8 правил детского питания в жаркую погоду
Летом мы пытаемся успеть накормить ребенка «самым лучшим и полезным». Иногда такой чистосердечный порыв превращается в гастрономический беспредел. Вашему вниманию предлагаются правила поведения за столом летом. Изучить их должны, прежде всего, родители, а затем уже дети.
1. Больше воды
Летом нужно больше пить. В жару трехлетка способен выпить за сутки до одного литра воды. Спорный вопрос – давать или нет водичку малышу на грудном скармливании? В жаркую погоду – однозначно «да». Предлагайте в течение дня, а грудничок сам почувствует, нужна ему сейчас вода или хватает той, что есть в мамином молоке. Деткам лучше пить только природную столовую воду (бутилированную). Лечебно-минеральная вода употребляется только по назначению врача.
2. Морсу – ДА!
Жажду хорошо утолять прохладным (не холодным) компотом собственного приготовления. В компот из сухофруктов можно добавить клюкву, шиповник. Морс также прекрасно утоляет жажду. Большая польза будет от морсов собственного приготовления из свежеотжатых соков. То же самое относится и к киселю: полезным будет только кисель «оживленный» с добавлением свежеотжатого сока. Не следует использовать готовый концентрат киселя.
Сок – не самое лучшее средство от жажды. В готовых соках содержится сахар, и спустя какое-то время пить захочется с новой силой. Лучше сделать сок самим. Однако гарантированно полезным тот же яблочный сок может быть только в августе и в начале осени, когда настоящие яблочки уже выросли на дачах, а на рынках их продают «бабушки».
Квас детям доподросткового возраста педиатры не советуют пить вообще. Он делается на сырой воде и, кроме того, имеет небольшой процент алкоголя.
3. «Прохладительные» напитки – не значит ледяные
Покупая в жару прохладительные напитки, не старайтесь выбрать бутылку из холодильника. Для некоторых детей (и взрослых) такой бодрящий глоток действительно принесет свежесть. А те, у кого организм ослаблен (не только частыми простудами, но и стрессами), могут запросто подхватить ангину. Которую в последнее время врачи признали сезонным, летним заболеванием. Ледяная вода может стать причиной появления лишнего веса: она резко тормозит процесс обмена веществ. А газировка, даже если ее подогреть, полезнее не станет. Содержащиеся в ней в большом количестве красители и эмульгаторы в жаркую погоду могут вызвать сильную аллергию.
4. Мороженое
Некоторые врачи даже настаивают на том, чтобы ребенок съедал в день порцию мороженого «для профилактики ангины». Рекомендация приятная, но это не более, чем миф! Местное переохлаждение «любят» микробы, как раз и вызывающие ангину. А для укрепления иммунитета есть более надежные способы. К тому же мороженое не рекомендуется давать детям до 3-х лет, т.к. оно плохо воздействует на зубы, снижает аппетит, раздражает желудочно-кишечный тракт. После 3-х лет отказывать ребенку в мороженом не стоит, тем более, если его ест вся семья или дети на празднике. Но не более 1 порции в день при условии, что ребенок здоров. Главное, как можно раньше научить ребенка согревать мороженое и воду во рту.
5. Быстрая еда – быстрые проблемы
Фаст-фуд летом еще более опасен, чем в другое время года. Не покупайте пирожки, бургеры с сосисками и салаты в палатках с витрины. Еду должны приготовить в вашем присутствии. Оптимальный вариант – взять еду с собой. Хлеб и крекер (про колбасу можно забыть – продукт скоропортящийся), огурец-помидор (вымытые дома), отварная картошка, отварное яйцо. Пирожные, торты с кремом, молочные продукты покупайте только в проверенных вами магазинах и в супермаркетах (не в палатках!): вы должны быть уверены в условиях их хранения. Скоропортящиеся продукты при температуре выше +20 º С можно хранить не более двух часов. Перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Вариант - сумка-холодильник. Особенно берегите ребенка, если у него прежде встречались расстройства желудка или кишечника.
6. Арбузы и дыни подождут
Первый, июльский урожай арбузов обычно «напичкан» удобрениями, которые могут вызвать серьезное отравление у ребенка. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается забракованный товар. Покупайте арбуз только в период его естественного созревания – в конце августа, осенью. И даже в этом случае на 100% уверенным быть нельзя. У продавца должно быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции и сертификат соответствия. Арбуз должен быть целым, а не разрезанным. Корка не повреждена. Недоеденный арбуз хранится строго в холодильнике. Наиболее ядовитая мякоть у кожуры, поэтому ребенку лучше предложить «серединку». Арбуз не стоит предлагать детям младше 2-х лет из соображений тяжелых последствий в случае отравления. Дыня – продукт тяжелый для пищеварения. Даже взрослым с чувствительным кишечником рекомендуется есть ее отдельно, между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Строгие педиатры советуют подождать с дыней до 3-х лет.
7. Не переборщите с ягодами
Витаминов в ягодах меньше, чем во фруктах, зато есть минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Малина, клубника, черника, смородина, крыжовник. Каждая ягода уникальна по своим целебным свойствам. Но у каждой есть и свои противопоказания. Начинают ягодный прикорм не ранее полугода с ягод, согласованных с врачом. Ограничить стоит клубнику (высокая вероятность аллергической реакции), вишню (в больших дозах может вызвать отравление) и черешню (вызвать вздутие живота). Аллергологи рекомендуют начинать с 3-5 ягод в первый день, постепенно увеличивая дозу. Делать выводы можно только по прошествии недели. Немытые ягоды , даже со своего огорода, малышам лучше не есть, чтобы избежать проблем с животом.
8. Аппетит уходит во время жары
В жару мы, как правило, не испытываем обычного чувства голода, едим меньше и более легкую пищу. Через силу заставлять ребенка есть не стоит: обед можно передвинуть на более позднее время, когда спадет жара. Но отказываться от обеда нельзя. Пища должна быть легко усваиваемой: вегетарианский суп, творожная запеканка, мусс, больше овощных и фруктовых салатов. Самое главное – если летом малышне хочет есть, ни в коем случае не принуждайте его.
По материалам статьи из журнала «Мой маленький» №7-8, 2008 г.