Развиваемся в ванной.
Ванна – отличное место для развивающих и расслабляющих игр малышей. Водная стихия хорошо знакома новорожденному, в ней он чувствует себя комфортно. 9 месяцев он провел в животике у мамы, и в течение нескольких месяцев после рождения подсознательно чувствует себя в воде в «своей тарелке».
Для самых маленьких температура воды должна быть примерно такой же, как температура околоплодных вод -36-37 градусов, не больше! Подливать теплую воду во время купания не нужно – пускай она постепенно остывает, это способствует естественному закаливанию.
После того, как заросла пупочная ранка (обычно спустя одну – две недели после рождения), постарайтесь купать малыша в большой ванной. Для него взрослая ванная, до середины наполненная водой – настоящая бескрайняя бездна. Поддерживая малыша под головку и под попку, «подводите» его по воде в разные стороны, покачайте на волнах. При этом маме стоит нагибаться поближе к лицу крохи, чтобы дополнить контакт. Массаж водой расслабляет младенца, снимает напряжение мышц. Не исключено, что крошка заснет прямо во время водных процедур.
Некоторые дети очень любят играть под струей воды, они подставляют ручки и ножки, пытаются схватить струю воды. Подставлять пяточки и ладошки под бегущую струю очень полезно – вода мягко массирует рефлекторные зоны. Правда, для этого ее напор должен быть достаточно сильным. Малыши обожают «мыть» игрушки под струей. Это не бессмысленное занятие, а массаж.
Выжимание мочалок – хороший тренажер для малышей, страдающих повышенным и пониженным тонусом. Даже здоровые дети с пользой для себя будут заниматься таким «отжиманием». Важно, чтобы мочалки были разными по жесткости: если из одной воду отжать легко, то для другой потребуется некоторое усилие. Разная фактура мочалок – натуральная люфа, полиэтиленовая сетка, махровая рукавичка – приветствуется. Малыш развивает тактильные ощущения. Кстати, покажите ему разницу между фактурой «мокрой» и «сухой». Перед купанием разложите мочалки, пускай их подгладит, посжимает их. В воде эти ощущения меняются.
Педиатры не рекомендуют использовать мочалки при ежедневном купании малыша – кожа грудничков очень нежная. Но легкое прикосновение разнофактурными мочалками и стопам и ладошкам крохи – это хороший массаж и стимуляция.
Для развития рефлексов полезно «потолкаться» ножками о бортики воды. После 2-3 месяцев осторожно поддерживайте ребенка под головку и под плечики и «проводите» его по воде до стенки ванной. Малыш должен согнуть ножки, попробовать оттолкнуться. После 3-4 месяцев можно приступать к «хождению»: возьмите малыша под мышки и дайте ему пройти, отталкиваясь от дна ванны. Шаговый рефлекс у новорожденного развит с рождения, и он с удовольствием и пользой потренирует ножки.
Можно развивать мелкую моторику и координацию, не выходя из ванной. Дайте малышу игрушечный сачок (или обычное пластмассовое сито) и попросите его выловить игрушки. Покажите, как «со дна морского» можно вылавливать «сокровища» - научите доставать игрушки сначала ладошкой, а потом захватывать пальцами.
Очень полезно «ловить» мыло. Подойдут фигурные мини-мыльца или несколько обычных кусочков. Непослушная скользкая фигурка выскальзывает из рук, малыш пытается его поймать – отличная гимнастика для пальчиков. Игры на дыхание развивают речевой аппарат малыша, что крайне важно, особенно с 6 месяцев до 4 лет. «Дуть на воду» - полезно, главное, придать этому занятию игровую форму. Ванна – подходящее место для игры с мыльными пузырями. Малыш может сам выдувать пузыри, или это может делать мама, а задача малыша – дуть на уже летящие пузырьки так, чтобы они лопались. Классические игрушки для ванны – пустые пластиковые стаканчики, формочки, флаконы из-под шампуней и т.д.
Все это богатство можно наполнять водой, переливать воду из одной емкости в другую, поливать себе на ножки, ручки или животик. Покажите малышу, что наполненная водой пластиковая бутылочка тонет, а пустая – плавает на поверхности.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=1943&a=view
Отредактировано ДьяволицА (2008-03-07 12:45:57)