А у нас такая ситуация была, я когда первый раз была беременна, ничего не покупала заранее, а перед родами прорвало, и я устроила такой шопинг... Но с ребёнком мы сильно обломились, мама советовала всё продать и раздать. Коляску и кроватку мы упаковали и убрали, а костюмчики и вещички что-то раздала, что-то оставила, детскую косметику тоже. А потом так получилось, что сестра раньше меня родила, её мужчина очень обеспеченный человек, покупает всё в дорогих магазинах, вещи очень качественные. У них тоже девочка, разница у нас небольшая, 1,5 года, так что веши устаревать морально не успевают, половины носить даже не успевают, переврд денег в общем, а хранить особо негде . Вот они и просят буквально, чтобы мы хотябы часть взяли. На выписку мы всё своё покупали, коляску тоже новую приобрели, а в предыдущей мы на улице спим, а потом отдадим кому-нибудь. Мы тоже Варюшке много вещей сами покупаем, но даже после двоих детей большинство вещей как-будто после первой стирки. Очень красивые и качественные вещи я откладываю, благо есть где хранить, может решимся на второго, если нет, раздадим-продадим... А племяннице мы взамен покупаем хорошие игрушки, их много не бывает, часть их тоже потом к нам перекочёвывает. Чтобы в моральном плане не чувствовать себя зависимыми, хотя это и смешно, мы над племянницей взяли "шефство" на лето. Построим детскую площадку и детский бассейн, каждый день бабушка будет привозить, будем двух малышиков няньчить, а то в городе нет никаких условий для летнего отдыха датям, а у нас и свежий воздух, и лес с озером рядом, в саду ягоды и зелень, овощи свои. Я тоже считаю, что использовать вещи б,у ничего зазорного нет, лучше лишние средства потратить но медицинское обслуживание, развитие ребёнка, или совместный отдых... Вот моё мнение...