Щитовидная железа играет важнейшую роль в обмене веществ и осуществлении других физиологических функций организма. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
При подозрении на заболевания щитовидной железы проводят полное и всестороннее медицинское обследование. Врач выполняет пальпацию шеи с целью выявления уплотнения или увеличения щитовидной железы. Также назначают УЗИ щитовидной железы, анализы крови и сцинтиграфическое исследование щитовидной железы. Сцинтиграфическое исследование щитовидной железы выполняется для выявления узелковых образований и для измерения размера железы. УЗИ щитовидной железы применяются для определения плотности узелковых образований - представляют ли они собой наполненные жидкостью кисты или твердые тела. Эти обследования помогают точно определить размер узелковых образований щитовидной железы, что помогает при аспирационной биопсии. Аспирационная диагностическая пункция щитовидной железы выполняется для взятия образцов ткани с целью диагностики заболеваний. Иногда дети рождаются без щитовидной железы. В этом случае необходимо приступить к лечению этого дефекта, чтобы предотвратить нарушения роста и развития ребенка.
Гормоны щитовидной железы
Существует два основных гормона, вырабатываемые щитовидной железой, - тироксин и трийодтиронин. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в определенных физиологических процессах, таких, как процесс роста и обмена веществ, а также в процесс клеточной дифференцировки. Щитовидная железа также вырабатывает гормон кальцитонин. Паращитовидная железа вырабатывает паращитовидный гормон. Эти гормоны регулируют гомеостаз кальция и фосфора в организме и влияют на физиологию костей.
Нет повода для беспокойства?
Вы считаете, что лично у Вас нет повода для беспокойства, что Вас не касаются проблемы связанные с железой? Увы, Вы не правы. Люди склонны недооценивать роль этой железы в организме, потому что привыкли не замечать бессонницу, повышенную утомляемость, сбои менструального цикла и т.д. На самом деле эти «мелочи» могут быть первыми признаками серьезной болезни. Главной особенностью заболеваний щитовидной железы является скрытость их протекания. Зачастую люди жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головные боли, понижение работоспособности, раздражительность и даже депрессию, объясняя их усталостью. Они даже не догадываются, что дело в щитовидной железе.
Оцените, присутствует ли у Вас любой из этих признаков:
- Усталость, особенно при пробуждении;
- Уменьшение, увеличение массы тела;
- Депрессия, меланхолия, другие неврологические расстройства;
- Ухудшение памяти;
- Ощущение холода в руках и ногах, ощущение избытка тепла и даже жара;
- Припухлость в области шеи;
- Артрит, болезненность суставов;
- Судороги и боль в мышцах;
- Склонность к запорам;
- Повышение уровня холестерина.
Нормальное функционирование щитовидной железы особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек (половое созревание, беременность, роды, менопауза), в период которых щитовидка уязвима и чувствительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, сниженного иммунитета, дефицита йода. Нарушения функции щитовидной железы оказывают влияние на менструальный цикл женщины, ее способность к зачатию и вынашиванию беременности. Даже скрытые формы патологии щитовидной железы у матери могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорожденного.
Если Вы наблюдаете недомогания общего характера - слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, быструю прибавку в весе, отечность, сухость кожи, тусклость и ломкость волос, то можно предположить наличие пониженной функции щитовидной железы. Гипотиреоз, как правило, сопровождается нарушением менструального цикла и ранней менопаузой. Беременность на его фоне возникает редко, а если возникает, обычно, завершается самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
Гипотиреоз сопровождается развитием следующих симптомов:
- Слабость и повышенная утомляемость, особенно по утрам;
- Головные боли, боли в мышцах и суставах, онемение пальцев;
- Депрессия;
- Плохой сон;
- Ухудшение памяти, заторможенность умственных процессов;
- Снижение либидо, потенции;
- Расстройства менструальной функции, бесплодие;
- Склонность к частым инфекциям;
- Запоры;
- Увеличение массы тела;
- Ощущения похолодания пальцев рук и ног, снижение температуры тела;
- Отеки и сухость кожи лица, конечностей;
- Ломкость, тусклость волос и ногтей;
- Расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах;
- Изменение тембра голоса, появление храпа во сне;
- Замедление сердечного ритма, нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;
- Колебания артериального давления, ВСД;
- Анемия;
- Повышение уровня холестерина в крови.
В 99% случаев причиной гипотиреоза является поражение самой ЩЖ (первичный гипотиреоз - врожденный гипотиреоз, гипоплазия щитовидной железы, аутоиммунные тиреоидиты, дефицит йода, состояния после лечения тиреотоксикоза, после операций на ЩЖ, рак ЩЖ), в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз – кисты или опухоли гипофиза, выработка неактивного ТТГ).
Состояние, связанное с повышением продукции гормонов щитовидной железы называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. Термин тиреотоксикоз более адекватно отражает суть заболевания, поскольку гипертиреоз бывает и в нормальных условиях (беременность). Тиреотоксикозом страдают преимущественно женщины (70–80% больных).
Тиреотокситоз сопровождается развитием следующих симптомов:
- Раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость;
- Частая смена настроения (эйфория, депрессия), плаксивость;
- Снижение либидо, потенции;
- Нарушение менструального цикла;
- Сердцебиение, перебои в работе сердца;
- Одышка;
- Повышенная жажда, обильное мочеиспускание, диарея;
- Снижение массы тела;
- Остеопороз, переломы;
- Чувство жара и повышенная потливость, «приливы»;
- Дрожь (тремор);
- Волосы хрупкие, тонкие, склонные к выпадению;
- Двоение в глазах, отечность вокруг глаз, экзофтальм (выпячивание глазных яблок);
- Зоб (зрительное увеличение щитовидной железы).
Наиболее частой причиной тиреотоксикоза - является диффузный токсический зоб (ДТЗ), или Базедова болезнь. В 15% случаев - многоузловой токсический зоб, который наиболее часто встречается в среднем и пожилом возрасте. В остальных 5% случаев тиреотоксикоз может быть вызван одиночным гиперфункционирующим узлом - токсической аденомой, которая чаще встречается в среднем и старшем возрасте. Также к развитию тиреотоксикоза может приводить повышенное потребление йода, послеродовый тиреоидит, передозировка тиреоидных гормонов при лечении гипотиреоза и зоба, повышенное образование ТТГ гипофизом, приводящее к постоянной стимуляции щитовидной железы.
Важной причиной является дефицит йода в окружающей среде. Большую роль в развитии йодного дефицита играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом, таких как морская рыба, морская капуста, мясо, молочные продукты.
В случае отклонений в концентрации гормонов, Вам будет рекомендовано проведение ультразвукового исследования щитовидной железы и консультации врача эндокринолога для назначения оптимального лечения. Проведение ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы показано при подозрении на большинство заболеваний щитовидной железы, в том числе, при подозрении на узловой зоб. Необходимо заметить, что сама по себе неоднородность щитовидной железы по данным УЗИ не позволяет установить диагноз заболевания щитовидной железы.
Диагноз любого заболевания щитовидной железы должен установить эндокринолог!!! Щитовидная железа играет важнейшую роль в обмене веществ и осуществлении других физиологических функций организма. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом. Узнайте больше о симптомах и диагностике заболеваний щитовидной железы., который руководствуется при этом данными обследования (осмотр, пальпация), лабораторных анализов (гормоны щитовидной железы) и инструментальных методов исследования. Лечение назначает тоже специалист эндокринолог.
Как лечиться?
При любой патологии щитовидной железы лечение должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган. Это позволит железе, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные возможности за счет увеличения функционирующих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально. Применение гормональных препаратов может быть обоснованным для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, или с диагностической целью, а также в связи с хирургически удалённой щитовидной железой. В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным на всю оставшуюся жизнь.
Другим направлением в лечении щитовидной железы и профилактике ее заболеваний является устранение причин, условий и факторов, повышающих функциональную нагрузку на железу. Эти мероприятия осуществляются посредством изменения образа жизни, коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию.
Правильное питание полезно не только с целью улучшения Вашего физического здоровья, но и поможет Вам отвлечься от Ваших проблем, лучше контролировать свою жизнь. Питайтесь чаще, маленькими порциями. Старайтесь не пропускать прием пищи, чтобы не усиливать слабость, усталость. Отдавайте предпочтение овощным блюдам. Постарайтесь употреблять меньше продуктов, содержащих животные жиры, и больше блюд, содержащих жиры растительного происхождения. Употребляйте большое количество углеводов: хлеб, крупы, макароны, фрукты.
Очень важно получать достаточное количество кальция, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, бобах, рыбных продуктах, свежих овощах и фруктах. Конечно же, не забывайте о морепродуктах.
Умеренные физические нагрузки улучшают работу сердца, дыхательной системы, мышц и снижают уровень холестерина, что также немаловажно для людей с патологией ЩЖ. Заранее проконсультируйтесь с врачом относительно состояния Вашего здоровья и наиболее подходящего для Вас комплекса упражнений.
Назначение препаратов йода противопоказано: пациентам с гипертиреозом, пациентам при наличии узлового зоба в сочетании с признаками автономии в узле.