Нас вчера забрали на скорой с диагнозом "Обструктивный бронхит".
Я всегда считала, что главный показатель такого рода воспаления- температура, ан нет, у нас её нет.
Началось всё как обычное ОРВИ в пятницу. Один раз поднялась температура до 37 после сна. Больше её не было и нет до сих пор нет. В субботу начался кашель. До нашей поликлиники я так и не дозвонилась, решила начать ставить "Виферон" 2 раза в день, промывание носика+ "Називин",
"Геделикс" и тепловые процедуры: парить ножки и мазать ножки, спинку и грудку кремом с барсучим и медвежим жиром. Но кашель был не такой как обычно. Если раньше он как будто откашливал то, что попадало из носоглотки, а в этот раз кашель шёл изнутри. В воскресение началось такое свистящее дыхание, было слышно как дышит с хрипотой.
Вызвали скорую. Чуть не прибила их. Вместо того, чтоб помочь ребёнку начали меня отчитывать что я не вызвала педиатора в субботу, что если не дозвонилась, нужно было сходить туда и вызвать врача, что должна знать, что по субботам поликлиника работает и всё в таком духе.
Спрашивает:"Чем лечили?" Я начинаю перечислять, она меня сразу же перибивает и начинает орать:"Разве можно ребёнка при бронхите одним "Геделиксом" лечить?!" Даже не дослушала, что я ещё делала. Я начала заводиться и медленно-медленно, проговаривая каждое слово(это, обычно, начало моего контрнаступления)))) объясняю, что я не врач, во-первых, во-вторых у ребёнка температуры нет- главного показателя воспалительного процесса, в- третьих, я ещё не договорила про то, чем лечу ребёнка и в-четвёнртых, наконец, может они перестанут страдать хернёй и займуться своей работой- окажут помощь ребёнку?????
Ему сделали инголяцию. Спазм сняли, сразу свист и жёсткое дыхание ушло. Сказали собираться в больницу.
В больнице мы просидели час в холодном корридоре. Это по скорой. Сделали нам укол, чтоб спазмов не было. И отправили домой, никуда класть не стали. Температуры нет, на фиг на лежать в одной палате с детьми, у которых температура 40, больных вирусными?
Купили ингалятор и лечимся теперь дома. Должен врач прийти с поликлиники...
Самое что интерестное, что инстинктивно, всё лечение я проводила правильное, за исключением того, что не делала ингаляций, не было у нас дома ингалятора...
Вот немного инфы про бронхит
Бронхит — это наиболее часто встречающееся заболевание нижних дыхательных путей.
Бронхитом принято называть острое воспалительное поражение слизистой оболочки бронхов.
В результате жизнедеятельности возбудителя инфекции возникает отек слизистой оболочки бронхов, который сужает диаметр их просвета и приводит к нарушению бронхиальной проходимости.
Воспалительный процесс приводит к нарушению функции бронхиальных желез, часто способствует выработке избыточного количества густого, вязкого секрета, который ребенку бывает очень сложно откашлять.
Повреждение ресничек эпителия бронхов под действием вирусов, микробов, токсинов, аллергических веществ приводит к нарушениям процессов самоочищения бронхов и скоплению мокроты в дыхательных путях.
Скопление секрета в дыхательных путях, а также раздражение специальных кашлевых рецепторов продуктами воспаления вызывают кашель. Кашель способствует очищению бронхов, однако если секрет очень густой и вязкий, даже кашель иногда не в состоянии протолкнуть слизь, скопившуюся в дыхательных путях.
Таким образом, основные симптомы бронхита это кашель и появление мокроты.
Если же заглянуть внутрь бронхов при бронхите, мы сможем увидеть следующую картину: слизистая оболочка бронха воспалена, утолщена, отечна, ярко-красного цвета, легко ранима, а на стенках бронхов лежит мутный, иногда гнойного вида секрет, при этом просвет больного бронха сужен.
Причины бронхита
Прежде всего, бронхит - это вирусная инфекция. Вирусы из носоглотки при дыхании попадают в бронхи, оседают на слизистой оболочке бронхов, размножаются в клетках слизистой и повреждают ее. При этом страдают защитные системы слизистой оболочки дыхательных путей и создаются благоприятные условия для проникновения инфекции вглубь организма. Вирусный бронхит — самый частый бронхит у детей.
Причиной возникновения бронхитов могут быть и разнообразные бактерии. Бактериальные бронхиты развиваются, как правило, у ослабленных детей, детей с нарушенным иммунитетом. Бактерии могут серьезно повреждать не только слизистую оболочку бронхов, но и более глубокие структуры, а также ткани вокруг дыхательных путей.
У очень ослабленных, маленьких, недоношенных детей, детей, которые получали много антибиотиков, могут возникнуть бронхиты грибковой природы. Это, как и бактериальные бронхиты, очень тяжелое заболевание с глубоким повреждением слизистой оболочки бронхов. Грибковые бронхиты встречаются реже, чем вирусные и бактериальные.
В последние годы все чаще стали встречаться аллергические бронхиты, причиной которых является аллергическое воспаление слизистой бронхов в ответ на воздействие различных антигенов — пыли, пыльцы растений и пр.
Возможно возникновение и токсических бронхитов — заболеваний, связанных с действием химических веществ загрязненного вдыхаемого воздуха. Токсические вещества способны очень тяжело, а иногда и необратимо повреждать слизистую оболочку дыхательных путей и приводить к хроническому течению заболевания.
Факторы, предрасполагающие к развитию бронхита
Такими факторами являются:
холод;
сырость;
носоглоточная инфекция;
скученность (общежития, детские коллективы и пр.);
нарушение носового дыхания;
пассивное или активное курение.
Следует отметить, что особенно серьезно повреждает слизистую дыхательных путей длительное вдыхание ребенком табачного дыма.
Табачный дым содержит около 4500 сильнодействующих веществ, которые оказывают:
раздражающее и прямое токсическое действие на слизистую бронхов;
повреждает специфические и неспецифические факторы защиты;
парализуют функции реснитчатого аппарата эпителия бронхов;
угнетают синтез легочного сурфактанта;
способствуют застою слизи;
способствуют снижению концентрации кислорода в крови ребенка, то есть гипоксии;
провоцируют развитие бронхиальной астмы (каждый четвертый ребенок курильщика имеет аллергию к табачному дыму).
Симптомы бронхита у детей
Поскольку причиной бронхитов чаще всего являются вирусы, в начале заболевания характерны симптомы умеренной интоксикации и симптомы поражения носоглотки.
У ребенка может быть нарушено самочувствие, отмечаются некоторое недомогание, слабость, повышение температуры. Часто в начале заболевания имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса.
Дети старшего возраста могут отмечать саднение за грудиной или болезненность в груди и между лопатками. Практически с первых дней болезни появляется кашель, вначале сухой, навязчивый, частый, раздражающего характера. Кашель возникает как следствие раздражения и воспаления слизистой оболочки трахеи, крупных бронхов, поэтому может быть разного тембра. Через несколько дней кашель становится влажным, ребенок начинает откашливать мокроту — прозрачную при вирусных бронхитах или гнойного характера, если у ребенка бактериальный бронхит.
Для симптомов бронхита не характерна очень высокая температура и выраженная интоксикация. Дети старшего возраста часто переносят бронхит не тяжело. При бронхите не возникает одышка, мало страдает самочувствие.
При остром бронхите поврежденная структура слизистой бронхов постепенно восстанавливается, кашель уменьшается, исчезает мокрота, и ребенок в течение двух недель поправляется. Однако у детей с осложненным течением заболевания, у ослабленных детей, у детей, имеющих пороки развития дыхательных путей, тяжелые сопутствующие заболевания, бронхиты нередко протекают длительно, тяжело, плохо поддаются лечению.
У детей первых лет жизни выраженный воспалительный отек слизистой дыхательных путей может вызывать нарушение дыхания и одышку. Такой бронхит носит название обструктивный бронхит.
Наиболее опасной и тяжелой формой бронхита является бронхиолит. Бронхиолит — это воспаление мельчайших бронхов, которые называются бронхиолами. Это очень тяжелое заболевание, протекающее с выраженной одышкой, недостаточностью кислорода в организме, резким расстройством дыхания. Заболевание всегда требует немедленной медицинской помощи и госпитализации.
Бронхиолит — заболевание, которое может возникнуть у очень маленьких детей (первых месяцев жизни), у недоношенных, ослабленных детей. Для этого тяжелого заболевания характерны выраженная одышка, шумное дыхание, вздутие грудной клетки, появление синевы вокруг рта, синевы пальцев, частый сухой навязчивый кашель и другие симптомы. При появлении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую» или «неотложную помощь».
Отредактировано Сандра (2009-03-23 17:38:50)