НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТКИ.
Недоношенными являются дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 полных недель массой тела от 1000 до 2500 грамм, ростом 35-45 см.
В зависимости от массы тела ребенка различают 4 степени недоношенности:
1-я степень - масса тела новорожденного от 2100 до 2500 г;
2-я степень - масса тела малыша от 1500 до 2000 г;
3-я степень - масса тела младенца от 1000 до 1500 г;
4-я степень - масса тела новорожденного менее 1000 г.
В это определение включаются и новорожденные гипотрофики (дети, родившиеся после 37 недель беременности, но с весом тела менее 2500 г). Следует отметить, что дети гипотрофики составляют значительный контингент (1/4-1/3 по статистике парижского профессора А. Минковского) из общего числа новорожденных с весом тела ниже 2500 г. Средняя частота недоношенных детей составляет 10% от общего числа новорожденных. Но за последние несколько лет этот показатель увеличивается по разным источникам от 15 до 30%.
Причины рождения недоношенных детей очень многочисленны и выявляются с трудом. Обычно причины не единичны, а сочетаются между собой. Но из дидактических соображений можно разделить на 3 группы.
1. Социально-экономические причины:
- несоблюдение общей гигиены беременности;
- недостаточное питание беременной женщины (диеты, отсутствие молочных продуктов в рационе беременной);
- курение, употребление алкогольных напитков;
- физическая и спортивная деятельность, требующая больших физических нагрузок;
- ночной труд.
2. Медицинские причины со стороны матери:
- конституционные (маленький рост, маленькая матка, генетическая предрасположенность к преждевременным родам);
- возраст матери (менее 18 лет и более 35 лет);
- короткий промежуток между последовательными родами;
- психические шоки;
- травмы, заболевания, предшествующие родам (сердечные, почечные, заболевания крови, эндокринные);
- застарелые инфекции;
- болезни во время беременности (инфекции, отравления, системные заболевания).
3.Медицинские причины, связанные с плодом или плацентой:
- беременность близнецами;
- врожденные пороки плода;
- больная плацента, низко расположенная плацента;
- инфекции плода.
Недоношенные дети представляют серьезные недостатки основных функций организма: терморегулирования (неспособность обеспечивать постоянную температуру тела), дыхания, коагуляции крови, энзиматических систем печени и почек, кислотно-щелочного равновесия, защиты от инфекций. У недоношенных новорожденных чаще всего возникает асфиксия и внутричерепное кровоизлияние, что влияет на психомоторное развитие ребенка. Особенности раннего психического развития у здоровых недоношенных детей состоит в том, что даже при отсутствии выраженных неврологических нарушениях в общем психомоторном развитии детей 1-го года жизни дети входят в группу риска по возникновению задержки психического развития и нарушений внимания в период дошкольного и младшего школьного возраста. Именно поэтому настоятельно советую: если вы заметили малейшие отклонения от средних показателей нормального развития недоношенных детей, обращайтесь к врачам (неврологу, педиатру, окулисту, ортопеду).
Предлагаю вашему вниманию таблицу показателей психомоторного развития недоношенных детей на первом году жизни.
Ребенок с массой тела до 1000 г.
Зрительно-слуховое сосредоточение в 2 - 3 месяца.
Удерживает голову в вертикальном положении в 3 - 4 месяца.
Поворот со спины на живот в 6,5 - 7,5 месяцев.
Поворот с живота на спину в 7,5 - 8,5 месяцев.
Самостоятельно садится в 9 - 12 месяцев.
Самостоятельно стоит в 11 - 12 месяцев.
Самостоятельно ходит в 14 - 15 месяцев.
Начинает произносить слова в 12 - 14 месяцев.
Ребенок с массой тела от 1000 до 1500 г
Зрительно слуховое сосредоточение в 2 - 2,5 месяца.
Удерживает голову в вертикальном положении в 3 - 4 месяца.
Поворот со спины на живот в 6 - 7 месяцев.
Поворот с живота на спину в 7 - 8 месяцев.
Самостоятельно садится в 8 - 10 месяцев.
Самостоятельно стоит в 11 - 12 месяцев.
Самостоятельно ходит в 14 - 15 месяцев.
Начинает произносить слова в 12 месяцев.
Ребенок с массой тела от 1500 до 2000 г.
Зрительно слуховое сосредоточение в 1,5 - 2 месяца.
Удерживает голову в вертикальном положении в 2 месяца.
Поворот со спины на живот в 5 - 6 месяцев.
Поворот с живота на спину в 6 - 7 месяцев.
Самостоятельно садится в 7 - 8 месяцев.
Самостоятельно стоит в 9 - 10 месяцев.
Самостоятельно ходит в 11 - 13 месяцев.
Начинает произносить слова в 11 - 12 месяцев.
Ребенок с массой тела от 2000 до 2500 г.
Зрительно слуховое сосредоточение в 1 - 1,5 месяца.
Удерживает голову в вертикальном положении в 1,5 - 2 месяца.
Поворот со спины на живот в 5 - 5,5 месяцев.
Поворот с живота на спину в 6 - 7 месяцев.
Самостоятельно садится в 6 - 7 месяцев.
Самостоятельно стоит в 9 месяцев.
Самостоятельно ходит в 11 - 12 месяцев.
Начинает произносить слова в 11 - 12 месяцев.
Не пропустите тревожные симптомы. Не стоит паниковать, если малыш вдруг стал более вялым или капризным, чем обычно: это может быть связано даже с изменением погоды. Однако некоторые симптомы являются действительно тревожным сигналом:
- постоянное отсутствие ответного взгляда у ребенка с нормальным зрением старше двух месяцев;
- болезненная реакция (судорожные движения, плач, крик) на прикосновение, взгляд и звук голоса взрослого после полутора-двух месяцев.
Такие явления иногда остаются незамеченными, особенно если у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем. Однако они могут указывать на особое психическое состояние, которое может проявляться у недоношенных, — на ранний детский аутизм (состояние психической изоляции от окружающего мира). К сожалению, глубоко недоношенные дети относятся к группе риска по аутизму. Если вы заметили такие симптомы, следует проконсультироваться с медицинским психологом или психиатром.
Оценивая способности своего ребенка, помните: ваша главная задача — найти индивидуальные положительные особенности, на которые можно опереться при коррекции любых трудностей.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что:
1. До 6-8 месяцев жизни моторное и психическое развитие протекает медленнее и прерывисто.
2. После 8-9 месяцев происходит спонтанное, порой полное выравнивание в моторном отставании. Передвижения, статическое и динамическое равновесие нормализуется примерно к 13-18 месяцам. Однако еще остается некоторая неуклюжесть, неловкость движения рук, тонкое движение выполняется с трудом. Эти явления проходят к 42 месяцам.
3. Расхождения между кривой развития понимания речи (внутренняя речь или пассивная речь), которые нормализуется к 18 месяцам, и кривой членораздельной речи, которая остается на низком уровне до 3 лет, остаются значительными. 60% детей в возрасте 30 месяцев пользуются "жаргонной" речью, понятной только им. В основном они показывают жестами, имитируют, имеют соответствующую возрасту мимику.
4. К возрасту 3 лет недоношенные дети наверстывают речевое отставание как в отношении словарного запаса, так и в отношении образования предложений. Если сравнивать развитие недоношенного ребенка с родившимся в срок малышом, необходимо вычитать из возраста последнего число недель, на которые родился раньше недоношенный ребенок. Между 2-3 годами большинство недоношенных новорожденных догоняют родившихся в срок детей.
Недоношенным детям нужно особое питание, так как их пищеварительные системы еще неразвиты. Питание через трубку или внутривенное питание используется до тех пор, пока недоношенный ребенок не сможет сосать и глотать. Иногда ребенка кормят через трубку сцеженным грудным молоком матери, которое содержит белки, защищающие организм малыша от инфекций и ускоряющие его рост.
Недоношенный младенец может оставаться в отделении реанимации новорождённых в течение нескольких недель или месяцев. Первые шесть недель считаются критическими. Первые недели жизни недоношенного малыша совершенно невозможно предвидеть, поэтому врач разрешит выписку домой только в том случае, если соблюдены следующие условия:
* Если недоношенный младенец способен поддерживать температуру тела в открытой колыбели как минимум 24 - 48 часов.
* Если младенец готов к искусственному или грудному вскармливанию, и дополнительное вскармливание через трубку е требуется.
* Если младенец проявляет признаки стабильного роста и развития.
Типичные проблемы со здоровьем у недоношенных младенцев:
Остановка дыхания во сне (апноэ): это означает, что малыш, возможно, во сне переживает период остановки дыхания, когда сердцебиение замедляется, а кожа слегка синеет.
Дыхательная недостаточность: у недоношенных детей часто затруднено дыхание по причине неразвитости легких.
Анемия: В крови недоношенных детей недостает красных телец, поэтому в некоторых случаях им делают переливание крови. Кроме того, срок жизни красных кровяных телец у такого ребенка очень мал.
Риск занесения инфекции: недоношенный младенец подвержен повышенному риску занесения инфекций, так как любая часть его тела может быть легко заражена.
Гипербилирубинемия: это заболевание, при котором младенец заболевает желтухой. Очень важно контролировать это заболевание, поскольку оно может привести к повреждению мозга, если уровень билирубина превышает допустимый уровень.
Домашний уход за недоношенным ребенком:
Недоношенные младенцы требуют особого ухода и внимания дома. Матери придется посвящать ребенку все время, особенно первые недели. Поддержка всех членов семьи может только пойти на пользу младенцу. Врачи не рекомендуют в первый год отдавать малыша, который родился раньше положенного срока, в ясли. Благодаря любви и заботе домашних, малыш вырастет совершенно нормальным и здоровым.
Ограничение числа посетителей: недоношенные дети предрасположены к болезням, потому что у них очень слабый иммунитет. Их организм не может защитить себя от инфекций, в отличие от организма малышей, рожденных после 9 месяцев беременности. Поэтому лучше проявить осторожность и ограничить доступ к ребенку. Взрослые или дети, страдающие простудой или гриппом, не должны находиться рядом с младенцем. Ребенка должна окружать почти стерильная чистота. В первые три месяца не рекомендуется выносить ребенка из дома.
Частое кормление: в день ребенка нужно кормить как минимум 8 - 10 раз, и делать это следует очень медленно. Высок риск развития некротического энтероколита (желудочно-кишечной болезни). Во избежание обезвоживания, интервал между кормлениями не должен превышать 4 часа. После кормления обязательно нужно проверить, не срыгнул ли ребенок. Чрезмерное срыгивание может помешать ребенку набрать вес. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.
Здоровый сон: недоношенные младенцы спят больше часов в день, чем обычные малыши. Выберите твёрдый матрац и убедитесь в том, что младенец спит на спинке, а не на животе, чтобы сократить риск синдрома внезапной смерти во сне.
Подготовка к экстренной ситуации: даже после выписки домой доктор может порекомендовать в течение некоторого времени продолжать пользоваться специальным оборудованием, например, дыхательным монитором. Мать, а также другие члены семьи, должны знать, как обращаться с такой аппаратурой. Также следует научиться основам первой помощи, распечатать рекомендации врача и повесить их на видном месте в детской комнате.
Прививки: прививки недоношенным детям делают по такому графику, что и обычным. Этого графика желательно придерживаться, каждая прививка важна. При правильном уходе состояние здоровья малыша станет стабильным, и он быстро догонит своих сверстников.
Отредактировано ТАТЬЯНКА (2009-03-21 11:18:47)