Happy Mama

Объявление

На нашем форуме проводится фотоконкурс!!!! :) Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! На форуме проводятся фотоконкурсы!!! УЧАСТВУЕМ!!! И ГОЛОСУЕМ!!!!!! НЕ ЗАБЫВАЕМ ГОЛОСОВАТЬ!!!!!!!!!! :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Happy Mama » Здоровье ребенка » Бронхит

Бронхит

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Нас вчера забрали на скорой с диагнозом "Обструктивный бронхит".
Я всегда считала, что главный показатель такого рода воспаления- температура, ан нет, у нас её нет.

Началось всё как обычное ОРВИ в пятницу. Один раз поднялась температура до 37 после сна. Больше её не было и нет до сих пор нет. В субботу начался кашель. До нашей поликлиники я так и не дозвонилась, решила начать ставить "Виферон" 2 раза в день, промывание носика+ "Називин",
"Геделикс" и тепловые процедуры: парить ножки и мазать ножки, спинку и грудку кремом с барсучим и медвежим жиром. Но кашель был не такой как обычно. Если раньше он как будто откашливал то, что попадало из носоглотки, а в этот раз кашель шёл изнутри. В воскресение началось такое свистящее дыхание, было слышно как дышит с хрипотой.

Вызвали скорую. Чуть не прибила их. Вместо того, чтоб помочь ребёнку начали меня отчитывать что я не вызвала педиатора в субботу, что если не дозвонилась, нужно было сходить туда и вызвать врача, что должна знать, что по субботам поликлиника работает  и всё в таком духе.
Спрашивает:"Чем лечили?" Я начинаю перечислять, она меня сразу же перибивает и начинает орать:"Разве можно ребёнка при бронхите одним "Геделиксом" лечить?!" Даже не дослушала, что я ещё делала. Я начала заводиться и медленно-медленно, проговаривая каждое слово(это, обычно, начало моего контрнаступления)))) объясняю, что я не врач, во-первых, во-вторых у ребёнка температуры нет- главного показателя воспалительного процесса, в- третьих, я ещё не договорила про то, чем лечу ребёнка и в-четвёнртых, наконец, может они перестанут страдать хернёй и займуться своей работой- окажут помощь ребёнку?????
Ему сделали инголяцию. Спазм сняли, сразу свист и жёсткое дыхание ушло. Сказали собираться в больницу.

В больнице мы просидели час в холодном корридоре. Это по скорой. Сделали нам укол, чтоб спазмов не было. И отправили домой, никуда класть не стали. Температуры нет, на фиг на лежать в одной палате с детьми, у которых температура 40, больных вирусными?
Купили ингалятор и лечимся теперь дома. Должен врач прийти с поликлиники...

Самое что интерестное, что инстинктивно, всё лечение я проводила правильное, за исключением того, что не делала ингаляций, не было у нас дома ингалятора...

Вот немного инфы про бронхит

Бронхит — это наиболее часто встречающееся заболевание нижних дыхательных путей.
Бронхитом принято называть острое воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов.
В результате жизнедеятельности возбудителя инфекции возникает отек слизистой оболочки бронхов, который сужает диаметр их просвета и приводит к нарушению бронхиальной проходимости.

Воспалительный процесс приводит к нарушению функции бронхиальных желез, часто способствует выработке избыточного количества густого, вязкого секрета, который ребенку бывает очень сложно откашлять.

Повреждение ресничек эпителия бронхов под действием вирусов, микробов, токсинов, аллергических веществ приводит к нарушениям процессов самоочищения бронхов и скоплению мокроты в дыхательных путях.

Скопление секрета в дыхательных путях, а также раздражение специальных кашлевых рецепторов продуктами воспаления вызывают кашель. Кашель способствует очищению бронхов, однако если секрет очень густой и вязкий, даже кашель иногда не в состоянии протолкнуть слизь, скопившуюся в дыхательных путях.

Таким образом, основные симптомы бронхита это кашель и появление мокроты.
Если же заглянуть внутрь бронхов при бронхите, мы сможем увидеть следующую картину: слизистая оболочка бронха воспалена, утолщена, отечна, ярко-красного цвета, легко ранима, а на стенках бронхов лежит мутный, иногда гнойного вида секрет, при этом просвет больного бронха сужен.

Причины бронхита

Прежде всего, бронхит - это вирусная инфекция. Вирусы из носоглотки при дыхании попадают в бронхи, оседают на слизистой оболочке бронхов, размножаются в клетках слизистой и повреждают ее. При этом страдают защитные системы слизистой оболочки дыхательных путей и создаются благоприятные условия для проникновения инфекции вглубь организма. Вирусный бронхит — самый частый бронхит у детей.

Причиной возникновения бронхитов могут быть и разнообразные бактерии. Бактериальные бронхиты развиваются, как правило, у ослабленных детей, детей с нарушенным иммунитетом. Бактерии могут серьезно повреждать не только слизистую оболочку бронхов, но и более глубокие структуры, а также ткани вокруг дыхательных путей.

У очень ослабленных, маленьких, недоношенных детей, детей, которые получали много антибиотиков, могут возникнуть бронхиты грибковой природы. Это, как и бактериальные бронхиты, очень тяжелое заболевание с глубоким повреждением слизистой оболочки бронхов. Грибковые бронхиты встречаются реже, чем вирусные и бактериальные.

В последние годы все чаще стали встречаться аллергические бронхиты, причиной которых является аллергическое воспаление слизистой бронхов в ответ на воздействие различных антигенов — пыли, пыльцы растений и пр.

Возможно возникновение и токсических бронхитов — заболеваний, связанных с действием химических веществ загрязненного вдыхаемого воздуха. Токсические вещества способны очень тяжело, а иногда и необратимо повреждать слизистую оболочку дыхательных путей и приводить к хроническому течению заболевания.

Факторы, предрасполагающие к развитию бронхита

Такими факторами являются:
холод;
сырость;
носоглоточная инфекция;
скученность (общежития, детские коллективы и пр.);
нарушение носового дыхания;
пассивное или активное курение.

Следует отметить, что особенно серьезно повреждает слизистую дыхательных путей длительное вдыхание ребенком табачного дыма.

Табачный дым содержит около 4500 сильнодействующих веществ, которые оказывают:

раздражающее и прямое токсическое действие на слизистую бронхов;
повреждает специфические и неспецифические факторы защиты;
парализуют функции реснитчатого аппарата эпителия бронхов;
угнетают синтез легочного сурфактанта;
способствуют застою слизи;
способствуют снижению концентрации кислорода в крови ребенка, то есть гипоксии;
провоцируют развитие бронхиальной астмы (каждый четвертый ребенок курильщика имеет аллергию к табачному дыму).

Симптомы бронхита у детей

Поскольку причиной бронхитов чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки.

У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание, слабость, повышение температуры. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.

Дети старшего возраста могут отмечать саднение за грудиной или болезненность в груди и между лопатками. Практически с первых дней болезни появляется кашель, вначале сухой, навязчивый, частый, раздражающего характера. Кашель возникает как следствие раздражения и воспаления слизистой оболочки трахеи, крупных бронхов, поэтому может быть разного тембра. Через несколько дней кашель становится влажным, ребенок начинает откашливать мокроту — прозрачную при вирусных бронхитах или гнойного характера, если у ребенка бактериальный бронхит.

Для симптомов бронхита не характерна очень высокая температура и выраженная интоксикация. Дети старшего возраста часто переносят бронхит не тяжело. При бронхите не возникает одышка, мало страдает самочувствие.

При остром бронхите поврежденная структура слизистой бронхов постепенно восстанавливается, кашель уменьшается, исчезает мокрота, и ребенок в течение двух недель поправляется. Однако у детей с осложненным течением заболевания, у ослабленных детей, у детей, имеющих пороки развития дыхательных путей, тяжелые сопутствующие заболевания, бронхиты нередко протекают длительно, тяжело, плохо поддаются лечению.

У детей первых лет жизни выраженный воспалительный отек слизистой дыхательных путей может вызывать нарушение дыхания и одышку. Такой бронхит носит название обструктивный бронхит.
Наиболее опасной и тяжелой формой бронхита является бронхиолит. Бронхиолит — это воспаление мельчайших бронхов, которые называются бронхиолами. Это очень тяжелое заболевание, протекающее с выраженной одышкой, недостаточностью кислорода в организме, резким расстройством дыхания. Заболевание всегда требует немедленной медицинской помощи и госпитализации.

Бронхиолит — заболевание, которое может возникнуть у очень маленьких детей (первых месяцев жизни), у недоношенных, ослабленных детей. Для этого тяжелого заболевания характерны выраженная одышка, шумное дыхание, вздутие грудной клетки, появление синевы вокруг рта, синевы пальцев, частый сухой навязчивый кашель и другие симптомы. При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую» или «неотложную помощь».

Отредактировано Сандра (2009-03-23 17:38:50)

0

2

Лечение бронхита
Лечить даже очень нетяжелые бронхиты должен лечащий врач ребенка. Только он может решить вопросы: госпитализировать ребенка или лечить дома, какие виды исследований необходимо провести, какими лекарствами наиболее целесообразно лечить данное заболевание у конкретного пациента и прочие важные вопросы.

Однако ряд лечебных мероприятий при лечении бронхита можно провести самостоятельно в домашних условиях.
Прежде всего необходимо обеспечить ребенку лечебно-охранительный режим. Если симптомы интоксикации не выражены и самочувствие не страдает, при лечении бронхита не следует укладывать ребенка в постель. Необходимо исключить охлаждающий фактор, обеспечить голосовой покой, всячески способствовать тому, чтобы больной находился в чистом, хорошо проветренном помещении, в доброжелательной и спокойной обстановке.

После нормализации температуры и исчезновения проявлений интоксикации при лечении бронхита ребенок может находиться в обычном для него двигательном режиме.

Диета в остром периоде болезни должна строиться исходя из аппетита ребенка, но по мере улучшения состояния можно придерживаться возрастной диеты с обычным набором продуктов, необходимым для ребенка. Очень рационально включать в диету побольше фруктов, овощей, соков.

Особое внимание при лечении бронхита следует уделить питьевому режиму, так как обильное питье способствует разжижению густой мокроты и более легкому ее отхождению, кроме того, при недостаточном введении жидкости принимаемые ребенком отхаркивающие средства могут оказаться малоэффективными. В качестве питья можно использовать некрепкий чай, отвары, морсы, минеральную воду типа смирновской, славяновской, московской и пр.

Основными принципами лечения бронхита являются следующие принципы:

• борьба с инфекцией;
• ликвидация отека в дыхательных путях;
• нормализация функции секреторного аппарата дыхательных путей, уменьшение вязкости мокроты;
• освобождение дыхательных путей от мокроты и восстановление их проходимости;
• уменьшение или подавление неэффективного сухого, навязчивого кашля. Именно все эти лечебные моменты учитывает лечащий доктор, когда назначает лечение ребенку. Не следует самостоятельно использовать лекарственные препараты, особенно антибактериальные средства, из-за опасности побочных воздействий и необоснованности их применения.

Отредактировано Сандра (2009-03-23 17:36:53)

0

3

Дааа, врачи у нас, конечно... Им бы только поорать на кого-нибудь вместо того, чтобы свою работу делать.
Что-то все разболелись-то у нас, а? Прям беда какая-то!
Поправляйтесь!!! Все хорошо, что хорошо кончается!

0

4

Сандра бронхит это наша болячка((( За наши недолгие 2,5 года мы этим болели 3 раза, и каждый раз лечили его антибиотиками. Вот тоже купили ингалятор, дышим. Хорошая и эффективная вещь прибронхите. Одно только  расстраивает, вы же еще такие масенькие и уже с бронхитом((((( А с чем ингаляции делаете?

0

5

Как мы сегодня утром испугались. Дышать начал как собака, часто-часто. Кашель безостановочный, плачет бедненький :'(
Мы ему лекарство давать, чтоб спазм снять- он выплёвывает его, инголяцию делать- орёт, получается на выдохе, потом немного вдохнёт и опять кричать, лекарство толком не вдыхает. Вот мы с 6 утра до 8 этот спазм убирали.
И меня беспокоит отсутствие температуры. Почему идёт воспалительный процесс, а температуры нет? Организм не борется?

Nino4ek написал(а):

За наши недолгие 2,5 года мы этим болели 3 раза, и каждый раз лечили его антибиотиками.

Нам сказали, что пока без антибиотиков обойдёмся. Я "Виферона" курс завтра заканчиваю.

Nino4ek написал(а):

А с чем ингаляции делаете?

Инголяции делаем с Пульмикортом (спазмы снимает), Амброгексалом и Бердуалом. Разбавляем физраствором, етественно. И пьём Кленбутерол.
Инголятор купили сразу.

Nino4ek написал(а):

вы же еще такие масенькие и уже с бронхитом

Ага(((( У нас сейчас слишком много народу в квартире, все начали болеть. Причём сильно. Никитка долго держался.

Чертенок написал(а):

Поправляйтесь!!! Все хорошо, что хорошо кончается!

Солнце написал(а):

СандраДавайте поправляйтесь!!!

Спасибо!!!

Девочки, кто сталкивался с обструктивным бронхитом, поделитесь опытом лечения, в случае чего нужно срочно скорую вызывать? Как мне по максимуму облегчить Никитке болезнь? Ночью не сплю, всё прислушиваюсь к дыханию...

0

6

Да что же это такое, деток наших хворь прямо косит, Саша, держись, Никитке скорее поправиться и больше этой бякой не болеть. Всем скорейшего выздоровления, девочки и вашим деткам :flag:

0

7

Солнце много всего написала. Могу только добавить, что вычитала на одном форуме, что если температуры нет совсем, то бронхит может иметь аллергическую природу, а не вирусную (такое, оказывается, тоже бывает). Тогда обязательно с аллергологом проконсультироваться нужно.

А что врачи говорят про отсутствие температуры?

Да, и сама всякие незнакомые лекарства не применяй, проконсультируйся для начала с кем-нибудь.

Отредактировано Чертенок (2009-03-24 14:40:44)

0

8

Солнышко, спасибо большое за инфу. Вот что думаю по этому поводу:

Солнце написал(а):

"Я совершенно не согласна со схемой лечения. Во-первых, ингаляции Лазолвана в нЕбулайзере можно делать только после ингаляции бронхорасширяющего средства, беродуала или вентолина, иначе можно спровоцировать еще худший бронхоспазм

Мы делаем инголяцию одновременно с АмброГексалом (кстати, это тот же Лазолван, только стоит в 2 раза дешевле. Действующее вещество одно и тоже, абсолютно в тако же концетрации.) и беродуалом- 3 раза в день. + 2 раза в день добавляем туда Пульмикор.

Солнце написал(а):

обструкция не всегда нуждается в антибиотикотерапии, а, прежде всего, в грамотном ее снятии.

Антибиотики нам сказали будут выписывать только в том случае, если в течении  недели не будет улучшения, а нам уже лучше.

Солнце написал(а):

"Могу еще добавить, что при приступе кашля, когда ребенок начинает задыхаться, тяжело дышать итд, нужно делать ингаляцию с БЕРОДУАЛОМ. Препарат сильный. Использовать только 1-2 раза в день и не более 4 дней подряд. НО именно с ним делают ингаляции врачи со скорой. Он снимает приступ, расширяя бронхи. Использовать 6-8 капель для ребнка до года, 10 после года."

Нам скорая делала Пульмикор и Беродуал вмете. Беродуал капаем 5 капель. 2 день сегодня.

Солнце написал(а):

"как можно довать рекомендации принимать пульмикорт, и пользоваться им самостоятельно без присмотра грамотного врача, между прочим этот препарат гормональный и при длительном применении тормозит рост костных клеток у маленьких детей а при соответствующей дозе копиться в организме мамочки читайте внимательно анатации по применению."

Пульмикорт выписал врач в больнице, куда нас привезли. Наш педиатр поддтвердил назначение. Пока ходит к нам каждый день, так что под наблюдением мы. Конечно, аннотацию читать нужно! И не важно что и при какой болезни назначают.

Солнце написал(а):

обструктивный бронхит... лечиться дедовскими способами

Блин, ну что за глупости. Как можно лечить такие серьёзные болезни как пневмония и бронхит травками-муравками???

Солнце написал(а):

То что антибиотики влияют на пищеварительную систему это еще пол беды, а то что они разрушают иммунитет, причем потом вы без них ни туда и не сюда, ничего кроме них помогать не будет, и будет ваш ребенок инвалидом в 15 лет,

Жесть. Я, конечно, понимаю, что антибиотики следует применять в крайнем случае, но то что в случае их применения ребёнок станет инвалидом в 15 лет...
Сразу видно, что её в детстве не так лечили, раз такую херню тётя пишет.

Солнце написал(а):

Антибиотики вызывают аллергизацию всего организма, а обструкция и так идет на фоне аллергии почти у всех.

Вот поэтому нам сказали, что антибиотики в самом крайнем случае.

Спелая ягодка написал(а):

Да что же это такое, деток наших хворь прямо косит, Саша, держись, Никитке скорее поправиться и больше этой бякой не болеть.

Спасибо! Вам тоже скорейшего выздоровления!

Чертенок написал(а):

если температуры нет совсем, то бронхит может иметь аллергическую природу, а не вирусную (такое, оказывается, тоже бывает)

Наш врач говорит, что это вирусное скорее всего. Все дома переболели... И у нас ни на что не было аллергических реакций.
Но на всякий случай я убрала весь прикорм, сама ничего аллергенного не ем, делаю ежедневную влажную уборку в комнате, посоянно проветриваю.

Чертенок написал(а):

А что врачи говорят про отсутствие температуры

Говорит :"Бывает и так"

Чертенок написал(а):

Да, и сама всякие незнакомые лекарства не применяй, проконсультируйся для начала с кем-нибудь

Конечно! Я спрашиваю про лечение не для того, чтоб самой что-то давать ребёнку, а чтоб перепроверить назначенное врачами... Не доверяю я им.

0

9

Солнце написал(а):

Ну что сказать, ты просто умница и сама всё прекрасно знаешь, зачем тогда что либо спрашиваешь.

Ну спасибо! Ни чего я не знаю :rolleyes:  Врачи назначили лечение, а я не очень-то им доверяю во всём, поэтому и спрашиваю, да узнаю что и как было у других...

Солнце написал(а):

Думаю с такой мамой как ты, твой малыш выздоровеет просто моментально и без последствий!!!

Охохох, надеюсь)))) Ещё раз спасибо тебе большое, успокоила мою душеньку, что врачи всё правильно сделали.
А то они у нас любят всё поперепутать))))

0

10

Да, за врачами нужен глаз и глаз, правильно, Саш, нужно подстраховываться, обобщённый опыт это великая вещь, благодаря вам, мой ребёнок потихоньку на поправку пошёл, вот...

0

11

Саша выздоравливайте![взломанный сайт]  Ох уж эти врачи. :mad:  К нам тоже как то такие гении на скорой приезжали.
Вот у нас бронхит обычно был как осложнение после вируски. А мой племянник  после частых бронхитов со спазмами приобрел себе астму, так что проконсультируйтесь потом у хорошего пульмонолога

0

12

мой ребёнок потихоньку на поправку пошёл, вот...

тьфу, тьфу...выздоравливайте!!!

Сандра
Ты умничка, я наверное бы растерялась поначалу. Я вообще с антибиотиками не дружу, даже не знаю, что буду делать, если Мелкий заболеет.

0

13

благодаря вам, мой ребёнок потихоньку на поправку пошёл, вот...

Вот и отлично)))) Знаешь, ещё раз убедилась, что паника родителей перекидывается моментально на ребёнка.
Мы нашему делали ингаляции когда, так собирались все на его возмущения, отвлекать его. И песни пели и плясали, а у него истерика.
А тут мы сели втроём, я себе масочку одела сначала, подышала, потом ему одела и о-чудо!!!! Не ревёт! Папа тацы танцевал под Джакарту, а Никитка хохотал))) И ни какой паники с толпой взрослых...

Ксанка написал(а):

Саша выздоравливайте!

Спасибо!!!

Ксанка написал(а):

Вот у нас бронхит обычно был как осложнение после вируски. А мой племянник  после частых бронхитов со спазмами приобрел себе астму, так что проконсультируйтесь потом у хорошего пульмонолога

У нас тоже, говорят, вирусное... К пульмонологу отправляют, если ещё несколько раз такой бронхит будет, но его у нас не будет))))

Ташка написал(а):

Ты умничка, я наверное бы растерялась поначалу. Я вообще с антибиотиками не дружу, даже не знаю, что буду делать, если Мелкий заболеет.

А у меня какая-то обратная реакция начинается в случае сильного стресса. Наоборот, очень хладнокровно начинаю действовать, а вот когда понимаю, что всё позади, вот тогда начинается истерика))))

0

14

мы за прошлую зиму переболели ОБ 4 раза. Уже и астму ставили.Купили ингалятор. В первый день делала ингаляции с беродуалом, второй-уже просто лазолван и минералка. На 3-й и следующщие дни - одной минералкой спасались. От антибиотиков отказывались, т.к. на сайте Клиники Бутейко прочла, что они только усугубляют состояние.
Потом наткнулась на статью про лечение астм, аллергий,  бронхитов, диатезов и т.п. гомеопатией. Пропили курс хелевских препаратов:Хепель, Бронхалис-Хель и Лимфомиозот.
Прошел диатез (хотя ест сладости, яйца, молоко.....), сопли пожизненные. Как последний раз переболел простудой в апреле, так больше и не болеем. Тьфу-тьфу-тьфу.

0

15

Milash
Я вот тоже уже о гомеопатии подумываю.
Есть у нас один очень хороший доктор-гомеопат в городе. Собираюсь к нему записаться.

0

16

У дочки в годик был бронхит, но температура была несбиваемая, сбили только капельцей. Что капали не знаю и врать не буду. Ингаляция не помогала, спасли антибиотики (цифазолин кололи, так как на другие аллергия была). А потом уже такого сильного Б не было. лечились ингаляциями, но у нас всегда с температурой протекал

0

17

Сандра
у нас тоже был абструктивный, вот теперь незнаю что делать...после лечения в больнице у нас зубки почернели после антибиотиков...на правда еще в больнице сделали два укола иммуноглобулина,ингаляции с беродуалом, лазолваном...кололи что-то...просто не помню...бромгексин пили и витамины...
прочитала и волосы дыбом-так много детишки хворают...небулайзер теперь дома и лекарств куча...поюсь повторения кошмара.
Не болейте!!!

0

18

19

сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
tuchkasсайтсайт

0

20

tuchkasсайтсайт

0

Вы здесь » Happy Mama » Здоровье ребенка » Бронхит