Курение и беременность...
Всем давно известно, что курение, алкоголь, а тем более наркотики – вредны для здоровья любого человека, как же влияют эти вредные привычки на организм беременной женщины.
Можно сказать однозначно: курение оказывает очень вредное воздействие на беременных. Почему? В табачном дыме содержится множество вредных веществ - никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы и некоторые канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания), такие, как диазобензопирин. Все это очень опасно для развивающегося плода. Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери!
Кроме того, при курении активно поглощаются содержащиеся в организме витамины В и С, а также фолиевая кислота, недостаток которой может привести к дефектам центральной нервной системы, поэтому возрастает и риск разного рода осложнений для матери и ребенка.
Осложнения, часто встречающиеся у курящих женщин:
• У курящих женщин очень часто наблюдаются случаи рождения маловесных детей - весом менее 2000 г. Причем уменьшение веса новорожденного пропорционально числу сигарет, выкуриваемых женщиной во время беременности. Такого результата не наблюдается у некурящих женщин. Таким образом, существует прямая связь между курением и замедленным развитием плода.
• Курение во время беременности увеличивает риск возникновения трубной беременности, выкидыша, смерти плода или уже родившегося ребенка вскоре после родов. Риск напрямую связан с числом выкуренных сигарет. Выявлено, что он увеличивается на 35% у женщин, выкуривающих во время беременности более пачки сигарет в день.
• Курение увеличивает вероятность серьезных осложнений у самой будущей матери, возрастает риск отторжения плаценты, - примерно на 25% у умеренно курящих и на 65% у заядлых курильщиц. У курящих женщин чаще наблюдается предлежание плаценты (расположение плаценты над выходом из матки), причем риск возрастает на 25% у умеренно курящих и на 90% у заядлых курильщиц.
• Курящие женщины рискуют родить чрезмерно возбудимого ребенка с симптомами гиперактивности и дефицита внимания. Для этих детей уже в раннем возрасте характерны импульсивность и повышенная раздражительность, даже уровень интеллектуального развития у них ниже среднего.
Малыши, рожденные курящими мамами, более восприимчивы к болезням дыхательных путей, к респираторным заболеваниям, на треть чаще, чем все остальные, рискуют заполучить диабет или ожирение. И конечно, эти дети, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
По мнению английских врачей, у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контактировать с окружающей действительностью и уходят в мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.
В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде "волчьей пасти" или "заячьей губы" у ребенка.
Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие "неправильные" дети рождались в два раза реже.
Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.
Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение. У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.
Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
Женщина, выкуривающая в день 20 сигарет (пачку), вдыхает табачный дым более 11 тысяч раз за период беременности, обеспечивая себе и своему ребенку все описанные выше, часто непоправимые, последствия.
Но существует и так называемое пассивное, или вторичное, курение, которое происходит, когда человек сам не курит, но находится рядом с курящим и вдыхает табачный дым. Последствия в этом случае, к сожалению, те же, что и при "активном" курении. Вывод один: необходимо бросить курить до начала беременности и приложить максимальные усилия, чтобы избежать участи пассивного курильщика.
Известные и предполагаемые вредные последствия курения для общего здоровья человека весьма разнообразны. Прежде всего это повышенный риск легочных заболеваний, таких, как хронический бронхит, эмфизема (заболевание легких, обусловленное расширением легочных пузырьков - альвеол и постепенным разрушением межальвеолярных перегородок) и рак легких ;
- сердечно-сосудистых, в том числе ишемической болезни сердца (к ней относятся стенокардия, инфаркт миокарда и т.д.);
- расстройств сердечно-сосудистой системы и атеросклероза (заболевание, при котором происходит скопление жировых отложений и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности артерий в различных органах - в сердце, головном мозге, почках и др.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=656&a=view
Отредактировано ДьяволицА (2008-01-29 22:35:53)