Лето-это изобилие тепла, солнца, света, свежих ягод, овощей, фруктов. Но для грудных детей оно таит и определенные опасности. Как избежать их, как разумно воспользоваться преимуществами этого сезона?
Прежде всего, старайтесь, чтобы ваш малыш как можно больше времени проводил на свежем воздухе.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ ПЕРЕГРЕВАЛСЯ?
Солнце необходимо растущему организму. Но в умеренных дозах! Грудному малышу вполне достаточно отраженных солнечных лучей, падающих на него, когда он находится под деревьями или навесом.
Прямые солнечные лучи возбуждающе действуют на нервную систему маленьких детей. Их тепловой обмен несовершенен, и поэтому перегрев наступает быстро и переносится тяжело. Кроме того, кожа малышей очень нежная, чувствительная, вследствие чего легко возникают ожоги. Поначалу их можно даже и не заметить, но спустя несколько часов после чрезмерного для ребенка пребывания на солнце кожа краснеет, повышается температура, малыш становится капризным, плачет, отказывается от еды. В таких случаях необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Если во время прогулки ребенок беспокоен, жадно пьет, если на коже у него появились маленькие красные пятнышки-потница, значит он перегрелся, и надо сейчас же одеть его полегче. В летний день ребенку после полугода, как правило, можно оставаться на улице в ползунках и легких хлопчатобумажных рубашечках, в тени без, головного убора, а на солнце-обязательно в легкой светлой шапочке.
В средней полосе нашей страны летняя погода переменчива, и от родителей требуется максимум внимания, чтобы ребенок не только не перегрелся, но и не озяб. Вполне возможно, что сегодня вам придется одеть малыша не так, как вчера, и даже во время одной прогулки или сна на воздухе вы не раз смените ребенку кофточку, то прикроете его байковой пеленкой, то снимете ее.
Понемножку надо и закалять малыша. Лето-самая удобная для этого пора.
Закаливание столь же необходимо, как, скажем, умывание, оно должно войти в повседневный быт ребенка. Но не подумайте, что придется приучать его к каким-то особо спартанским, суровым условиям-речь идет о планомерном и постепенном повышении устойчивости организма к простудным заболеваниям, укреплении его защитных сил, повышении его приспособительных возможностей.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ И КАК ПРОВОДИТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ?
Самая мягкая закаливающая процедура-воздушные ванны. Вы их уже проводили, но в комнате, а сейчас можно и нужно перенести эту процедуру на открытый воздух.
Начинайте в теплый безветренный день при температуре воздуха не ниже 23-22 градусов. Ребенка можно раздеть до пояса или оставить совсем голеньким на несколько минут. Увеличивая продолжительность такой ванны каждые 3 дня на 2 минуты, доведите ее до получаса. Предоставьте раздетому малышу в детском манеже или на одеяльце свободу движений-пусть ползает, садится, привстает, возится с игрушками.
В конце лета проводите такие ванны и в более прохладные дни, а если это ребенку нравится, можно немного увеличить и их продолжительность.
Прекрасное закаливающее действие оказывает вода. Если вы начали обучать ребенка плаванию, то уже убедились в этом. Очень эффективны и влажные обтирания и обливания. Обтирать ребенка надо смоченной в воде и слегка отжатой махровой рукавичкой. Сначала-только руки, от пальчиков до плеча, через 3 дня-еще и грудь, потом - еще и спину, и наконец-все тело. Температура воды вначале-32 градуса, а дней через 7-10 снижайте ее каждые 3 дня на 1 градус, доведя до 27.
Зимой детей после полугода можно купать через день, но летом делайте ванну ежедневно; температура воды-35-36 градусов, а для обливания-34 градуса. Обтирание лучше делать утром, а ванну-перед ночным сном.
В открытых водоемах детей до года купать нельзя не только из-за опасности переохлаждения: ведь нет полной гарантии, что в воде отсутствуют болезнетворные микробы.
ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА В ЖАРКУЮ ПОРУ?
Резкие перемены в питании малыша нежелательны никогда, а летом-тем более. Поэтому, если вы еще продолжаете кормить грудью, постарайтесь сохранить грудное вскармливание до осени, так как это в значительной мере способствует профилактике кишечных инфекций.
Ребенку, который находится на искусственном или смешанном вскармливании и уже привык к детскому питанию, кефиру, продолжайте давать эти продукты, не заменяя их без особой необходимости другими.
В жаркие дни ваш малыш вправе предпочесть более плотным блюдам фрукты или несладкие фруктово-овощные отвары. Нет ничего страшного, если в дневные часы он будет есть хуже обычного: когда жарко, выделение пищеварительных соков снижается и чувство голода не возникает. В таких случаях можно мясное блюдо, овощное пюре дать в 18 часов, когда жара спадет. Летом много ягод, овощей, фруктов. Здоровому ребенку разрешается почти все, за небольшим исключением.
Свежие огурцы, как показывает практика, у некоторых детей вызывают нарушения стула. Поэтому лучше пока от них воздержаться.
Свеклу предпочтительнее давать детям со склонностью к запорам. Ее можно добавлять в овощное пюре. Кроме того, вареную, мелко натертую свеклу заправьте несколькими каплями растительного масла и лимонного сока и попробуйте дать малышу чайную ложку такой свеклы в виде дополнительного гарнира к мясному блюду.
Ребенку 10-11 месяцев разрешается дать маленький ломтик свежего помидора. Но учтите, что помидоры могут вызывать аллергическую реакцию, значит, детям с проявлениями экссудативного диатеза они не рекомендуются. Это относится и к клубнике.
Фруктовые пюре летом лучше всего готовить из свежих фруктов: яблок, зрелых мягких абрикосов, персиков. А вот из вишен, черной и красной смородины, малины лучше готовить соки.
Конечно, в течение дня допустимо давать ребенку только какой-то один вид новых для него ягод или фруктов, но общее их количество не должно превышать 100-150 граммов в день, когда ребенку 6-9 месяцев, и 150-200-в конце первого года жизни.
КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ?
Главное в их профилактике-строжайшее соблюдение правил гигиены. Ведь летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты, размножились в количествах, способных вызвать тяжелое заболевание. Поэтому готовить малышу пищу лучше перед едой. Молочные продукты, предназначенные на день, храните в холодильнике.
Тщательно мойте овощи и фрукты; те, которые ребенок будет есть в сыром виде, вымыв проточной водой, обдайте кипятком. С абрикосов и персиков после этого легко снять кожицу, чтобы приготовить пюре. Особого внимания требует обработка клубники: на эти ягоды могут попасть земля, частицы удобрений, обсемененных микробами.
Следите за чистотой в доме, на кухне. Уничтожайте мух. Прежде чем готовить ребенку пищу и кормить его, вымойте с мылом руки. И ему перед едой обязательно мойте руки с мылом.
Если у ребенка появились рвота, частый, жидкий стул, не лечите его сами, а обязательно вызовите врача. До его прихода не кормите малыша, а только давайте ему пить-часто, небольшими порциями.