша забота теперь о том, чтобы молоко, которое малыш съел, осталось у него в желудке. Нянчить и укачивать его в это время не надо.

Возможные затруднения. Наблюдения показали, что разные дети сосут грудь с разной активностью. Большинство детей кушает спокойно, насыщаются через 10— 15 минут после начала кормления. Но есть такие, которые как бы с жадностью, с торопливостью набрасываются на сосок, захлебываются, заглатывают много воздуха и в результате часто срыгивают — и не воздухом, а молоком. Другие, наоборот, сосут вяло, порой, не насытившись, засыпают.

Как быть в последних двух случаях?
Детей, слишком активно сосущих грудь, следует немного придерживать, приостанавливать на минутку-другую — подержать в вертикальном положении; после того, как ребенок срыгнет воздухом, опять дать ему грудь.
Детей, сосущих грудь вяло, надо тормошить, не давать засыпать, нужно отнимать и снова давать сосок.

Мама после кормления. Закончив кормление ребенка грудью, обязательно протрите сосок стерильным марлевым тампоном либо чистой салфеткой. На коже соска и околососкового кружка не должно оставаться молоко — оно засохнет и будет раздражать кожу, что может привести к воспалению.
Затем сделайте воздушную ванну продолжительностью 10—15 минут. Если соски здоровы, то обрабатывать и смазывать их ничем не надо.
После воздушной ванны вложите в бюстгальтер одноразовые прокладки для груди. Каждое кормление их необходимо менять.

Продолжительность кормления. Строго она не регламентируется. У самых маленьких кормление может длиться 10 минут, у более старших — 15 минут (если у мамы достаточно молока). Дальше, малыш сосет, что называется, по инерции — доедает. Потом обычно откидывает головку от груди или засыпает. Если в груди мало молока, или грудь слишком «тверда», кормление может длиться дольше. Но никогда время кормления не должно превышать 20 минут, поскольку тем самым укорачиваются промежутки между кормлениями, необходимые для правильного усвоения пищи. В то же время количество высасываемого ребенком молока не увеличивается. Кроме того, слишком длительное пребывание ребенка у груди способствует образованию трещин соска. Бывает малыш, насытившись, кусает сосок деснами; порой делает он это довольно сильно и может травмировать нежный сосок.

Сроки кормления. Матери кормят детей грудью, в основном, до 4 месяцев, а иногда и дольше — до 9—10 и даже до года. Сколько времени будете кормить своего малыша вы, полностью зависит от вас, от вашего ребенка, а также от количества и качества вашего молока. Помните, что даже кратковременное кормление в течение 2 недель принесет ребенку определенную пользу.
Если вы хотите кормить грудью подольше, но вместе с тем сократить число кормлений, вы можете постепенно вводить в рацион ребенка разнообразные продукты, что вполне-совместимо с кормлением материнским молоком. О том, как это делать и какие продукты следует использовать, можно узнать ниже, в разделе «Разнообразное и сбалансированное питание».

0

4

ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Грудное кормление может стать затруднительным из-за ряда причин.

Слишком маленькая грудь. Из опыта известно, что величина груди на способность вырабатывать молоко не влияет. И у женщин с небольшими грудями бывает достаточно молока, если грудь правильно подготовлена к кормлению. С другой стороны, у женщин с большими грудями бывают затруднения, если они не научатся с самого начала правильно проводить несколько более затруднительное опорожнение грудей. Главным в лактации является не размер груди, а четкая и слаженная работа в организме эндокринной и нервной систем.
В очень редких случаях встречаются женщины с настолько мало развитой, почти детской грудью, что образующееся количество молока не может удовлетворить потребность малыша. Но и в таких случаях чаще всего удается путем терпеливого и регулярного сцеживания, потребления большого количества жидкости и принятия некоторых лекарств обеспечить образование по крайней мере такого количества молока, которое могло бы служить основой для питания новорожденного; последнее Можно дополнить прикармливанием грудного ребенка искусственным питанием.

Задержка лактации. Некоторым женщинам требуется после родов несколько дней, чтобы процесс образования молока развился в совершенстве. Большую ошибку совершают те женщины, которые после первых неудач теряют терпение. Если образование молока задерживается, то нужно с максимальной терпеливостью прикладывать новорожденного к груди и заставлять его сосать, а после кормления сцеживать остатки молока специальным аппаратом — молокоотсосом — или осторожно руками. Если после родов ребенок находится вместе с матерью, в сцеживании молозива и молока потребности нет.

Снижение лактации. Случается, что недоношенные дети вначале сосут довольно слабо и не опорожняют грудь полностью. В результате этого через несколько дней образование молока в молочной железе может снизиться. Ребенок в свою очередь устает, проявляет нетерпеливость. А когда терпение теряет также мать и принимает решение кормить ребенка через соску из бутылочки, лактация начинает постепенно угасать.

О других причинах нарушения функции молокообразования и об основных мерах, которые необходимо принимать для восстановления лактации, мы расскажем отдельно.

Лактация проходит болезненно. Причина болезненности скорее всего в том, что молока слишком много и молочные железы переполнены. Не пугайтесь — в первые дни после родов это нормально. Иногда даже слегка поднимается температура.
Наиболее надежный способ облегчить состояние заключается в следующем: надо положить на грудь на 15 минут компресс — горячая кипяченая вода с добавлением спирта; затем сцедить молоко. Процедуру повторять несколько раз в течение дня, В некоторых случаях рекомендуется прикладывать к груди лед, но и тогда молоко необходимо очень тщательно сцеживать, это обязательно принесет облегчение.

Неправильной формы сосков. Иногда дети не могут взять грудь по причине того, что у мамы маленькие, либо плоские, или же втянутые внутрь соски.
Исправить форму сосков можно попытаться в последние месяцы беременности, а также после родов. Для этого перед каждым кормлением соски надо разрабатывать пальцами, вытягивать. Процедура заключается в следующем: вымыв с мылом руки, молочные железы и тщательно их просушив, тремя пальцами нежно охватите сосок и осторожно оттяните его на 3—4 минуты, стараясь по возможности не травмировать.
Спустя некоторое время соски могут вытянуться, и проблема сама собой сойдет на нет.
Кроме тренировки сосковой мышцы, целесообразны растирание сосков после мытья жестким полотенцем и сухо-воздушные ванны на 10—15 минут.
В крайне тяжелых случаях следует кормить через накладку-предохранитель (лучше использовать не резиновые, а силиконовые предохранители: они мягкие, не бьются, хорошо моются и моделируют форму соска).
В друтих случаях некоторое время отцеживают молоко из груди молокоотсосом, затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватил не только сосок, но и ареол у молочной железы.

Трещины соска. У некоторых женщин в первые дни кормления грудью поверхность сосков бывает настолько нежной, что на ней легко образуются при кормлении мелкие ссадинки и трещинки. Чаще всего трескаются незакаленные и неправильной формы соски, когда ребенок сосет очень долго или слишком сильно.
Трещины сосков нарушают функционирование молочных желез. При этом уменьшается образование молока и изменяется его качественная характеристика, что приводит к нарушению процесса естественного вскармливания новорожденного.
Возникновению воспаления и проникновению внутрь инфекции могут воспрепятствовать правильная обработка соска, соблюдение чистоты груди и использование пригодных наружных лекарств.

Для предупреждения трещин воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Самое главное условие — это соблюдение правил личной гигиены и гигиены груди.

2. Важную роль играют профилактические мероприятия во время беременности:

— душ;

— обмывание молочных желез водой и вытирание грубым махровым полотенцем (можно втирать в кожу сосков крем, состоящий из 15 г ланолина, 10 г очищенного вазелинового масла и 5 г глицерина);

— правильно подобранный бюстгальтер (хлопчатобумажный, не тугой, не сдавливающий молочные железы).

3. Для профилактики трещин сосков можно использовать следующие медикаментозные средства:

— ротерсепт-спрей (обработка сосков кожи и ареолы производится за 3 часа до первого кормления);

— борно-вазелиновая и борно-вазелиново-ланолино-вые мази.

4. Перед кормлением ребенка наполненную и напряженную грудную железу надо слегка помассировать по направлению от основания к соску, затем сцедить некоторое количество молока, с тем чтобы грудь стала мягче и ребенок мог бы захватить не только сосок, но и окружающий его кружок.

5. После каждого кормления очень полезно 15—20 минут подержать грудь обнаженной н дать соскам высохнуть на воздухе. Воздушная ванна — прекрасная форма

профилактики. Затем можно смазать соски мазью или маслами, предназначенными специально для заживления трещин на сосках, или же обработать кожу соска и ареолы 2 %-ным раствором борной кислоты.

6. Перед следующим кормлением ребенка надо обязательно сосок обмыть теплой водой с детским мылом.

7. Хороший профилактический эффект дает ультрафиолетовое облучение (местное и общее).

8. Трещины могут возникнуть и от переохлаждения. Поэтому в холодное время года одевайтесь потеплее.

Лечение трещин соска проводится врачом!

В основном нужно следить за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось, и в то же время избегать частого прикладывания к больной груди.
Хорошие результаты дает накладывание в течение нескольких дней комков ваты, смоченных рингеровским раствором (4 раза в день по 40—50 минут), или применение накладок, смоченных раствором риванола (1:1000), смешанного в равных частях с касторовым маслом, или присыпка пудрой из стрептоцида.
Для быстрейшего заживления трещин можно применять местно на область соска различные растительные масла (оливковое, персиковое, шиповника, облепихо-вое) и животные масла (натуральное сливочное масло, свежевытопленные несоленые жиры, топленый гусиный жир).
Очень полезно накладывать на область соска несколько раз в день медовые аппликации либо в чистом виде, либо в смеси с растительными маслами или свиным жиром (в пропорции 2:1). С этой же целью можно использовать масло шалфея, зверобоя, эвкалиптовое или из цветков ромашки, календулы, которые несложно приготовить в домашних условиях. Для этого выбранное растение измельчите и в пропорции 1:10 залейте любым растительным маслом. Через 15—30 минут смесь нагрейте на водяной бане (около 30 минут), затем охладите и процедите.
Из готовых аптечных средств можно использовать: нафталиновую мазь, мазь «Календула», мазь с апилаком или прополисом, масляный раствор хлорофиллипта, раствор цитраля, жидкий раствор витамина Л и др.
В некоторых случаях целесообразно лечение облучением груди кварцевой лампой (5—6 сеансов в день).

Воспаление грудной железы — мастит (затвердение в области грудной железы, боль, повышенная температура, припухание и болезненность подмышечных желез). Чаще всего мастит вызывают стафилококки, реже — другие бактерии.
К воспалению груди могут привести усталость матери и ее постоянное недосыпание, чреватые ослаблением организма. Для предупреждения мастита применяют те же меры, что и при трещинах соска. Лечение — по указанию врача.

И еще один немаловажный момент: что бы ни случилось, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Придерживаться режима дня.

2. Есть больше свежих овощей и фруктов, ягод, творога, молока, сыра, черного хлеба.

3. После каждого кормления отводить 10—15 минут на воздушные ванны.

4. Не ходить без бюстгальтера.

5. Если вы склонны к простудным заболеваниям, если у вас плохо и долго заживают небольшие ранки на коже, скажите об этом врачу.

Наступление новой беременности. Это обстоятельство не может служить причиной для срочного отнятия ребенка от груди. Переход на так называемое смешанное вскармливание определяется врачом в зависимости от срока беременности, возраста и состояния ребенка, от времени года.

0

5

НЕДОСТАТОК МОЛОКА У МАТЕРИ (ГИПОГАЛАКТИЯ)

Снижение количества молока, выделяемого грудной железой матери, или иначе — гипогалактия, может быть как истинной, так и ложной. Форма гипогалактии выявляется врачом.
Истинная гипогалактия характеризуется состоянием, при котором резкий недостаток молока у матери выявляется уже с первых дней лактации.
Встречается истинная гипогалактия довольно редко (у 3—8 % матерей). Обычно она связана с заболеваниями желез внутренней секреции и нарушением уровня гормонов в организме женщины. В таких случаях о грудном вскармливании говорить не приходится.
Ложная гипогалактия встречается значительно чаще.

Основными причинами нарушения функции молоко-образования являются:

1. Трещины сосков, маститы и острые заболевания матери.

2. Нарушение ритма кормления ребенка, длительные перерывы между кормлениями. Чем реже женщина кормит грудью, тем меньше у нее выделяется гормона-пролактина, стимулирующего образование молока. В свою очередь это приводит к понижению сосательной активности младенца, т. е. к недостаточному раздражению молочной железы и, как следствие, — к снижению лактации.

3. Кормление через соску, не требующее от ребенка таких усилий, как при сосании груди. В таких случаях малыш довольно быстро и с удовольствием переходит на более легкий путь получения пищи — из соски, отказываясь брать грудь.

4. Более всего в угасании лактации повинен чисто психологический фактор, т. е. отсутствие у матери уверенности в своей способности выкормить ребенка грудью.

Довольно часто женщинам просто кажется, что у них недостаточно молока. В пользу такого предположения они обычно говорят, что «ребенок плачет больше, чем нужно; он хочет, чтобы его кормили чаще; во время кормления он долго сосет». Однако ничего страшного в этом нет. Дело в том, что в возрасте около 2—6 недель и около 3 месяцев у ребенка наступает период наиболее бурного роста, и он действительно требует, чтобы его кормили чаще. А коль скоро такая потребность у него появилась, то надо ее удовлетворять. Не только самому малышу, но и его маме это пойдет только на пользу: запас молока у нее увеличится. Но если в этот период мама начнет кормить ребенка из бутылочки, то образование молока может полностью прекратиться. Поэтому в тех случаях, когда ребенку рекомендована дополнительная жидкость или еда (смесь, пюре, каша и т. п.), давать их надо не через соску, а с ложечки.

5. Пагубное воздействие на лактацию оказывает нервозность. Если вы начнете нервничать, будете с утра до вечера в подавленном состоянии, то состояние ваше непременно скажется на процессе секреции молока отрицательным образом. Чем больше вы нервничаете, тем меньше будет вырабатываться у вас молока. Причем имеет значение не только ваша нервозность по причине недостаточной лактации, но и любая нервозность вообще: например, вы вышли в магазин, а там кто-то обошелся с вами не совсем вежливо или вообще нагрубил; это может иметь нежелательные последствия. Поэтому старайтесь избегать любых стрессовых ситуаций.

6. Нарушения процесса образования молока могут возникнуть и в результате усталости кормящей матери. К примеру, у вас большая семья; все заняты: кто — на работе, кто — на учебе; и вам — кормящей маме — никто не помогает, полагая, что вы имеете массу времени {послеродовый отпуск) и бездну сил. И вы, кроме того, что обиходите ребенка, тянете еще приличный воз по хозяйству: кашеварите, обстирываете всех, готовите со старшим ребенком (если он уже есть) уроки, делаете покупки в магазине и еще умудряетесь сбегать на часок в университет — прочитать студентам лекцию (а может, и самой послушать), без которой они (вы) не смогут прожить... Конечно, с такой нагрузкой вашему организму будет не до выработки молока, и вы скоро заметите, что молоко пошло на убыль.

7. Случается, что молока бывает мало под вечер, в 17—19 часов, поэтому накормленный в это время ребенок может сделаться беспокойным. Покормив ребенка, дайте ему соску или передайте его мужу, чтобы он с ним поиграл. После душа и хорошего ужина молока обязательно окажется больше, так что ребенок, когда наступит время вечернего кормления, наевшись, спокойно заснет.

Способы сохранения длительной лактации и профилактика гипогалактии. Правильное и полное кормление возможно лишь при восстановлении лактации и ее достаточно длительном сохранении. Методов, способствующих этому, немало. Назовем лишь самые главные.

1. Свободный режим вскармливания, т. е. частое прикладывание ребенка к груди — по его желанию.

2. Умеренная физическая нагрузка.

3. Специальные лечебные мероприятия, назначаемые врачом: поливитаминные комплексы, физиотерапия и др.

4. Из домашних средств для усиления лактации рекомендуется систематическое употребление с пищей плодов аниса, укропа в виде пищевой приправы или настоев и специально приготовленных смесей.

5. Разнообразное, полноценное и сбалансированное питание. При необходимости — прием настоев трав и лекарственных чаев, стимулирующих образование молока.

6. Бывает нелишним попробовать и самовнушение. Нужно очень захотеть, чтобы молоко прибыло. И ни при каких обстоятельствах не теряйте уверенности в том, что вам под силу справиться с реализацией важнейшего предназначения женщины — вскармливанием своего ребенка идеальной для него пищей — грудным молоком.

(Кстати, знаете ли вы, как поступают в случае смерти кормящей матери в Тибете? Так вот. Ребенка постоянно прикладывают к груди его бабушки в течение 2-3 недель, причем пить ему дают только воду. И к концу этого срока у бабушки появляется лактация!)

Начать учиться управлять своим организмом никогда не поздно. Поверьте в то, что если вы чего-то очень сильно захотите, то сумеете добиться этого. Золотое правило, которое поможет вам вообще в жизни.

7. Если вы сильно устаете, следуйте еще одному золотому правилу: кроме вашего малыша, нуждающегося в естественном вскармливании и внимательном уходе, у вас не должно быть иных забот. Все остальное в доме — дела ваших близких: мужа, родителей, а возможно и кого-то еще. Пусть работают все. Иначе страдать будет в первую очередь ваш ребенок,

8. Не сидите безвылазно возле своего малыша. Не следует забывать и о себе. Ведите такой образ жизни, в каком есть место и вашему отдыху, и прогулкам. Вы должны «развеиваться» регулярно. Если вы будете измотаны, ни к чему хорошему это не приведет. За ребенком ухаживать надо с удовольствием. А какое может быть удовольствие, если у вас от усталости закрываются глаза и опускаются руки? От хронической усталости у вас может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко.

0

6

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

Грудное вскармливание зависит от правильного питания матери. Многочисленными исследованиями доказано, что при неполноценном и нерациональном питании кормящей женщины в ее молоке может резко снизиться количество белка, жира, витаминов. С другой стороны, путем правильной организации питания можно добиться повышения лактации и существенного улучшения состава грудного молока.
Питание кормящей женщины должно быть регулярным и полноценным, т. е. содержать все компоненты, необходимые для нормального развития детского организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Источники кальция. Вы сами замечаете, как быстро растет ваш ребенок. Даже не надо, наверное, объяснять, как нужен ему сейчас кальций — для роста костей. Поэтому в вашем меню кальция должно быть предостаточно. Если вы будете употреблять в пищу мало продуктов — источников кальция, то этот важный элемент начнет поступать из ваших костей, в частности из зубов (вы, должно быть, не раз слушали, как жаловались некоторые женщины, что у них разрушались зубы, когда они кормили грудью, — это, конечно же, произошло из-за недостатка кальция в их меню). Если все-таки в грудном молоке снижено количество солей кальция, то ребенку грозит рахит.
Важнейшими источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, а также картофель, капуста, хлеб. Следовательно, эти продукты должны находиться у мамы на столе в изобилии. Молока кормящая женщина должна выпивать за день не менее 1 л (в любом виде). Лучше всего оправдывает себя потребление 1/2 л молока в течение дня, а вторые 1/2 л хорошо выпить вечером через час или два после ужина. Тем женщинам, которые не переносят молоко, необходимо регулярно есть хотя бы молочные продукты — творог, йогурт, ряженку, кефир, сыр и др.

Источники витаминов. Содержание витаминов в организме кормящей женщины пополняется за счет обильного и постоянного (в течение всего дня) потребления овощей и фруктов. Побольше употребляйте этих продуктов в сыром виде, поскольку при термической обработке значительно снижается уровень витаминов. Нынче не проблема в любой сезон купить необходимые богатые витаминами фрукты и овощи: апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зелень и т. д. Выбор велик. Не забывайте про ярко окрашенные овощи (морковь, перец красный, помидоры) — в них большое количестао витамина А. Присутствие этого витамина важно не только для развития хорошего зрения, для поддержания в нормальном состоянии кожных покровов и слизистых, этот витамин еще влияет на процессы роста ребенка.
Если вы считаете, что по каким-то причинам витаминов в вашем рационе мало и вы хотите поправить дело с помощью витаминных препаратов, проконсультируйтесь со своим врачом; не принимайте витаминные препараты на свой страх и риск, вы можете устроить себе гипервитаминоз (повышенное содержание витаминов), и это неблагоприятно скажется на состоянии вашего малыша.
Другие рекомендуемые продукты. Мясные блюда кормящей матери нужно употреблять не реже 1 раза в день. Каши и хлебобулочные изделия — 3 раза в день. Не забывайте про рыбу как источник фосфора, про другие продукты моря (морская капуста, например) как источник йода.

Приправы. Вкусовые качества блюд, рекомендуемых кормящим матерям, достигаются не путем чрезмерного использования острых приправ и пряностей {которые следует избегать), а правильным подбором продуктов и их соответствующим приготовлением. В качестве приправ можно использовать нераздражающие продукту, вносящие вкусовое разнообразие, такие, например, как зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, тмин и майоран.

Нежелательные продукты. От некоторых продуктов, которые вы прежде очень любили, во время кормления (как и во время беременности) следует отказаться. Например, от крепкого кофе. Категорически запрещается курение и (даже в небольшом количестве) употребление алкогольных напитков. Бытует ошибочное мнение, что немного хорошего виноградного вина или стакан пива никогда не повредит. Не поддавайтесь искушению, помните, что алкоголь отрицательно воздействует на нервную ткань ребенка, в частности на мозг.
Блюда, вызывающие вздутие живота (свежие печеные изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, большое количество капусты, горох и т. д.), не рекомендуются вообще или допускаются в очень небольших количествах. Сильно пахнущие продукты (лук, чеснок, хрен) также лучше не есть, так как они могут создать неприятный привкус молока.

Ниже приводится перечень продуктов и блюд, которые кормящей матери не рекомендуются.

Некоторые сорта мяса и жиров: Жирное мясо.

Мясо жареное и запеченное (в большом количестве).

Маринованная рыба.

Жирная птица.

Некоторые кондитерские изделия:

Выпечка из теста с большим количеством жира.

Жирные пирожные с масляным кремом.

Острые приправы и пряности:

Перец черный.

Перец красный.

Душистый перец.

Чеснок.

Хрен.

Острая приправа для супов.

Вызывающие вздутие живота:

Капуста (в большом количестве).

Бобовые.

Свежий хлеб.

Свежие печеные изделия из дрожжевого теста.

Квашеные огурцы (в большом количестве).

Мороженое во всех видах.

Алкогольные напитки.

Во время грудного вскармливания категорически запрещается курить!

Режим питания. Применять пищу целесообразно 5—6 раз в день перед каждым кормлением ребенка. Это способствует образованию молока. Объем жидкости (молоко, соки, чай) в сутки должен составлять около 2 л.

0

7

ВОПРОСЫ— ОТВЕТЫ

Не повредит ли грудному вскармливанию, если молоко вытекает из одной груди, когда ребенок сосет другую?

В таких случаях беспокоиться не следует, это нормально и случается Очень часто. Снимите лифчик и прикройте грудь проглаженной горячим утюгом пеленкой. Таким же образом подготовленный чистый носовой платок, разрезанную пеленку или одноразовую прокладку для груди можете вложить внутрь лифчика. Почувствовав, что молоко начинает течь, придавите соски руками сверху. Иногда так удается остановить текущее молоко.

Сколько молока высасывает ребенок за одно кормление?

Этот вопрос занимает многих мам. Когда вы прикладываете ребенка к груди в первый раз, он высасывает совсем мало. Во-первых, он еще и сосать толком не умеет, а во-вторых, в груди у мамы только образуется молозиво — в небольшом количестве, что отвечает потребностям малыша. В первые дни он может высасывать только 10—20 мл, и довольствуется этим.

Постепенно молоко прибывает, а состав его меняется. Количество высасываемого ребенком молока также постепенно увеличивается: на третьи сутки он уже может высосать 40—30 мл за одно кормление, к седьмому дню — 50— 80 мл, в возрасте двух недель — 60—90 мл, к концу первого месяца жизни — 100—110 мл, до 2 месяцев — 120—150 мл, в 2—3 месяца — 150—180 мл, в 3—4 месяца — 180—210 мл, в 5—12 месяцев — 210—240 мл.

Примерный суточный объем пищи, необходимый ребенку, таков: от 10 дней до 2 месяцев жизни — 600— 900 мл; от 2 до 4 месяцев — 800—1000 мл; от 4 до 6 месяцев — 900—1000 мл; от 6 месяцев и до 1 года — 1000—1200 мл.

Однако индивидуальные колебания нормы могут быть очень значительными. Даже один и тот же ребенок в разные кормления может высасывать различный объем молока. Следует учитывать и то, что у некоторых мам молоко настолько жирное, что их детям довольно и меньшего количества молока; таких детей после кормления больше других мучит жажда. Так что ориентировочно рассчитанный объем питания уточняется врачом.

Считается, что ребенок в возрасте от 8—10 дней до 2 месяцев должен получать в сутки такое количество молока, которое равно 1/5 его массы тела, в 2—4 месяца — 1/6, в 4—6 месяцев — 1/7, в 6—9 месяцев — 1/8, в 1 год — 1/8—1/9 массы тела.

Когда переодевать ребенка — до или после кормления?

По мнению одних педиатров, переодевать лучше до кормления, поскольку он во время еды будет чувствовать себя более комфортно; если же делать это после кормления, то при излишнем тормошении его может вырвать. Другие считают — после, так как ребенку удобнее спать чистым, ведь часто сразу же после еды он пачкает пеленки.

Можно ли выяснить, что ребенок получает достаточно молока?

Да, можно. Сделать это очень просто: достаточно провести тест-проверку на мокрые пеленки. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и при этом мочится не менее 6 раз в сутки, молока ему вполне хватает.
Обратите внимание на динамику развития ребенка. Если он развивается нормально, хорошо прибавляет в массе тела, спокойно спит и бодрствует, значит, все в порядке.

Можно ли продолжать вскармливание ребенка грудью при возобновлении менструации?

Можно, ибо даже если вследствие этого вы чувствуете себя несколько усталой, ваше молоко сохраняет все необходимые свойства. Если возникнет некоторое снижение количества молока, дополните кормление молочными смесями.

Что делать, если кормящая мама заболела?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Прежде всего надо проконсультироваться у врача. В некоторых случаях можно продолжать кормление грудью (например, при насморке), не забывайте только пользоваться маской и тщательно мойте руки. При других заболеваниях (инфекционных или каких-либо иных) кормление надо прекратить и регулярно сцеживать молоко, что позволит возобновить кормление грудью после выздоровления.

Хочет ли грудной ребенок пить?

В первые 6 недель при кормлениях грудью ребенок утоляет и голод, и жажду. Сначала — жажду. Молоко, которое младенец высасывает в начале кормления, менее насыщенное, нежели через несколько минут. Получается, что, утолив жажду, ребенок затем насыщается. Поэтому дети, находящиеся на чисто грудном вскармливании, не нуждаются ни в какой дополнительной жидкости, кроме материнского молока, которое полностью удовлетворяет потребность малышей в жидкости.
Однако в отдельных случаях грудного молока бывает недостаточно. К примеру, в жаркое время года или при высокой температуре воздуха в помещении, во время болезни и особенно, если у вас слишком жирное молоко. Вы знаете по себе: после жирной обильной трапезы очень хочется пить. Также хочется попить и после купания.
С учетом вышеперечисленных факторов дополнительное количество воды ребенку назначается индивидуально; в среднем оно составляет 50—200 мл в день и варьируется в зависимости от аппетита малыша.
Ребенок, испытывающий жажду, начинает кричать, плакать, беспокойно двигаться. На его личике появляется выражение тревоги. Прикоснитесь к губам малыша и вы почувствуете, что они сухие. Язык тоже сухой.
Поить ребенка надо чистой свежевскицяченной водой, остуженной до комнатной, так называемой «летней» температуры, без подслащивания и без добавления к ней соков, которые следует давать отдельно и по назначению врача. При этом воду следует давать не через соску, а с ложечки. В первые недели жизни ребенку достаточно выпить 1—2 чайные ложки воды между кормлениями. Можно дать попить ему немного ночью, когда он проснулся и плачет, но вы уверены, что он еще не голоден.
Не бойтесь, что малыш выпьет, слишком много: он способен точно регулировать свою потребность в жидкости. Как только эта потребность удовлетворена, он тут же прекращает пить.

Надо ли давать ребенку витамины?

Ребенок, вскармливаемый грудью, получает все необходимые витамины, кроме витамина D, без которого не может быть правильного развития костей. Его дают детям уже с третьей недели. Врач укажет соответствующие дозы.
В естественных условиях витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но, к сожалению, в нашей далеко не тропической стране не всегда бывает возможность позагорать, тем более — у маленького ребенка. И особенно зимой. Так что не забывайте регулярно давать ребенку назначенный врачом препарат, содержащий витамин D.

http://www.rusmedserver.ru/

Отредактировано ДьяволицА (2007-09-09 15:32:57)

0

8

нам почти 10 мес. и мы все сисю кушаем!это наша основная еда.

0

9

Natulehka
А нам 1год и 3 мес,мы тоже на сисе,в последнее время кроме нее только супчик может поесть или покусочничать.

0

10

COLLEEBRI Вы молодцы!!!Я тоже за ГВ!а мы даже супчики не едим,так по чуть-чуть,что мама с папой дадут:)
Врачиха узнала что мы сисю только кушаем,абалдела.Мне кажется сиси нам хватает,поправляемся мы хорошо,а там витамины всякие из сиси получаем:) Правда стоит доче тарелку увидеть,кричит,дайте ей!попробывать даем. :)
А вы как?

Отредактировано Natulehka (2007-11-03 21:10:56)

0

11

Мы уже почти все даем попробовать,иногда любит макарошки поесть или кусочек вареной колбаски.Каши мы вообще не едим,зато может питаться целый день одними фруктами.Конечно,все вкуснее из тарелки родителей,даже если там тоже самое,что и в ее.Мне кажется,что сейчас она больше балуется сисей,поэтому думаю в скором времени отлучать.Ну это я пока так думаю,а там кто знает,может и до 2-х покормимся.А у нас в последние 2 мес вес убавился на 200 гр,но это я списываю на то ,что она носится,как электровение,да еще и апетит у нас не ахти,а все таки в год и три уже мало одного молочка.

0

12

В 1 и 3 мес наверно мало, зато как удобно!кроха кушать захотела-на ешь!Баночки  не надо,подогревать не надо,прелесть!Особенно когда в дороге очень удобно!
Мы тоже кушать будем пока сама не завяжет ! :D

0

13

Natulehka
Я сегодня приняла решение кормить только на ночь и ночью.Весь день грудь,как попросит,мазала соком алоэ.(он горький)Лика морщилась и уходила дальше играть.А вечером даже сама заснула,когда мультик смотрела,хотя за всю свою жизнь она сама(без сиси и укачиваний) засыпала всего раза 3-4!

0

14

COLLEEBRI Мы без сиси один раз тока уснули,сама отвернулась к стеночки и заснула.А ты про сок алоэ сама придумала,или слышала где?

0

15

Natulehka
Где-то прочитала,странно ,что до меня не дошло,я уже все передумала:и зеленку и чеснок(горчица и перец сразу отпали,это уж слишком)

0

16

COLLEEBRI ясненько,если что,попробую! :)
а где ты сок алоэ брала?

Отредактировано Natulehka (2007-11-05 15:05:39)

0

17

Ой а мы наверно ее будем кушать до садика а может и еще больше.Правда пока меня это ненапрягает

0

18

Забыла написать!Лика не брала грудь из-за алоэ только 2 дня,потом привыкла и перестала замечать горький вкус,так,что мы наверное тоже до садика сисю сосать будем. :)

0

19

COLLEEBRI написал(а):

потом привыкла и перестала замечать горький вкус,так,что мы наверное тоже до садика сисю сосать будем

И мы тоже так же  привыкли и перестали обращать внимание. Я правда хилак форте мазала сока алое у меня не было.

0

20

Девочки, у кого есть опыт отлучения от груди детей от 1.5 лет и до 2 ? Как вы это делали? На сколько большой это стресс? ит.д. Я пока не собираюсь бросать, но решила задуматься об этом.

0

21

Nino4ek, мне пока рано об этом думать  :D , но может пригодится.: знакомая своего сына так отучила - сказала что сися болеет и молока не дает. так он ее каждый день жалел ходил, проверял выздоровела или нет. ну и постепенно забыл.

0

22

Кыха
А сколько мальчику было?С нами пока это не проходит,как и все остальное...ума не приложу,что делать?!

0

23

Кыха
про болеющую сисю это конечно сильно, но также как и у COLLEEBRI с нами этот номер не пройдет. Мой к сисе относиться как к собственности своей. Клянчит, если я без бюстгалтера (простите за подробности) подходит задирает футболку, так что я и заметить не успеваю как он уже наворачивает. Уже не могу спать на одном боку почти уже 1,5 года. Поночалу я а сама не хотела его отучать, была как-то не готова психологически. Сейчас чувствтую что я готова, только как это сделать без особых травм. Говорят можно уйти дня на 2 из дома, чтобы малыш побыл с бабушкой, но у меня нет такой восзожности.что длать? Еще говорят ,что летом нельзя отлучать. Вот и сижу думаю, толи по-весне, толи осенью когда нам будет уже 2 года. Вообжем что делать......

0

24

COLLEEBRI, где-то с год.
я-то пока ничо посоветовать даже не могу. сама думаю, сколько мы продержимся.

0

25

COLLEEBRI, где-то с год.
я-то пока ничо посоветовать даже не могу. сама думаю, сколько мы продержимся.

0

26

Nino4ek  моя Василиса тоже подходит когда хочет,майку мне задирает ,бюстгалтер отодвигает и ест:)
А когда по магазу долго ходим,она проголодается и прям кофту на мне рвет,до сиси добирается:)

0

27

Natulehka
мы оччч редко задираем так футболку (бывает, но в домашних условиях). Я старалась после годика его приучить, что сися на обед перед сном и на ночь, ну уж ночью как придется.(особено, когда зубы )

0

28

Как закончить грудное вскармливание без проблем

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вы дали малышу лучшее, что предусмотрела природа. Но рано или поздно наступает момент отлучения от груди. Лактация имеет определенные стадии, в том числе и стадию увядания. Состав молока в это время меняется и становится похожим на молозиво, насыщенное биологически активнми веществами. Они мощно поддерживают иммунитет малыша, которому предстоит попрощаться с маминой «молочной поддержкой». Инволюция обычно наступает в промежутке 1,3 – 2 года. Поэтому, если есть возможность, желательно продлить грудное вскармливание до этого времени.

Пять важных «НЕ»
Есть несколько ситуаций, когда отлучать ребенка от груди не рекомендуется:
1. Теплое время года. Для отлучения подходят поздняя осень, зима и ранняя весна. После наступления оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры и кишечных инфекций, поэтому рисковать не стоит.
2. Болезнь малыша – от банального насморка до инфекционного заболевания. Кормите кроху до полного выздоровления и потом еще пару недель.
3. Серьезные перемены – переезд на новую квартиру, поездка в отпуск, появление няни.
4. Если вы физически не готовы, т.е. молоко продолжает прибывать в больших количествах.
5. Если вы не готовы психологически. Принимая решение об отлучении от груди, не стоит оглядываться на опыт подруг. Каждый ребенок индивидуален, и только мама может принять последнее решение. Слушайте себя, и вы обязательно поймаете момент, когда отлучение станет своевременным и безболезненным.

Существуют признаки, которые говорят о том, что пора заканчивать:
- вы чувствуете опустошение во время и после кормления. Вам кажется, что ребенок тянет из вас жилы. Не исключены головокружения и тошнота. Возникает болезненность, напряженность сосков;
- малыш ненасытен – чрезвычайно активно сосет то из одной, то из другой груди. Ребенок вырос, молока ему требуется все больше, а становится все меньше;
- вы испытываете психологическое утомление и перед каждым кормлением панически думаете о том, что малыш высосет из вас все соки.

Не следует путать подлинное психологическое утомление с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Существует миф, что кормление после года бессмысленно. Поэтому многие женщины начинают чувствовать все признаки прекращения лактации как раз к этому сроку. Постарайтесь не стать заложницей общепринятых правил.

Проверьте свою готовность прекратить кормление. Для этого вам нужно расстаться с малышом на 12-24 часа, оставив его с бабушкой или папой. Если нет болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит, вы готовы к отлучению. Если уже через несколько часов вы мечтаете, чтобы малыш освободил вашу переполненную грудь, значит, время еще не пришло.

Принудительное прекращение лактации – это насилие над организмом, которое плохо скажется на здоровье мамы и ребенка.

Дорога к финишу
Сокращайте количество дневных кормлений постепенно: резкое отнятие от груди может нанести малышу психологическую травму. Оптимально сокращать по одному кормлению через день, пока не останется одно вечернее или ночное кормление.
Сначала сокращайте количество прикладываний днем, когда ребенок не спит. Постарайтесь до минимума свести «провокационные» моменты: не носите рубашек, открывающих грудь, не садитесь лишний раз в кресло, на котором обычно кормили малыша.
Приучите ребенка засыпать днем, не прикладывая его к груди. Делайте это постепенно, по принципу «шаг вперед – два шага назад». Когда ребенок уснет, выходите из комнаты, но будьте готовы вернуться, если он расплачется.
Самый сложный момент – отучить малыша засыпать вечером у груди и есть по ночам. Четкий новый ритуал отхода ко сну – ваш помощник (расслабляющая ванна, уютная пижамка, сказка на ночь). Предложите малышу перед сном около 200 мл теплого молока или кефира. Лучше чтобы какое-то время папа или бабушки-дедушки укладывали малыша. Если вы спали все это время вместе с малышом, ан время уйдите спать в другую комнату.

Мамины проблемы
Прекращение лактации в физиологические сроки помогает избежать неприятных моментов. Нормально, если в течение нескольких суток после последнего кормления грудь немного наполняется, потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво. Эта жидкость будет присутствовать в молочной железе довольно долго. Часто женщины испытывают психологические проблемы: появляется плаксивость, желание быть с ребенком неотлучно и т.д. Со временем это пройдет.

Экстренная остановка
В случае острой необходимости (госпитализация мамы, лечение с применением лекарств, несовместимых с кормлением, вынужденная командировка) женщине приходится отлучать малыша от груди внепланово. Если вы расстаетесь на 1-3 недели, желательно поддерживать лактацию, сцеживаясь не менее 6 раз в день. Вернувшись к ребенку, грудное кормление можно возобновить.
В случае, если вы решили все-таки прекратить кормление, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Только врач может назначить необходимые гормональные препараты, подавляющие лактацию. Не перебинтовывайте грудь – это может привести к серьезным осложнениям, маститу или абсцессу.

http://www.papinbag.ru/index.php?m=1245&a=view

0

29

ДьяволицА
а вот для начинающих, мне показалось, здесь нет информации о гиперлактации. Должна вам сказать, что дело это жутко неприятное и необжиданное. Я просто не знала что делать, паника была. Вообще, у меня грудь 2 размера была до беременности, во время бер. увеличинлась, ну до 3-го. А на 3 день после родов, когда пришло молоко. девочки!!! у меня была грудь 6 (!!!) размера! боль! паника!поднимающаяся температура, тут еще от кесарева не отошла........в общем, была весело! а размер правда такой был (пришлось белье покупать) до 6 месяцев!

0

30

Мама, да уж.....сочувствую :unsure:

Гиперлактация может возникнуть из-за:
1. неправильной работы щитовидной железы;
2. слишком частого прикладывания малыша к груди;
3. постоянного расцеживания груди;
4. огромного потребления жидкости в день.

Воть... :rolleyes:

0


Вы здесь » Happy Mama » Детское питание » Грудное вскармливание. Всё о нем.