КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС-КОНФЛИКТА?
Такая вероятность существует в 75 % случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка)-положительный. Все остальные сочетания резус-принадлежности супругов не ведут к резус-конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод для трагедии и отказа от создания семьи:
• при грамотной профилактике риск последствий резус-конфликта можно свести на нет;
• резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.
Начаться резус-конфликт может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда его кровь будет плохо совместима с кровью матери. Что представляет собой резус-конфликт? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, возникают серьезные нарушения. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности.
В тяжелых случаях крохотному человечку может помочь заменное переливание крови. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эта операция должна быть проведена в течение 36 часов после рождения малыша - только тогда она наиболее эффективна.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЗУС-КОНФЛИКТА
В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие в ней антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.
В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - анти-резус-иммуноглобулина (препарат отечественного производства) - сразу после первых родов или прерывания беременности. Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Если резус-антитела не вводились профилактически, их могут вводить и во время беременности.
Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
• внематочной беременности
• аборта
• выкидыша
• переливания резус-положительной крови
• переливания тромбоцитарной массы
• отслойки плаценты
• травмы у беременной
• амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)
Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта. Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами (красными кровяными тельцами) и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается еще мало: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих в кровь матери эритроцитов плода. Кроме того, эти антитела относятся к иммуноглобулинам класса М, имеющим большие размеры и плохо проникающим через плаценту к плоду.
При повторных беременностях вероятность возникновения проблем повышается, особенно:
• в случае прерывания первой беременности,
• кровотечений во время первой беременности,
• при ручном отделении плаценты,
• если роды проводятся путем кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей.
Это объясняется тем, что при перечисленных осложнениях велика вероятность попадания большого количества резус-положительных эритроцитов в материнский кровоток и как следствие - образования большого количества резус-антител. Ведь в крови рожавшей женщины все еще живут защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Это будут уже антитела иного типа - иммуноглобулины класса G, которые имеют меньшие размеры, чем иммуноглобулины М, а следовательно, легче проникают через плаценту и являются более агрессивными. Поэтому реакция женской иммунной системы на резус-антиген плода при второй и третьей беременности гораздо оперативнее и жестче, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода. Они прорывают плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты еще не родившегося ребенка.
Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации при переливаниях крови) является сохранение первой беременности. С целью профилактики резус-конфликта используется препарат отечественного производства - антирезус-гамма-глобулин, отличающийся максимальной вирусной безопасностью и доказанной клинической эффективностью. Этот препарат разрушает оставшиеся после родов в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, препятствуя выработке материнских противорезусных антител.
Антирезусный иммуноглобулин обеспечивает защиту только в том случае, если у Вас в организме до этого никогда не образовывались антитела к резус-фактору. Те женщины, у которых антитела выработались в процессе предшествующей беременности, а также в случае переливания резус-положительной крови, не могут быть защищены с помощью препарата. Вот почему при каждой беременности важно проводить инъекции антирезусного иммуноглобулина в течение предписываемого периода времени.
Лечение резус-конфликта наиболее яркий пример успеха клинической иммунологии. Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь - если вы бдительная и ответственная мама, у вас родится чудесный малыш и все будет хорошо!
http://www.papinbag.ru/index.php?m=799&a=view